今日の給食 11月18日

画像1 画像1
キンパブ
韓国風ぞうに
くだもの

キンパブは
韓国の海苔巻き。
形は日本の海苔巻きとそっくりですが
色々な違いがあります。

のりにはごま油がついていて香ばしく、
具もお肉を使っていたり、ごはんは酢飯でないので、
濃厚なおいしさです。





食材の産地

とりがら 北海道
たまご 青森
豚肉 岩手
かき 新潟
もやし 栃木
小松菜 群馬
きゅうり 埼玉
たまご 人参 大根 千葉
とりにく 徳島
生姜 高知

今日の給食           11月21日

画像1 画像1
食材の産地
ねぎ いか とりがら 青森
かぶ さつまいも 千葉
モヤシ 山梨
キャベツ 愛知
しょうが 高知

今日の給食11月24日

画像1 画像1
食材の産地 
たまねぎ じゃがいも 北海道
とりがら 青森
カリフラワー 新潟
ほうれん草 埼玉
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
鶏肉 鳥取
しょうが 高知

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
ごはん
豆腐ハンバーグ
マッシュポテト
ほうれん草の味噌汁

食材の産地
たまご 千葉 青森
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ジャガ芋 北海道
にんじん 千葉
えのき 新潟
ほうれん草 千葉
ながねぎ 埼玉

今日の給食 11月29日

ほねぶとかきあげ丼
しおこんぶ漬け
かす汁

食材の産地
たまねぎ 鮭 北海道
たまご ごぼう 青森
春菊 群馬
しめじ 長野
きゅうり ねぎ 埼玉
白菜 茨城
大根 神奈川
たまご にんじん 千葉

今日の給食 11月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はお誕生日給食でした。
今月も腕によりをかけたケーキが登場。
校長先生誕生日あてクイズもあり、
もりあがりました。

食材の産地
にんにく たまご とりがら 青森
ねぎ 秋田
さつまいも 卵 にんじん 千葉
大根 神奈川
モヤシ 山梨
キャベツ 愛知
豚肉 熊本 
キュウリ 宮崎

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
きつねうどん
大根とキュウリのゆかりづけ
あげたこやき


食材の産地

たこ 北海道
しょうが 高知
キュウリ 宮崎
大根  青森
ねぎ 秋田
小松菜 東京
キャベツ 愛知
卵 青森 千葉

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
食材の産地

にんじん たまねぎ ジャガ芋 かぼちゃ とりがら 北海道
キュウリ 埼玉
キャベツ 神奈川
しめじ 静岡
しょうが 高知
ピーマン 宮崎

今日の給食 11月16日

画像1 画像1
中華丼 
中華スープ
ケチャップポテト

<食材の産地>
鶏ガラ たまねぎ ジャガ芋 北海道
にんにく 青森
豚肉 岩手
モヤシ 栃木
白菜 茨城
ねぎ 小松菜 埼玉
人参 千葉
タアサイ 静岡
キャベツ 愛知
鶏肉 徳島
しょうが 高知
えび インド

今日の給食 11月17日

画像1 画像1
カレー
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト

学校にたまにやってくる講師の先生が
学校のカレーは、たっぷり食べても胸焼けがしなくていいので
作り方を教えてください、と聞きに来てくれました。

おそらく手作りのカレールーのおかげだと思いましたので、
レシピをお伝えしたところ、
「あまりにも手間がかかっていて今日はあきらめます、
週末に頑張ってみます!」
とのことでした。

作り慣れればそれほど大変ではありませんが、
カレールーを手作りし、玉ねぎを飴色に炒めるのには手間をおしまないことがたいせつです。

しかし出来上がったカレーライスのおいしさは格別。
ぜひお試しください。
詳しいレシピは、
目黒区教育委員会
「みんな大好き学校給食」
にも掲載されています。


食材の産地

とりがら たまねぎ ジャガ芋 北海道
にんにく 青森 
豚肉 岩手
キュウリ 埼玉
人参 千葉
セロリ キャベツ 愛知
しょうが 高知

今日の給食 11月9日

画像1 画像1
チャーハン
南瓜春巻き
中華スープ

細めにおしゃれにまいた春巻き
クリスピーナ食感でした。

食材の産地

人参 南瓜 北海道
長ネギ 青森
ターサイ 静岡
生姜 高知
しめじ 白菜 長野
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
たまご 青森 千葉
 

今日の給食 10月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は10月のお誕生日給食です。

ビビンバ
わかめスープ
やきりんご



とりがら たまご にんにく ねぎ 青森
りんご 山形
豆モヤシ 栃木
小松菜 群馬
えりんぎ はくさい 長野
鶏肉 鳥取
生姜 高知
豚肉 熊本

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
食材の産地
にんじん たまねぎ 北海道
とりがら にんにく たまご 青森
豚肉 岩手
白菜 長野
とんこつ たまご 千葉
白菜 長野
モヤシ 神奈川
青梗菜 静岡
しょうが 高知

今日の給食 11月4日

画像1 画像1
食材の産地
ジャガ芋 にんじん たまねぎ 北海道
にんにく たまご とりがら 青森
豚肉 岩手
セロリ 長野
たまご 千葉 青森
きゃべつ 愛知
しょうが 高知
メルルーサ ニュージーランド

今日の給食 11月1日

食材の産地

人参 南瓜 たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
さといも 埼玉
れんこん 千葉
鶏肉 徳島
しょうが 高知
さわら 韓国

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
高野豆腐入り親子丼
いとかんてんのごま和え
えのきの赤だし汁

食材の産地

たまねぎ にんじん 北海道
えのき 長野
たまご 青森 千葉
モヤシ 山梨
三つ葉 静岡
キャベツ 愛知
鶏肉 鳥取
ばんのうねぎ 福岡
キュウリ 宮崎

今日の献立・食材の産地【11月2日】

今日の献立
バターしょうゆ鶏ごはん・わかめ大根サラダ・豆腐団子スープ・牛乳
食材の産地
人参(北海道)きゅうり(埼玉)エリンギ(長野)わかめ(韓国)小松菜(長野)
枝豆(インドネシア)鶏肉(鳥取・徳島)白菜(茨城)とりがら(青森)
大根(青森)糸寒天(東京)ねぎ(秋田)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン