今日の給食 12月25日焼きたてパン オニオングラタンスープ 温野菜 フライドポテト 彩りミートローフ えらべる飲み物 抹茶ミルク ココア 今年最後の給食には 腕によりをかけた ごちそうメニューの 登場です。 給食運営協議会も 開催されました、 調理委託業務が安定して行われているか 給食が安心安全に作られているか 保護者、学校、目黒区役所、調理委託業者で話し合いを持ちました。 協議会を終えて いつものトリシェフシールを貼り付けていると 「今日の給食は、場所は教室だけど、料理はコース料理みたいだった!」 「高級レストランみたい!!」 とたくさんの喜びの声がありました。 ハレの日もケの日も、 心に残る給食を、しっかりと作っていきます。 <食材の産地> 鶏ガラ 青森 牛肉 茨城 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 いんげん 沖縄 カリフラワー 埼玉 ブロッコリー 愛知 ジャガ芋 北海道 生姜 高知 パセリ 香川 今日の給食 12月22日みそ煮込みうどん シラスの酢の物 白玉入りカボチャの茶巾 冬至にはカボチャを食べ ゆず湯に浸かり・・・ 給食ではカボチャを 茶巾にしていただきました。 今年は白玉だんごが入った バージョンアップ版! 白玉だんごの中には大納言も入れ、色々たのしいひと品になりました。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 林檎 青森 里芋 埼玉 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 ねぎ 千葉 しめじ 長野 きゅうり 宮崎 かぼちゃ 鹿児島 今日の給食 12月24日ブロッコリーのサラダ サンタゼリー 雪景色のように真っ白なクリームライスに もみの木の緑を思わせるブロッコリーサラダ、 サンタの帽子(イチゴ)がちょこんと乗ったゼリー クリスマスイブの献立です。 <食材の産地> たまねぎ 北海道 とりがら 青森 ブロッコリー 埼玉 人参 千葉 えび タイ 生姜 高知 きゅうり 宮崎 イチゴ 長崎 今日の給食 12月2日りんご 山形 たまご 千葉 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 パセリ 静岡 キャベツ 神奈川 きゅうり 宮崎 今日の給食 12月4日ごぼう 青森 豚肉 岩手 白菜 茨城 小松菜 ながねぎ きゅうり 埼玉 人参 大根 千葉 生姜 高知 いわし 鹿児島 今日の給食 12月17日中華スープ ケチャップポテト <食材の産地> たまねぎ ジャガ芋 とりがら 北海道 豚肉 岩手 ねぎ 埼玉 にんじん 千葉 もやし 神奈川 青梗菜 静岡 キャベツ 愛知 しょうが 高知 今日の給食 12月21日わかめスープ 安納芋の焼き芋 毎年恒例大好評 安納芋の焼き芋。 鹿児島の農家の方が一生懸命育ててくださった芋を 二時間かけてじっくり焼き上げました。 一年生は初めてなので、 アルミホイルにしみ出た茶色いみつに 戦々恐々! あまくてねっとりしたお芋から出た 蜜ですよ〜と教えると 納得して食べ進めていました。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 宮崎 たまご 千葉 青森 にんにく 青森 ねぎ 千葉 白菜 兵庫 しょうが 高知 さつまいも 鹿児島 今日の給食 12月18日魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のごま和え 小松菜のみそ汁 <食材の産地> しめじ 福岡 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 人参 千葉 エノキ 新潟 小松菜 東京 ほき ニュージーランド ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の献立・食材の産地【12月16日】
今日の献立・開校86周年お祝い献立です
・赤飯 ・おひたし ・鶏肉の照り焼き ・豆腐入り茶碗蒸し 食材の産地 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道)小松菜(東京・葛飾区) 白菜(茨城) もやし(神奈川) 三つ葉(山形)枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 卵(千葉・青森)かまぼこ(静岡) 今日の給食 12月 15日切り干し大根の煮物 ゆず風味のすまし汁 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 豚肉 岩手 たまご 千葉 青森 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 しょうが 高知 ジャガ芋 北海道 長ネギ 埼玉 今日の給食 12月14日野菜のショウガじょうゆ和え 道産子汁 <食材の産地> 豚肉 岩手 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 しょうが 高知 ジャガ芋 北海道 ねぎ 埼玉 今日の給食 12月11日さつまいものサラダ フルーツゼリー <食材の産地> 鶏肉 鳥取 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 埼玉 しょうが 高知 パセリ 長野 さつまいも 千葉 今日の給食 12月9日春雨サラダ ゆめオレンジ <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 熊本 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ねぎ 千葉 ニラ 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 今日の献立・食材の産地【12月8日】
【今日の献立】
・大根とホタテのご飯 ・ふろふき大根 ・沢煮椀 【食材の産地】 人参(千葉・富里9 大根 (東京・目黒)ねぎ(千葉・旭市) たけのこ(福岡・熊本)ホタテ(北海道)豚肉(熊本) 今日の献立・食材の産地【12月7日】
【今日の献立】
・ガーリックトースト・ロールキャベツ・豆のサラダ 【食材の産地】 にんにく(青森)枝豆(北海道)コーン(北海道)パセリ(香川) 白インゲン豆(北海道)キャベツ(愛知)金時豆(北海道) 玉葱(北海道)ひよこ豆(アメリカ)人参(千葉)鶏がら(青森) 生姜(高知)豚挽肉(熊本) 今日の給食 12月3日三色ピクルス フルーツヨーグルト 冬野菜それぞれ、 素材に合わせた調理法で、 蒸したり揚げたりおいしく仕上げてから、 ドライカレーにトッピングしました。 きのこはバターでソテーして薫り高く 校長先生も感動!の逸品でした。 <食材の産地> 豚肉 岩手 とりがら 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 しめじ 福岡 エリンギ 長野 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 生姜 高知 れんこん 千葉 ごぼう 青森 ブロッコリー 愛知 カリフラワー 鹿児島s 今日の給食 12月1日厚焼きたまご いそあえ 肉じゃが 写真からは伝わりづらいのですが、 この厚焼きたまご。 しっとりと具材のだしを含み たまごのおいしさが満喫できるひと品。 給食の厚焼きたまご限定のファンがいるのも うなづけるおいしさです。 <食材の産地> 鶏肉 青森 豚肉 岩手 たまご 千葉 青森 たまねぎ 北海道 人参 千葉 えのき 新潟 もやし 神奈川 キャベツ 神奈川 ジャガ芋 北海道 |
|