今日の給食

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今日の献立は

*黒砂糖パン
*じゃが芋のグラタン
*野菜スープ
*河内晩柑
*牛乳

グラタンはクリーミーなホワイトソースにじゃが芋が入り、
上には卵が飾られ、彩りもきれいでした。
果物は愛媛県から届いた河内晩柑です。和製グレープフルーツとも
呼ばれ、食後にさっぱりとした味わいがありました。

じゃが芋(長崎県)鶏肉(宮崎県)
キャベツ(長野県)ベーコン(茨城県)
たまねぎ(香川県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

6月29日 今日の給食

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今日の献立は

*蒜山(ひるぜん)おこわ
*あじのつみれ汁
*とら豆煮
*牛乳

蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。
野菜や油揚げ、ちくわなどが入ったおこわです。
つみれ汁のつみれは、八丈島でとれたあじを使いました。

ごぼう(鹿児島県)あじ(東京都八丈島)
小松菜(東京都) 卵(秋田県)
大根(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

今日の給食

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今日の献立は

*ごはん
*さんまの梅煮
*切り干し大根と昆布の煮物
*実沢山汁
*牛乳

さんまは調味料、昆布、梅干しと一緒に朝から3時間近く
煮ました。
骨まで柔らかく煮上がり、ごはんにとても合うおかずでし
た。
実沢山汁にはじゃが芋、もやし、キャベツ、白菜、ねぎが
たくさん入ったみそ汁でした。

じゃが芋(長崎県)さんま(北海道)
キャベツ(秋田県)切り干し大根(宮崎県)
小松菜(東京都) 昆布(岩手県)
にんじん(千葉県)
はくさい(長野県)
もやし(山梨県)
長ねぎ(千葉県)


6月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は

*ソース焼きそば
*海鮮じゃが.揚げ
*ゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

海鮮じゃが丸揚げは、見た目はたこ焼き、でも食べると・・・
炒めたいかのげそと蒸かしたじゃが芋を合わせて丸め揚、たこ焼き
のようにソース、粉かつお、青のりで味付けをしました。

じゃが芋(長崎県)いかのげそ(青森県)
キャベツ(秋田県)きくらげ(大分県)
にんじん(千葉県)豚肉(岩手県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
レモン(広島県)

今日の給食 6月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立は

*カレーライス
*ミモザサラダ
*パイナップル
*牛乳

今日は学校公開日でした。
向原小学校の給食室は廊下から給食室内の一部を見ることが
できます。
学校にお寄りの際は、ぜひ、給食室の様子をご覧ください。

じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
きゅうり(神奈川県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(愛媛県)

今日の給食 6月23日

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今日の献立は

*ツナトースト
*マカロニ入り野菜スープ
*メロン
*牛乳

果物は旬をむかえたメロンです。
メロンはいろいろな品種があります。
今日は千葉県銚子から届いた『ゆうこ』という品種の
メロンで甘みが強くとてもジューシーでした。

ランチルームでは『6月お誕生日給食』が行われまし
た。

じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県)
かぼちゃ(北海道)
たまねぎ(愛知県)
キャベツ(茨城県)
セロリ(長崎県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
メロン(千葉県)

今日の給食 6月22日

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今日の献立は

*梅ごはん
*きびなごの磯天ぷら
*高野豆腐と野菜の煮物
*かき卵汁
*牛乳

梅の実が収穫をむかえる時期です。
ごはんにはカリカリ梅を混ぜました。
きびなごは衣に青のりを混ぜて天ぷらにしました。

じゃが芋(長崎県)  梅(群馬県)
いんげん(千葉県)  きびなご(長崎県)
にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
えのきたけ(新潟県)
長ねぎ(千葉県)


今日は青のり

今日の給食 6月21日

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今日の献立は

*スパゲッティミートソース
*かぶのサラダ
*美生柑
*牛乳

ミートソースは挽き肉とたくさんのたまねぎ、にんじん、セロリを
たまねぎの甘さを引き出すようにじっくりと炒め、ホールトマトや
調味料を加え2時間近く煮ました。
じっくりと煮込むことで深みのある味のミーとソースになりました。

かぶ(青森県)   豚肉(岩手県)
きゅうり(埼玉県) 鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
美生柑(愛媛県)
レモン(愛媛県)

今日の給食 6月19日

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今日の献立は

*大豆ごぼうピラフ
*キャロットスープ
*じゃが芋のフライ
*牛乳

キャロットスープはにんじん、たまねぎをスープでじっくり
煮ます。このときのお米を一緒煮ることで、ミキサーにかけ
た時に程良い濃度がつきます。
色がとても鮮やかで、やさしい野菜の甘さのスープでした。

じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県)
にんじん(長崎県)卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(香川県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

今日の給食 6月16日

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今日の献立は

*ちゃんぽん
*サーターアンダーギー
*甘夏
*牛乳

ちゃんぽんは混ぜるという意味があります。
スープに9種類の野菜や肉、魚介などが混ざり合いました。
サーターアンダーギーは沖縄のお菓子です。
砂糖は沖縄の黒砂糖を使いました。

キャベツ(愛知県)いかのげそ(青森県)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(香川県)甘夏(熊本県)
にら(山形県)
にんじん(茨城県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)

今日の給食 6月15日

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今日の給食は

*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*野菜の甘酢あえ
*金時豆煮
*牛乳

手羽元のさっぱり煮は調味料にお酢を加えることにより、鶏肉が
柔らかくなります。
朝から煮て、手羽元にしっかりと味がしみ込みました。
金時豆は甘さを控えめに煮上げました。とても良く食べられてい
ました。

ごぼう(熊本県) 鶏肉(岩手県)
小松菜(東京都) 金時豆(北海道)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
もやし(山梨県)

今日の給食 6月14日

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今日の献立は

*ミルクパン
*じゃが芋のオムレツ
*ペンネアラビアータ
*キャベツのスープ
*牛乳

パンはパン屋さんが朝焼いたパンを届けてくださいました。
とてもふわふわでほんのり甘いミルクパンは、とても良く
食べられていました。

卵(秋田県)    豚肉(岩手県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(香川県)
にんにく(青森県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
パセリ(千葉県)

今日の給食 6月13日

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今日の献立は

*ごはん
*あじのカレー風揚げ
*マカロニサラダ
*キャベツとじゃが芋のみそ汁
*牛乳

あじが旬です。
今日は下味にカレー粉を加え、フライにしました。
とても肉厚なあじで身が柔らかくとても美味しいかったです。

じゃが芋(長崎県)あじ(長崎県)
キャベツ(愛知県)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
レモン(広島県)


今日の給食 6月12日

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今日の献立は

*麦ごはん
*肉豆腐
*野菜の即席漬け
*河内晩柑
*牛乳

肉豆腐はたっぷりの絹豆腐を肉、たまねぎ、ねぎ、糸こんにゃくと
一緒に煮ました。
豆腐に味がしみ込み、ごはんが進む献立でした。
とても良く食べられていました。

かぶ(千葉県)   河内晩柑(愛媛県)
きゅうり(宮崎県) 豚肉(宮崎県)
大葉(愛知県)
たまねぎ(香川県)
にら(山形県)
にんじん(千葉県)
ねぎ(千葉県)

今日の給食

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今日の献立は

*鶏飯
*黒糖大豆
*もやしと油揚げの甘酢あえ
*牛乳

鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。
ごはんに鶏肉や錦糸卵などを乗せ、鶏のがらでとったスープ
をかけます。
給食室では錦糸卵は大きな天板で焼きます。
『歯と口の健康週間』の献立は「黒糖大豆」でした。
大豆を戻し、かたくり粉をまぶし揚げ、黒砂糖とごまをまぶ
します。かみ応のある大豆になります。

小松菜(東京都)  鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
もやし(神奈川県) 大豆(北海道)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県)

今日の給食

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今日の献立は

*ごはん
*いかの西京焼き宇
*野菜と卵のあえもの
*肉じゃが
*牛乳

『歯と口の健康週間』の献立は「いかの西京焼き」です。
肉厚の紫いかを京都などで多く使われる甘みが多い西京みそに
漬け込んで焼きました。
かみ応えのある食べものは、硬いものだけでなく、弾力のある
いかやこんにゃくなどもさります。
よくかみながら給食を食べました。

じゃが芋(長崎県)卵(青森県)
小松菜(東京都) いか(ペルー)
たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
もやし(神奈川県)
美生柑(高知県)

6月7日 今日の給食

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今日の献立は

*五目うどん
*切り干し大根のはりはり漬け
*もちもち豆腐ドーナッツ
*牛乳

五目うどんは昆布と厚けずり節でとっただしのうま味が効いた
うどんでした。
豆腐ドーナッツは、白玉粉を加えることで、もちもちとした食感
になります。
『歯と口の健康週間』にちなんだかみ応えのある献立は、はりはり
漬けです。切り干し大根を歯ごたえを残し茹で、きゅうりとさっぱ
りとした漬け物にしました。

きゅうり(神奈川県)切り干し大根(宮崎県)
ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(熊本県)
長ネギ(千葉県)

今日の給食 6月6日

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今日の献立は

*クリスピーフィッシュサンド
*野菜スープ
*バレイシアオレンジ
*牛乳

今日は5月生まれの『お誕生日給食』で、ランチルームで
お祝いをしました。
自己紹介コーナーでは特技の披露もあり、みんなで楽しい
ひとときを過ごしました。

クリスピーフィッシュバーガーはクラッカーを砕いて衣に
しました。
サクサクとした食感とパンのやわらかさが良く合い、とて
よく食べられていました。


さつま芋(茨城県) バレイシアオレンジ(愛媛県)
かぼちゃ(神奈川県)メルルーサ(アルゼンチン)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(千葉県)
パセリ(静岡県)
しめじ(静岡県)



今日の給食 6月5日

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今日の献立は

*黒豆ごはん
*千草焼き
*かぶときゅうりの即席漬け
*きんぴら汁
*牛乳

4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。
丈夫な歯になるように、給食はかみ応えのある献立にします。
今日は黒豆を炒ってからお米に炊き込んだ黒豆ごはん、ごぼう、
にんじんの入ったきんぴら汁を作りました。
黒豆は弾力があり、かみ応えがしっかりと残って炊きあがりました。

小学校の6年間は歯が乳歯から永久歯に生え替わる大切な時です。
かみ応えのあるものを意識して食べていきたいと思います。

かぶ(青森県)    黒豆(北海道)
きゅうり(神奈川県) 卵(青森県)4
ごぼう(青森県)   豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ネギ(埼玉県)
しょうが(高知県)

今日の給食 6月2日

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今日の献立は

*フランスパン
*バター
*豆乳チャウダー
*あじさいゼリー
*牛乳

パン屋さんから届いたフランスパンが低・中・高学年で大きさを
違えて切り、個付けのバターをぬりながら食べました。
6月に入り、あじさいが咲く季節になりました。
季節を感じられるデザートとして、あじさいゼリーを作りました。
ミルクゼリーの上に、グレープジュースとアセロラジュースで作っ
たゼリーをあじさいに見立てて飾りました。

じゃが芋(鹿児島県)     とうもろこし(北海道)
かぼちゃ(ニュージーランド) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)

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