今日の給食 11月18日韓国風ぞうに くだもの キンパブは 韓国の海苔巻き。 形は日本の海苔巻きとそっくりですが 色々な違いがあります。 のりにはごま油がついていて香ばしく、 具もお肉を使っていたり、ごはんは酢飯でないので、 濃厚なおいしさです。 食材の産地 とりがら 北海道 たまご 青森 豚肉 岩手 かき 新潟 もやし 栃木 小松菜 群馬 きゅうり 埼玉 たまご 人参 大根 千葉 とりにく 徳島 生姜 高知 今日の給食 11月21日ねぎ いか とりがら 青森 かぶ さつまいも 千葉 モヤシ 山梨 キャベツ 愛知 しょうが 高知 今日の給食11月24日たまねぎ じゃがいも 北海道 とりがら 青森 カリフラワー 新潟 ほうれん草 埼玉 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 鶏肉 鳥取 しょうが 高知 今日の給食 11月28日豆腐ハンバーグ マッシュポテト ほうれん草の味噌汁 食材の産地 たまご 千葉 青森 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 ジャガ芋 北海道 にんじん 千葉 えのき 新潟 ほうれん草 千葉 ながねぎ 埼玉 今日の給食 11月29日
ほねぶとかきあげ丼
しおこんぶ漬け かす汁 食材の産地 たまねぎ 鮭 北海道 たまご ごぼう 青森 春菊 群馬 しめじ 長野 きゅうり ねぎ 埼玉 白菜 茨城 大根 神奈川 たまご にんじん 千葉 今日の給食 11月25日今月も腕によりをかけたケーキが登場。 校長先生誕生日あてクイズもあり、 もりあがりました。 食材の産地 にんにく たまご とりがら 青森 ねぎ 秋田 さつまいも 卵 にんじん 千葉 大根 神奈川 モヤシ 山梨 キャベツ 愛知 豚肉 熊本 キュウリ 宮崎 今日の給食 11月8日大根とキュウリのゆかりづけ あげたこやき 食材の産地 たこ 北海道 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 大根 青森 ねぎ 秋田 小松菜 東京 キャベツ 愛知 卵 青森 千葉 今日の給食 11月14日にんじん たまねぎ ジャガ芋 かぼちゃ とりがら 北海道 キュウリ 埼玉 キャベツ 神奈川 しめじ 静岡 しょうが 高知 ピーマン 宮崎 今日の給食 11月16日中華スープ ケチャップポテト <食材の産地> 鶏ガラ たまねぎ ジャガ芋 北海道 にんにく 青森 豚肉 岩手 モヤシ 栃木 白菜 茨城 ねぎ 小松菜 埼玉 人参 千葉 タアサイ 静岡 キャベツ 愛知 鶏肉 徳島 しょうが 高知 えび インド 今日の給食 11月17日フレンチサラダ フルーツヨーグルト 学校にたまにやってくる講師の先生が 学校のカレーは、たっぷり食べても胸焼けがしなくていいので 作り方を教えてください、と聞きに来てくれました。 おそらく手作りのカレールーのおかげだと思いましたので、 レシピをお伝えしたところ、 「あまりにも手間がかかっていて今日はあきらめます、 週末に頑張ってみます!」 とのことでした。 作り慣れればそれほど大変ではありませんが、 カレールーを手作りし、玉ねぎを飴色に炒めるのには手間をおしまないことがたいせつです。 しかし出来上がったカレーライスのおいしさは格別。 ぜひお試しください。 詳しいレシピは、 目黒区教育委員会 「みんな大好き学校給食」 にも掲載されています。 食材の産地 とりがら たまねぎ ジャガ芋 北海道 にんにく 青森 豚肉 岩手 キュウリ 埼玉 人参 千葉 セロリ キャベツ 愛知 しょうが 高知 今日の給食 11月9日南瓜春巻き 中華スープ 細めにおしゃれにまいた春巻き クリスピーナ食感でした。 食材の産地 人参 南瓜 北海道 長ネギ 青森 ターサイ 静岡 生姜 高知 しめじ 白菜 長野 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 たまご 青森 千葉 今日の給食 10月27日ビビンバ わかめスープ やきりんご とりがら たまご にんにく ねぎ 青森 りんご 山形 豆モヤシ 栃木 小松菜 群馬 えりんぎ はくさい 長野 鶏肉 鳥取 生姜 高知 豚肉 熊本 今日の給食 10月31日にんじん たまねぎ 北海道 とりがら にんにく たまご 青森 豚肉 岩手 白菜 長野 とんこつ たまご 千葉 白菜 長野 モヤシ 神奈川 青梗菜 静岡 しょうが 高知 今日の給食 11月4日ジャガ芋 にんじん たまねぎ 北海道 にんにく たまご とりがら 青森 豚肉 岩手 セロリ 長野 たまご 千葉 青森 きゃべつ 愛知 しょうが 高知 メルルーサ ニュージーランド 今日の給食 11月1日
食材の産地
人参 南瓜 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 さといも 埼玉 れんこん 千葉 鶏肉 徳島 しょうが 高知 さわら 韓国 今日の給食 11月7日いとかんてんのごま和え えのきの赤だし汁 食材の産地 たまねぎ にんじん 北海道 えのき 長野 たまご 青森 千葉 モヤシ 山梨 三つ葉 静岡 キャベツ 愛知 鶏肉 鳥取 ばんのうねぎ 福岡 キュウリ 宮崎 今日の献立・食材の産地【11月2日】
今日の献立
バターしょうゆ鶏ごはん・わかめ大根サラダ・豆腐団子スープ・牛乳 食材の産地 人参(北海道)きゅうり(埼玉)エリンギ(長野)わかめ(韓国)小松菜(長野) 枝豆(インドネシア)鶏肉(鳥取・徳島)白菜(茨城)とりがら(青森) 大根(青森)糸寒天(東京)ねぎ(秋田) |
|