今日の給食 9月29日

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*かぶのサラダ*
*紅玉のケーキ*牛乳*でした。

秋が旬のきのこを使ったスパゲッティとりんごの
紅玉を使ってケーキを作り、秋の味覚を楽しみま
した。
かぶ(千葉県)   りんご(長野県)
きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
レモン(広島県)
えのき(長野県)
しめじ(長野県)
しいたけ(秋田県)

今日の給食 9月29日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆煮*
*もやしと油揚げのみそ汁*巨峰*牛乳*でした。

いんげん(青森県)さんま(北海道)
ごぼう(青森県) 米(ななつぼし)(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(山梨県)
巨峰(山梨県)

今日の給食 9月27日

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*カニクリームコロッケ*
*ミニトマト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

カニクリームコロッケはお誕生日給食のお楽しみくじでの
リクエスト献立です。
給食室では初めて挑戦する献立でした。
朝早くからホワイトルーを作ったり、衣がぱんくしないよ
うに、少しずつ、丁寧に揚げました。

じゃが芋(北海道) 卵(秋田県)
キャベツ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)
ミニトマト(北海道)

今日の給食 9月26日

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*焼きししゃも*糸寒天と野菜の
ごまあえ*根菜汁*かいじ*牛乳*でした。

果物は旬のぶどうの『甲斐路』でした。
ぶどうはいろいろな種類があります。
給食でも3種類のぶどうが出ました。
それぞれの色や味を楽しみながら食べたいと思います。

さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県)
きゅうり(埼玉県) ししゃも(アイスランド)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(山形県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)
ぶどう(山梨県)

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*わかめと春雨のスープ*
*りんご*牛乳*でした。

中華丼には9種類の肉、魚介、野菜がたっぷりと入りました。
先週、5年生が八ヶ岳の移動教室行きました。最終日には野菜の
収穫体験が行われました。
野菜を育て、収穫できるまでには多くの時間と手間がかかってい
ると思います。
給食でも毎日、いろいろな場所から食材が届き給食を作ることが
できています。
大切に作り、食べていくたいと思います。

小松菜(東京都)  白菜(長野県)
しょうが(高知県) りんご(山形県)
たけのこ(熊本県) 豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
にんじん(北海道) きくらげ(大分県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)

今日の給食 9月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はお彼岸の行事食で『おはぎ』を作りました。
給食室で小豆を煮て低・中・高学年、それぞれの大きさに
丸め、あんこのおはぎを作りました。
とても良く食べられていました。

献立は*五目うどん*おはぎ*糸瓜とちくわのごまあえ*
*牛乳*でした。

そうめんかぼちゃ(岡山県)豚肉(青森県)
きゅうり(秋田県)
ごぼう(青森県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)



今日の給食 9月21日

画像1 画像1
2年生のクラスでは祖父母の方をお招きして、ふれあい給食を
行いました。
楽しく交流しながら、祖父母の方に日頃の感謝の気持ちを込め
ておもてなしをしました。

さつま芋(千葉県)巨峰(山梨県)
キャベツ(群馬県)鮭(北海道)
きゅうり(群馬県)鶏肉(徳島県)
小松菜(東京都)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

今日の給食 9月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*三色野菜の即席漬け*
*牛乳*りんご*でした。

秋の味覚がたくさん出回ってきました。
今日の果物は青森県が産地の『サンつがる』です。
とても鮮やかな色のさんつがるが届きました。

きゅうり(秋田県)豚肉(青森県)
しそ(愛知県)
だいこん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
りんご(青森県)

今日の献立 9月19日

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*中華スープ*
*杏仁豆腐*牛乳*でした。

キムチチャーハンは低学年と高学年で辛さに差をつけて作り
ました。
辛さの感じ方は個人差があり、味付けはとても難しいです。
キムチの辛さも感じながら辛くなりすぎないように味付けを
しました。

しょうが(高知県) 豚肉(青森県) 
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
にんじん(北海道)
にら(栃木県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
えのきたけ(新潟県)

今日の献立 9月15日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのキャベツメンチ*フレンチポテト
サラダ*にら卵汁*牛乳*でした。

キャベツメンチのあじは八丈島から届きました。
たっぷり入ったキャベツの甘みとあじのうまみが合わさり、
さっぱりと食べれれるメンチカツでした。

キャベツ(長野県)あじ(東京都八丈島)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
レモン(広島県)
えのき(長野県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
今日の献立は*ミートドックパン*なすとかぼちゃのスープ*
*ロザリオ*牛乳*でした。

