今日の給食 5月 26日わかめスープ 豆腐のチーズケーキ さっぱりした味わいの 豆腐のチーズケーキ。 クリームチーズの半分を 豆腐に置き換えています。 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 鶏肉 宮崎 とりがら 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 大豆もやし 栃木 ながねぎ 千葉 白菜 茨城 さつまいも 千葉 たまご 千葉 青森 メロン 茨城 今日の給食 5月22日みんなの活躍に 願いを込めて・・・ <食材の産地> 豚肉 千葉 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 豚挽肉 熊本 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 セロリ 長野 シメジ 長野 じゃがいも 鹿児島 にんにく 青森 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月20日ごま油の香りが おいしいですね。 キムパブ 韓国風雑煮 パイン <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 キュウリ 宮崎 にんじん 徳島 しょうが 高知 はくさい 群馬 もやし 静岡 だいこん たまご 千葉 とりがら たまご 青森 こまつな 東京 今日の給食 5月29日
えびクリームライス
サラダ メロン <食材の産地> 人参 徳島 玉ねぎ 兵庫 エリンギ 長野 生姜 高知 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 えび タイ メロン 茨城 たまご 千葉 青森 南瓜 鹿児島 鶏肉 宮崎 鶏ガラ 青森 今日の給食 5月28日
食材の産地
長ネギ 新潟 小松菜 埼玉 ジャガイモ 長崎 キュウリ 埼玉 大根 千葉 生姜 高知 今日の給食 5月27日
<食材の産地>
豚肉 岩手 とりがら 青森 たまご 青森 千葉 キャベツ キュウリ 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 たまねぎ 兵庫 セロリ 静岡 ブロッコリー 愛知 インゲン 長崎 今日の給食 5月21日給食の検食をする先生が ずんだ餅を見るなり 「なつかしい〜」とひとこと。 その先生の故郷・山形でも ずんだ餅がよく食べられていたそうです。 じっと食べつがれてきた郷土料理には おいしく、滋養のあるものが多いので、 給食でもいろいろ紹介していきます。 <食材の産地> 豚肉 熊本 たまご 千葉 青森 たまねぎ 兵庫 にんにく 青森 キャベツ 神奈川 三つ葉 静岡 今日の給食 5月18日さわらのみそやき おひたし 筑前煮 <食材の産地> ごぼう 青森 白菜 長野 こまつな 東京 もやし 静岡 鶏肉 鳥取 にんじん 徳島 しょうが 高知 たけのこ 福岡 れんこん 佐賀 じゃがいも さわら 長崎 今日の給食 5月14日芋団子スープ ワカサギ磯辺揚げ ミニトマト <食材の産地> わかさぎ 北海道 とりがら たまご 青森 鶏肉 岩手 白菜 茨城 ねぎ 小松菜 埼玉 だいこん たまご 千葉 シメジ 長野 青のり ミニトマト 愛知 人参 徳島 しょうが 高知 じゃがいも 鹿児島 今日の給食 5月19日ゴボウガーリックライス ポークビーンズ ツナサラダ 今日のポークビーンズは 手前みそですが、おいしかった。 大豆の甘みがしっかり感じられて ポークビーンズ史上 上位にランクインするであろう仕上がりでした。 嬉しいことに、 ポークビーンズにおかわり券を使いたいと申し出てきた二年生もいました。 <食材の産地> 鶏肉 青森 豚肉 宮崎 キュウリ 宮崎 たまねぎ 兵庫 ごぼう 青森 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 セロリ 静岡 しょうが 高知 アスパラ 青森 パプリカ 韓国 キャベツ 神奈川 今日の給食 5月15日今日の献立は 三色丼 大根のみそ汁 小玉スイカ。 三色丼には 学校中でおかわり券、大盛り券が使われるほど 人気が集まりました。 一見地味な三色丼の人気の秘密は 一つ一つの具材に込められた 一手間です。 とりそぼろには高野豆腐や きのこをみじん切りにして加え しっとりとやさしい味に。 青菜にはごま油で香りを付け たまごはていねいに色よくふんわり仕上げています。 そしてもう一つの主役に 躍り出たのが、 小玉スイカ。 今シーズン初のスイカでしたが、 日差しの強い校庭で運動会の練習に励んだ子どもたちには ひんやり冷えた一口がたまらないごちそうだったようです。 <食材の産地> えりんぎ 長野 しょうが 高知 小松菜 東京 大根 千葉 ながねぎ 埼玉 とりにく 岩手 八幡平 たまご 青森 千葉 今日の給食 5月8日給食や食育に関わる場面で 活躍しています。 おいしい料理を作ること 食べること、食べ物のことを紹介すること、 とにかく食に関することなら 何にでも一生懸命。 これからもあちらこちらに 登場しますので、 お見かけの際は、応援、よろしくお願いします! <食材の産地> 鶏肉 鳥取 ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 青森 千葉 小松菜 東京 ながねぎ 埼玉 深谷 キャベツ 神奈川 もやし 静岡 人参 徳島 エノキ 長野 今日の給食 5月11日コーンサラダ ケーク・サ・レ ケークサレは フランスのお総菜です。 野菜やチーズ、 ウインナーを入れ、 塩味で仕上げています。 おやつにもぴったりです。 <食材の産地> いか 青森 たまご 千葉・青森 たまねぎ 北海道 長ネギ 埼玉 シメジ 長野 しょうが 高知 ニンニク 青森 キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 キュウリ 埼玉 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 愛知 鶏肉 青森 今日の給食 5月12日鮭のバーベキューソース 海藻サラダ オニオングラタンスープ オニオンスープには チーズバゲットを浮かべて レストランのような雰囲気と味わいでいただきました。 <食材の産地> たまねぎ 鮭 北海道 とりがら にんにく 青森 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 パセリ 静岡 ミニトマト 愛知 生姜 高知 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 5月13日ポテトハニーサラダ 南瓜スープ <食材の産地> ピーマン 宮崎 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 南瓜 沖縄 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 キュウリ 埼玉 今日の給食 5月1日サンラータンスープ 杏仁豆腐 牛乳 にんじん 徳島 エリンギ 長野 長ねぎ 群馬(藤岡) 生姜 高知 たけのこ 福岡 きくらげ 大分 レモン果汁 愛媛 豚肉 熊本 鶏肉 青森 鶏ガラ 青森 たまご 千葉・青森 干しエビ 中国 もち米 宮城 今日の給食 5月7日グリンピースのさやむきをしました。 グリンピースの観察をしながら、 30分ほどで、全校分のさやをむきました。 むきたて新鮮のまめは おいしい豆ごはんに。 食べ残しもとても少なかったですよ。 グリンピースごはん 鯖のカレー揚げ いそあえ ジャガイモの含め煮 <食材の産地> グリンピース 鹿児島 しょうが 高知 もやし 静岡 キャベツ 神奈川 じゃがいも 長崎 さば ノルウェー |
|