今日の給食 7月17日

画像1 画像1
夏休み前最終日。
土用の丑にちなんで
あなごちらし寿司に
ひんやり白玉デザートです。

<食材の産地>
たまご 千葉 青森
あなご ペルー
人参 北海道
はす 熊本
ばんのうねぎ 福岡

今日の給食 7月16日

画像1 画像1
マンゴーラッシー
夏野菜のキーマカレー
三色ピクルス

彩りも美しい夏野菜カレーは
野菜を全て素揚げしてあります。
普段なら苦戦しがちななすやインゲンも
全く気にならず食べてられるようです。
ひと手間かかりますが、
ぜひお試しください。

<食材の産地>
鶏ガラ 青森
牛肉 茨城
豚肉 宮崎
にんにく 青森
生姜 高知
人参 青森
玉ねぎ 香川
セロリ 長野
しょうが 高知
なす 岩手
カボチャ 鹿児島
いんげん 青森
大根 北海道
キュウリ 青森

今日の給食 7月15日

画像1 画像1
えらべるどんぶり
キャベツのゆかりづけ
ジャガイモのみそ汁

今日はえらべる給食の日!
夏の定番、どんぶり対決です。

サンマの蒲焼き丼と夏野菜のかき揚げ丼。
どちらに軍配があがったかというと・・・

少しの差でサンマの蒲焼き丼でした。

私はかき揚げをえらびましたが、
隣で蒲焼き丼を食べている子どもがあまりにもおいしそうに
うっとりしているので、
あっちをえらべば良かったかな・・・と、ちょっと後悔。
ところがまた別の蒲焼き丼を食べている子どもが
かき揚げもおいしそうとつぶやいており、
結局どちらも(とても)おいしかったようです。

写真は副校長先生の給食。
検査食のため
両方半分ずつ食べています。


<食材の産地>
たまご 青森 千葉
さんま 北海道
だいこん 北海道
キャベツ 長野
じゃがいも 長崎
ねぎ 千葉
にんじん 北海道
なす 岩手
たまねぎ 兵庫
オクラ 鹿児島
生姜 高知

今日の給食 7月14日

画像1 画像1
冷やし中華
あげぎょうざ
冷凍みかん

昨日より暑さが続いています。
暑い中でも元気に遊んでいる子どもたちのパワーには
感心させられます。

今日のメニューは
そんな子どもたちにぴったり。
たれは手づくり
ハムの代わりに
こだわりの塩麹蒸し鶏を添えた
冷やし中華に、
子どもたちの大好きなあげぎょうざには
そっと不足しがちな豆をしのばせています。
デザートは
ひんやり冷凍みかん。

<食材の産地>
冷凍みかん 和歌山
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本
とりがら 青森
たまご 千葉 青森
しょうが 高知
にんにく 青森
キュウリ 青森
もやし 静岡
トマト 青森
カボチャ 鹿児島
たまねぎ 香川


今日の給食 7月13日

野沢菜チャーハン
ワンタンスープ
フルーツゼリー

<食材の産地>
にんにく とりがら たまご 青森
はくさい 長野
小松菜 東京
にんじん ねぎ たまご 千葉
鶏肉 鳥取
たまねぎ 香川
しょうが 高知
豚肉 熊本
ちりめんじゃこ 鹿児島 

今日の給食 7月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
<食材の産地>
ピーマン 秋田
二年生のむいた
とうもろこし。
新鮮でおいしい!!

<食材の産地>
にんじん 千葉
玉ねぎ 香川
シメジ 長野
トマト 埼玉
ジャガイモ 千葉
セロリ 長野
キャベツ 群馬
えび タイ
とうもろこし 千葉

今日の給食 7月9日

画像1 画像1
マヒマヒサンドに
パイナップル
ハワイのような給食です。


<食材の産地>
とりがら 青森
たまご 千葉 青森
パイン 沖縄
マヒマヒ(シイラ)北海道
キュウリ 埼玉
玉ねぎ 香川
じゃがいも 千葉
しょうが 高知

今日の給食 7月8日

<食材の産地>
とりがら たまご 青森
きゅうり 秋田
豚肉 岩手
白菜 長野
ながねぎ 埼玉
じゃがいも たまご にんじん 千葉
にんにく たまねぎ 香川
とりにく 宮崎

今日の給食 7月6日

画像1 画像1
ごはん
鯖の味噌煮
もやしのいそ和え
吉野どりのすまし汁

<食材の産地>
とりにく 岩手
キャベツ 群馬
三つ葉 埼玉
もやし 神奈川
しょうが 高知
鯖 ノルウェー

今日の給食 7月7日

画像1 画像1
☆七夕給食☆

七夕にちなんで
天の川、星、ひやむぎのこんだてです。
天ぷらはなす、南瓜、ちくわの3種。
ミルキィゼリーは
ピーチソースと星形のパイナップルでミルキィウェイを
えがきました。

<食材の産地>
たまご 千葉 青森
人参 千葉
万能ねぎ 福岡
南瓜 鹿児島
なす 高知
小松菜 埼玉
きゃべつ 群馬

保健給食委員会 〜健康手帳 7月の取り組み〜

画像1 画像1
7月の健康手帳の取り組みは
「残さず食べる」
です。

家や学校で、栄養バランスを考えて作られた食事は、
残さず食べると、健やかな成長につながります。
また、食事を作るのに関わった方や、食べ物の命に、
感謝を伝える行為でもあります。

今日はさらに、残さず食べることが
食糧自給率にも関係があるということを
保健給食委員会から、劇で教えてもらいました。

お醤油やみそなど、
日本の食卓には欠かせない大豆の食糧自給率が低いことを知ると
子どもたちからは驚きの声が。

いつにもまして
残さず食べることを考えて取り組む二週間の始まりです。



今日の給食 7月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
7月のおたんじょうび給食

今日は7月生まれのみなさんの
おたんじょうび給食でした。
人数は最大規模の28人!
賑やかでtのしい会になりました。


<食材の産地>
豚肉 宮崎
にんにく 青森
たまねぎ 香川
セロリ 長野
人参 千葉
パセリ 長野
キャベツ 長野
きゅうり 青森
たまご 千葉 青森

今日の給食 7月2日

画像1 画像1
チキンライス
ブロッコリーサラダ
ポテトオムレツ

<食材の産地>

たまご 千葉 青森
とりにく 鳥取
きゅうり 青森
たまねぎ 香川
人参 千葉
パセリ 長野
ニンニク 青森
セロリ 長野
ジャガイモ 長崎
ほうれん草 北海道
キャベツ 長野
ブロッコリー 長野

今日の給食 7月1日

画像1 画像1
山菜ごはん
海藻しゃぶしゃぶサラダ
あおさと白玉のみそ汁

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
豚肉 宮崎
ごぼう 群馬
にんじん 千葉
キャベツ 秋田
ねぎ 千葉
生姜 高知
ニンニク 青森
水菜 岩手

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文