ミートドックパンは挽き肉、たまねぎ、にんじんに歯ごたえを残した
大豆をケチャップやカレー粉などで煮込み、コッペパンにはさみ焼き
ました。

豚挽き肉(青森県)さつま芋(千葉県)
鶏肉(新潟県)  かぶ(千葉県)
たまねぎ(北海道)なす(岩手県)
にんじん(北海道)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)ぶどう(山梨県)

今日の給食 9月13日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*いかの香味焼き*野菜のあえもの*
*じゃが芋の土佐煮*牛乳*でした。

いかの香味焼きは長ねぎ、しょうが、調味料で味付けをした肉厚の
紫いかを香ばしく焼きました。
ごはんは、お米にもち麦を加えて炊きました。もちもちとした食感
で、お米のみの時よりも、しっかりとかみながら食べました。

じゃが芋(北海道)いか(青森県)
小松菜(東京都)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

今日の給食 9月12日

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*キャロットサラダ*りんご*
*牛乳*でした。

キャロットサラダは全校分で9Kgになる人参を包丁で線切りに
しました。
野菜は切り方で見た目、食感が違ってきます。
料理はどのような切り方にするかも、とても大切な要素です。
ランチルームでは『9月のお誕生日給食』が行われました。

じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)
巨峰(山梨県)
りんご(青森県)

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*みそラーメン*じゃがバター*巨峰*牛乳*
でした。

ラーメンの美味しさはスープです。
今日のスープは豚骨、鶏がら、煮干し、にんにく、しょうが、ねぎ、
にんじん、たまねぎなどを朝から時間をかけてじっくり煮て作りました。
ラーメンの具とスープは全校分をひとつの大きな回転釜で作ります。
全校分の野菜や肉が大きな釜でひとつになり、美味しい味となります。

じゃがいも(北海道)卵(青森県)
キャベツ(長野県) きくらげ(大分県)
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(山梨県)
巨峰(山梨県)

今日の献立 9月8日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの竜田揚げ*菊と小松菜の
お浸し*冬瓜のすまし汁*巨峰*牛乳*でした。

明日、9月9日は重陽の節句です。別名菊の節句とも呼ばれ、
菊にまつわる行事が行われます。
重陽の節句は3月3日、桃の節句、5月5日、端午の節句と
同様に五節句のひとつです。
お浸しには食用の黄色い菊の花が入りました。

菊の花(青森県)  豚肉(岩手県)
小松菜(東京都)
しょうが(愛知県)
冬瓜(愛知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
万能ねぎ(福岡県)
巨峰(長野県)

今日の給食 9月7日

画像1 画像1
今日の給食は*さつま芋*ひっつみ汁*花豆煮*
*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉を練ってねかせ、汁の中に平たくひっつまんで(引っ張って)
ちぎり入れます。良く練ってねかせた生地はつるっともちもちした
食感でした。
ごはんには秋の味覚、さつま芋が入りました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
ごぼう(群馬県) 花豆(北海道)
小松菜(東京都)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*豆腐白玉みたらし団子*
*野菜のしそあえ*牛乳*でした。

厚けづり節でしっかりだしをとったつゆが冷えたうどんに
からみ、つるつると食が進みました。

キャベツ(群馬県)
きゅうり(秋田県)
大葉(埼玉県)
もやし(栃木県)
にんじん(北海道)

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*
*りんご*牛乳*でした。

学校公開日でした。給食のサンプルは1階、給食室に展示して
います。学校にお寄りの際は、ぜひ、ご覧ください。
給食についてのご質問等がございましたら、いつでもお寄せく
ださい。

きな粉味の揚げパンはとても人気があります。最後はパン箱に
残ったきな粉をおかわりする姿が見られました。

しょうが(高知県)  豚肉(岩手県)
茹でたけのこ(福岡県)
にら(岩手県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)

今日の給食 9月4日

画像1 画像1
今日の献立は*大豆あけぼのごはん*卵焼き*高野豆腐と
野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

大豆あけぼのごはんは、から煎りした大豆をお米ともち米と一緒に
炊き込みました。
もちもちとしたごはんにかみ応えのある大豆、にんじんに彩りがき
れいなごはんでした。

じゃが芋(北海道)卵(青森県)
いんげん(青森県)豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)大豆(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)

今日の給食 9月1日

画像1 画像1
今日の給食は*フランスパンのフレンチトースト*
*豆入りミネストローネ*ブルーベリーヨーグルト*牛乳*でした。

9月に入りました。
今月の給食目標は『食べものの働きを知ろう』です。
保健給食委員会の活動のひとつで、ランチルーム前の栄養黒板に
給食の食材を3つの働きにわけて紹介しています。
働きを知って、バランスの良い食べ方ができるように取り組んで
いきたいと思います。

にんにく(青森県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
セロリ(長野県)
パセリ(長野県)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営