3月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭茶漬け*黒糖大豆*もやしと油揚げのみそ汁*
*牛乳*でした。

黒糖大豆は水に浸した大豆を茹でずにそのまま、片栗粉をまぶし
揚げ、黒砂糖とごまで和えます。
大豆は歯応えがあり、良くかみながら食べました。

にんじん(東京都)鮭(チリ)
もやし(山梨県)
小松菜(熊本県)

3月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめうどん*さつま芋スティック*清見オレンジ*
*牛乳+でした。

さつま芋(千葉県) 豚肉(岩手県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
清見オレンジ(愛媛県)
小松菜(熊本県)

3月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*千草あえ*
*じゃが芋と白菜のみそ汁*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)さんま(北海道)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
もやし(栃木県)

さんまは梅干し、昆布、調味料で朝早くから煮、骨まで
やわらかくなりました。


3月7日 今日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜*はるか*
*牛乳*でした。

麻婆豆腐は学校全体で絹豆腐を38kgとたくさん使用します。
豆腐が崩れないように、下茹でしてから丁寧に混ぜました。

きゅうり(群馬県)  豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)  はるか(愛媛県)
茹でたけのこ(福岡県)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
だいこん(神奈川県)


3月6日 今日の献立

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*
*コーンシチュー*甘夏*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)甘夏(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

*1/2成人式・ひな祭り*

画像1 画像1
今日の献立は*菜の花のちらし寿司*豆腐とわかめのすまし汁*
*ひな祭り白玉団子*牛乳*でした。

今日は4年生の1/2成人式と3日のひな祭りのお祝いで、春を告げる
菜の花のちらし寿司とよもぎ、いちごで色を付けた三色の白玉団子を
小豆を煮た上に飾りました。

ごぼう(青森県)  よもぎ(山形県)
菜の花(福岡県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
いちご(福岡県)

*お誕生日給食*3月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はお誕生日給食でした。
ランチルームに3月生まれが集まり、自己紹介やくじをして
楽しく過ごしました。

さつま芋(千葉県)     しめじ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(ニュージーランド)しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)     りんご(青森県)
セロリ(静岡県)      鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)     卵(秋田県)
にんじん(東京都)
にんにく(青森県)
もやし(山梨県)

3月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*沢煮椀*
*牛乳*でした。

3月に入りました。
今年度の給食はあと14回となりました。
今日から6年生は校長先生との会食が始まります。
今日は8名が校長室で、校長先生との会話を楽しみながら
給食を食べました。

ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
だいこん(千葉県)
にんじん(東京都)
えのきたけ(長野県)
小松菜(熊本県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営