今日の献立 11月30日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*すき焼き煮*レディ大根の即席漬け*
*みかん*牛乳*でした。


レディ大根は神奈川県三浦市の特産品で、小ぶりで周が赤紫を
した大根です。
大根そのままの味を大切にして、塩のみで即席漬けにしました。

だいこん(神奈川県)  豚肉(岩手県)
レディ大根(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟県)
白菜(茨城県)
えのき(新潟県)
みかん(和歌山県)

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*みかん*牛乳*でした。

鮭は給食室で焼き、骨を取り除きました。
鮭のサーモンピンクと卵がとてもきれいな鮭寿司でした。

さつま芋(千葉県)鮭(チリ)
小松菜」(埼玉県)鶏肉(岩手県)
だいこん(千葉県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(青森県)
白菜(群馬県)
しょうが(高知県)

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は*ハンバーガ*ジュリエンヌスープ*みかん*
*牛乳*でした。

ランチルームでは11月のお誕生日給食が行われました。
ハンバーガーはお誕生日給食のリクエスト献立です。
今日もお誕生日給食のお楽しみゲームで、おかわり券や
リクエスト券があたりました。

キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(新潟県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)
みかん(和歌山県)
りんご(山形県)

今日の給食 11月25日

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティミーとソース*彩りサラダ*
*牛乳*でした。

スパゲッティミートソースはたっぷりのたまねぎと豚肉を
朝早くからじっくり炒めてトマトや調味料とじっくり炒め
ました。

じゃがいも(北海道)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟県)
にんにく(青森県)
パセリ(千葉県)
ブロッコリー(埼玉県)
レモン(広島県)

今日の給食 11月24日

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風大根*杏仁豆腐*
*牛乳*でした。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
だいこん(青森県)
たけのこ(福岡県)
にら(高知県)
にんじん(青森県)
長ねぎ(新潟県)

今日の給食 11月22日

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ごぼうピラフ*キャロットスープ*
*じゃが芋のフライ*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

今日の給食 11月21日

画像1 画像1
今日の献は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*
キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。

みたらし団子はとても良く食べられていました。
みたらしのたれまできれいに無くなって「いました。

かぼちゃ(北海道)豚肉(岩手県)
キャベツ(秋田県)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
大葉(愛知県)
だいこん(青森県)
にんじん(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(岩手県)

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ご飯*ししゃも焼き*肉じゃが*大根と
油揚げのみそ汁*みかん*牛乳でした。

今日はかみ応えのある『かみかみ献立』でした。
ししゃもは頭から尾まで食べられます。
ごはんにはかみ応えのある麦を加えました。

じゃが芋(北海道)ししゃも(アイスランド)
小松菜(東京都) 豚肉(岩手県)
大根(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)

今日の給食 11月17日

画像1 画像1
今日の献立は*菜めし*パリパリチキン*糸寒天と野菜のごまあえ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

ランチルームでは給食試食会が行われました。
パリパリチキンはリクエスト献立で、向原小の人気献立です。

きゅうり(宮崎県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)   鶏肉(宮崎県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)

今日の給食 11月16日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*赤魚のこうじ焼き*千草和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

赤魚を米とこうじで作った甘酒と調味料で漬け込み焼きました。
脂の乗った美味しい赤魚でした。

じゃが芋(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(北海道) 赤魚(アメリカ)
長ねぎ(新潟県)
ほうれん草(千葉県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*牛乳*でした。

サーターアンダーギーは沖縄県のお菓子です。
サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げることを意味します。
砂糖は黒砂糖を使用しました。

キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)たまご(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にら(宮崎県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(長野県)
にら(神奈川県)

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*大麦入り野菜スープ*
*みかん*でした。

じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(愛知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
みかん(熊本県)

今日の給食 11月13日

画像1 画像1
今日の給食は*黒豆ごはん*ほうれん草の卵焼き*もやしと
にんじんのおかか和え*きんぴら汁*牛乳*でした。

かみ応えのある『かみかみ献立』でした。
ごはんには炒った黒豆を炊き込みました。黒豆の歯応えがしっかり
残ったごはんでした。
みそ汁にはささがきごぼうがたくさん入りました。

ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
長ねぎ(新潟県)
ほうれん草(群馬県)
もやし(神奈川県)
しょうが(高知県)

今日の給食 11月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*春巻き*野菜のカレー風味*
*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。

春巻きは皮がパリッとなるように低温で時間をかけて 
揚げました。
野菜のあえものはカレー粉を効かせました。
おかわりをする姿がたくさん見られました。

きゅうり(埼玉県) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
チンゲン菜(静岡県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
もやし(山梨県)
えのき(長野県)

今日の献立 11月9日

画像1 画像1
今宇ゆうにゅ日の献立は*黒砂糖パン*白菜のシチュー*キャロットサラダ*
*牛乳*でした。

白菜がおいしい季節になってきました。
シチューには甘みのある白菜がたっぷり入りました。

じゃがいも(北海道)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
にんにく(高知県)
しょうが(高知県)
はくさい(長野県)
パセリ(長野県)

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*牛乳*
でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(長野県)卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
りんご(山形県)
レモン(広島県)

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*切り干し大根と昆布の
煮物*じゃが芋とキャベツのみそ汁*みかん*牛乳*でした。

旬の鯖を味噌煮にしました。
味噌煮でごはんがよく進みました。

じゃが芋(北海道)  さば(ノルウェー)
キャベツ(神奈川県) みかん(愛媛県)
小松菜(東京都)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(青森県)

今日の献立 11月6日

画像1 画像1
今日の献立は*ちゃんこうどん*さつま芋豆乳蒸しパン*
*キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。

ちゃんこうどんには、ちゃんこは鶏は2本足で立つことから
縁起をかついで鶏肉が使われることが多いです。
今日のちゃんこうどんにも鶏肉が入りました。
蒸しパンには旬のさつま芋が入りました。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(宮崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
大葉(愛知県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ボルシチ*りんご*
*牛乳*でした。

じゃがいも(北海道)卵(秋田県)
キャベツ(群馬県) 豚肉(青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
りんご(山形県)


今日の給食 11月1日

画像1 画像1
今日の献立は*蒜山(ひるぜん)おこわ*あじのつみれ汁*とら豆煮*
*牛乳*でした。

11月に入りました。
今月の給食目標は『感謝して食べよう』です。
毎日、いろいろな食材が給食室に届き給食ができることを
伝えていきたいと思います。

つみれ汁のつみれは八丈島から届いたあじを使用しました。

ごぼう(秋田県)  卵(秋田県)
小松菜(東京都)  あじ(東京都八丈島)
大根(千葉県)   たら(ロシア)
にんじん(北海道) 米(福井県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(長野県)
しょうが(高知県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営