今日の給食 12月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の最後を飾る、たのしいメニュー

焼きたてパン
オニオングラタンスープ
温野菜
フライドポテト
彩りミートローフ
えらべる飲み物
抹茶ミルク
ココア

今年最後の給食には
腕によりをかけた
ごちそうメニューの
登場です。

給食運営協議会も
開催されました、

調理委託業務が安定して行われているか
給食が安心安全に作られているか
保護者、学校、目黒区役所、調理委託業者で話し合いを持ちました。

協議会を終えて
いつものトリシェフシールを貼り付けていると
「今日の給食は、場所は教室だけど、料理はコース料理みたいだった!」
「高級レストランみたい!!」
とたくさんの喜びの声がありました。

ハレの日もケの日も、
心に残る給食を、しっかりと作っていきます。

<食材の産地>
鶏ガラ 青森
牛肉 茨城
豚肉 宮崎
玉ねぎ 北海道
人参 千葉
いんげん 沖縄
カリフラワー 埼玉
ブロッコリー 愛知
ジャガ芋 北海道
生姜 高知
パセリ 香川

今日の給食 12月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
冬至の献立

みそ煮込みうどん
シラスの酢の物
白玉入りカボチャの茶巾

冬至にはカボチャを食べ
ゆず湯に浸かり・・・

給食ではカボチャを
茶巾にしていただきました。

今年は白玉だんごが入った
バージョンアップ版!
白玉だんごの中には大納言も入れ、色々たのしいひと品になりました。

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
林檎 青森
里芋 埼玉
人参 千葉
ごぼう 青森
大根 神奈川
ねぎ 千葉
しめじ 長野
きゅうり 宮崎 
かぼちゃ 鹿児島
 

今日の給食 12月24日

画像1 画像1
ホワイトライス
ブロッコリーのサラダ
サンタゼリー

雪景色のように真っ白なクリームライスに
もみの木の緑を思わせるブロッコリーサラダ、
サンタの帽子(イチゴ)がちょこんと乗ったゼリー
クリスマスイブの献立です。

<食材の産地>

たまねぎ 北海道
とりがら 青森
ブロッコリー 埼玉
人参 千葉
えび タイ
生姜 高知
きゅうり 宮崎
イチゴ 長崎


今日の給食 12月2日

画像1 画像1
豚肉 岩手
りんご 山形
たまご 千葉 青森
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
人参 千葉
パセリ 静岡
キャベツ 神奈川
きゅうり 宮崎

今日の給食 12月4日

画像1 画像1
<食材の産地>
ごぼう 青森
豚肉 岩手
白菜 茨城
小松菜 ながねぎ きゅうり 埼玉
人参 大根 千葉
生姜 高知
いわし 鹿児島

今日の給食 12月17日

画像1 画像1
ソース焼きそば
中華スープ
ケチャップポテト

<食材の産地>
たまねぎ ジャガ芋 とりがら 北海道
豚肉 岩手
ねぎ 埼玉
にんじん 千葉
もやし 神奈川
青梗菜 静岡
キャベツ 愛知
しょうが 高知

今日の給食 12月21日

画像1 画像1
キムチチャーハン
わかめスープ
安納芋の焼き芋

毎年恒例大好評
安納芋の焼き芋。

鹿児島の農家の方が一生懸命育ててくださった芋を
二時間かけてじっくり焼き上げました。

一年生は初めてなので、
アルミホイルにしみ出た茶色いみつに
戦々恐々!
あまくてねっとりしたお芋から出た
蜜ですよ〜と教えると
納得して食べ進めていました。


<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 宮崎
たまご 千葉 青森
にんにく 青森
ねぎ 千葉
白菜 兵庫
しょうが 高知
さつまいも 鹿児島

今日の給食 12月18日

画像1 画像1
むぎごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
野菜のごま和え
小松菜のみそ汁

<食材の産地>
しめじ 福岡
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
人参 千葉
エノキ 新潟
小松菜 東京
ほき ニュージーランド
ちりめんじゃこ 鹿児島
 

今日の献立・食材の産地【12月16日】

今日の献立・開校86周年お祝い献立です
・赤飯 ・おひたし ・鶏肉の照り焼き ・豆腐入り茶碗蒸し
食材の産地
生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道)小松菜(東京・葛飾区)
白菜(茨城) もやし(神奈川) 三つ葉(山形)枝豆(北海道)
鶏肉(宮崎) 卵(千葉・青森)かまぼこ(静岡)

今日の給食 12月 15日

画像1 画像1
三色丼
切り干し大根の煮物
ゆず風味のすまし汁

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
豚肉 岩手
たまご 千葉 青森
にんじん 千葉
きゅうり 埼玉
キャベツ 愛知
しょうが 高知
ジャガ芋 北海道
長ネギ 埼玉

今日の給食 12月14日

画像1 画像1
煮豆おこわ
野菜のショウガじょうゆ和え
道産子汁

<食材の産地>
豚肉 岩手
にんじん 千葉
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
しょうが 高知
ジャガ芋 北海道
ねぎ 埼玉

今日の給食 12月11日

画像1 画像1
チキンドリア
さつまいものサラダ
フルーツゼリー

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
ブロッコリー 埼玉
しょうが 高知
パセリ 長野
さつまいも 千葉 

今日の給食 12月9日

画像1 画像1
マーボー大根
春雨サラダ
ゆめオレンジ

<食材の産地>
とりがら 青森
豚肉 熊本
にんにく 青森
生姜 高知
人参 千葉
ねぎ 千葉
ニラ 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎

今日の献立・食材の産地【12月8日】

【今日の献立】
 ・大根とホタテのご飯 ・ふろふき大根 ・沢煮椀
【食材の産地】
 人参(千葉・富里9 大根 (東京・目黒)ねぎ(千葉・旭市)
 たけのこ(福岡・熊本)ホタテ(北海道)豚肉(熊本)

今日の献立・食材の産地【12月7日】

【今日の献立】 
・ガーリックトースト・ロールキャベツ・豆のサラダ
【食材の産地】
にんにく(青森)枝豆(北海道)コーン(北海道)パセリ(香川)
白インゲン豆(北海道)キャベツ(愛知)金時豆(北海道)
玉葱(北海道)ひよこ豆(アメリカ)人参(千葉)鶏がら(青森)
生姜(高知)豚挽肉(熊本)

今日の給食 12月3日

画像1 画像1
きのこと冬野菜のドライカレー
三色ピクルス
フルーツヨーグルト

冬野菜それぞれ、
素材に合わせた調理法で、
蒸したり揚げたりおいしく仕上げてから、
ドライカレーにトッピングしました。
きのこはバターでソテーして薫り高く
校長先生も感動!の逸品でした。

<食材の産地>
豚肉 岩手
とりがら 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
しめじ 福岡
エリンギ 長野
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
生姜 高知
れんこん 千葉
ごぼう 青森
ブロッコリー 愛知
カリフラワー 鹿児島s

今日の給食 12月1日

画像1 画像1
むぎごはん
厚焼きたまご
いそあえ
肉じゃが

写真からは伝わりづらいのですが、
この厚焼きたまご。
しっとりと具材のだしを含み
たまごのおいしさが満喫できるひと品。
給食の厚焼きたまご限定のファンがいるのも
うなづけるおいしさです。

<食材の産地>
鶏肉 青森
豚肉 岩手
たまご 千葉 青森
たまねぎ 北海道
人参 千葉
えのき 新潟
もやし 神奈川
キャベツ 神奈川
ジャガ芋 北海道

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文