本日の献立・食材の産地【6月30日】

本日の献立
・五目あんかけやきそば・中華風野菜・豆乳入り杏仁豆腐
食材の産地
・豚肉(岩手)・さやえんどう(秋田)・かまぼこ(静岡)・大根(青森)
・えび(インド)・きゅうり(秋田)・人参(千葉)・にんにく(青森)
・玉葱(群馬)・白菜(長野)・もやし(神奈川)

今日の給食 6月28日

画像1 画像1
食材の産地
豚肉 岩手
とりがら 青森
鶏肉 徳島
たまねぎ 群馬 
にんじん 千葉
セロリ 長野
にんにく 青森
生姜 高知
キャベツ 群馬

今日の給食 6月29日

画像1 画像1
カレーピラフ
さつまいもと豆のサラダ
トマトスープ
プラム

食材の産地
パセリ 北海道
とりがら たまご 青森
キュウリ たまねぎ 群馬
ピーマン 茨城
しめじ 白菜 セロリ 長野
たまご にんじん さつまいも 千葉
とまと 愛知
プラム 和歌山
鶏肉 徳島
しょうが 高知

今日の給食 6月22日

画像1 画像1
カレーうどん
ゆかりづけ
えらべる付け合わせ
(おにぎり おいなり)

今日は付け合わせに
おにぎりかおいなりをえらべる給食でした。
おにぎりの中身は、
今日のうどんに使ったカツオと昆布の自家製佃煮。
昆布大好き、という子どもが多くいるのも
向原の特長です。


食材の産地

キャベツ 秋田
小松菜 東京
にんじん ねぎ 千葉
たまねぎ 愛知
ぶたにく 熊本


今日の給食 6月27日

食材の産地

大根 青森
豚肉 岩手
玉ねぎ 群馬
小松菜 ねぎ 埼玉
にんじん 千葉
ピーマン 宮崎
豚肉 鹿児島
ジャガ芋 長崎

今日の給食 6月 23日

わかめごはん
ぱりぱりチキン
水菜のスープ
じゃこサラダ

食材の産地

とりがら 卵 キュウリ 大根 青森
白菜 長野
水菜 茨城
ねぎ にんじん 卵 千葉
とりにく 鳥取
にんにく 香川
しょうが 高知
鶏肉 宮崎
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 6月24日

画像1 画像1
ごはん
いかの松かさ焼き
なすのみそ焼き
生姜レモン和え
沢煮椀

なすの甘味噌が
油を塗ってオーブンで焼いたなすに
よく合います。

この料理で、なすが好きになったという人が
何人もいます。

今日の給食 6月21日

ハヤシライス 
コーンサラダ
フルーツポンチ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食材の産地

とりがら たまご 青森
しめじ 長野
たまご にんじん キャベツ 千葉
たまねぎ 愛知
にんにく 香川
しょうが 高知
豚肉 宮崎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の給食 6月20日

画像1 画像1
ビビンバ
チゲ風豚汁
くだもの 小玉スイカ

小玉スイカは
二色の盛り合わせ。
少しずつでしたが、
見た目もたのしく、おいしかったですね。

食材の産地

たまご 大根 青森
モヤシ 栃木
スイカ 茨城
しめじ 白菜 エリンギ 長野
たまご 牛肉 ねぎ にんじん 千葉
にんにく 香川
生姜 高知
ごぼう 豚肉 熊本


今日の給食 6月10日

画像1 画像1
食材の産地

豚肉 熊本
えび インド
卵 千葉 青森
にんにく 香川
しょうが 高知
たまねぎ 千葉
パプリカ 大分
パセリ 長野 
キャベツ 山梨
キュウリ 青森
ミニトマト 静岡
にんじん 千葉

今日の給食 6月14日

画像1 画像1
食材の産地

じゃがいも 長崎
とりにく 宮崎
しょうが 高知
えりんぎ 長野
水菜 群馬
小松菜 埼玉
にんじん 千葉

今日の給食 6月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャージャー麺
五目中華スープ
あじさいゼリー


教室に咲いた
あじさいゼリーの花。
ふたを開けた瞬間の
わあぁ〜という子どもたちの声、表情
給食をつくる喜びをつくづく感じる瞬間です。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食材の産地

きゅうり 埼玉
もやし 山梨
しめじ 長野
たまねぎ 千葉
にんじん 船橋
ねぎ 千葉
メロン 茨城
青梗菜 静岡
鶏肉 鳥取
とりがら 青森
ぶたにく 熊本
 

今日の給食 6月15日

画像1 画像1
カレーミートドッグ
ホタテチャウダー
そらまめの唐揚げ
沖縄からパイナップル


今日の目玉は、なんと言っても
二年生のむいたそらまめの唐揚げ!
残りはゼロ。
もっと食べたかった!の
声多数。

二年生のみなさん、どうもありがとうございました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食材の産地

とりがら 青森
豚肉 岩手
そらまめ 宮城
たまねぎ 群馬
ブロッコリー 長野
小松菜 埼玉
にんじん 千葉
しょうが 高知
ジャガ芋 長崎

今日の給食 6月17日

梅ごはん
あじのおろしソース
おひたし
ジャガ芋のみそ汁


今がしゅんのアジ
唐揚げにして
大根おろしのソースで
いただきます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食材の産地
 
大根 青森
うめ 群馬
ねぎ 茨城
小松菜 埼玉
キャベツ モヤシ 神奈川
しょうが 高知
あじ 長崎
ジャガ芋 鹿児島


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そらまめのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は二年生がそらまめのさやむきをしました。

そらまめくんのベッドの読み聞かせのあとは、
そらまめの名前の由来
観察のポイント
学校中のみんなのために、おいしくむく方法などを
学びました。

さいごは調理員さんに
豆を渡しながら、
おいしい料理にしてもらえるよう
お願いしました。

今日の給食 6月3日

画像1 画像1
むぎごはん 
わらさのねぎソース
いそあえ
みそ汁


食材の産地

にんにく 青森
たまねぎ 群馬
しめじ 長野
ねぎ 埼玉
小松菜 東京
きゃべつ 神奈川
わらさ 鳥取
にんじん 徳島
生姜 高知

今日の給食 6月7日

画像1 画像1
食材の産地

大根 とりがら いか 青森
小松菜 東京
にんじん ねぎ 千葉
白菜 長野 
とりにく 鳥取
オレンジ 和歌山
しょうが 高知

今日の給食 6月9日

画像1 画像1
ホタテと大根のごはん
しゃぶしゃぶサラダ
すまし汁

食材の産地
大根 青森
キュウリ 青森
キャベツ 東京
にんじん 千葉
小松菜 東京
ながねぎ 千葉
ほたて 北海道
豚肉 熊本

今日の給食 6月8日

画像1 画像1
骨太かきあげ丼
切り干し大根の煮物
かき玉汁


食材の産地
豚肉 熊本
ちりめんじゃこ 鹿児島
たまご 千葉 青森
たまねぎ 千葉
にんじん 千葉
春菊 岩手
エノキ 長野 
ながねぎ 千葉

今日の給食 6月6日

こまつな
まさごあげ 
切り干し大根のはりはり漬け
だいずじゃこのあまからあげ





食材の産地

キュウリ たまご 青森
小松菜 東京
さつまいも にんじん たまご 千葉
えだまめ 北海道
鶏肉 鳥取
たまねぎ 香川
しょうが 高知
ちりめんじゃこ 鹿児島

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン