今日の給食 6月27日

画像1 画像1
夏野菜のドライカレー
キャベツのピクルス
リンゴラッシー

<食材の産地>
ニンニク・・青森
ショウガ・・高知
人参・・千葉
玉葱・・香川
セロリ・・長野
キャベツ・・群馬
キュウリ・・埼玉
インゲン・・山形
なす・・埼玉

今日の給食 6月26日(水)

画像1 画像1
食べ残しなし・・♪

給食の食べ残しを
残菜と呼びますが、
昨日に引き続き、
残菜をなるべく少なくできるように
教室を見て回ります。

今日は1年1組。

なんでも食べて
ぐんぐん成長しよう♪

サラダやザーサイ豆腐を
残さず食べられた子供がたくさんいました。

<食材の産地>

焼き豚・・神奈川
鶏肉・・岩手
にんじん・・千葉
エリンギ・・長野
白菜・・長野
シメジ・・長野
チンゲンサイ・・静岡
ニンニク・・青森
ショウガ・・高知
長葱・・埼玉
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・埼玉

今日の給食 6月25日(火)

画像1 画像1
ここのところ
野菜の食べ残しが多くなってきました。

今日は野菜の浅漬けが心配だったので、
食育ニュースは
そこに重点を置いた内容にしました。

子供たちが気をつけてがんばった成果は
すぐ数字に表れました。

ほとんどのクラスで残菜がとても少なかったです。

<食材の産地>
えりんぎ・・長野
ショウガ・・高知
コマツナ・・埼玉
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・埼玉
ショウガ・・高知
ごぼう・・宮崎
人参・・千葉
大根・・青森
長葱・・埼玉

<食材の産地>
エリンギ・・長野
しょうが・・高知
コマツナ・・埼玉
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・埼玉
ごぼう・・宮崎
人参・・千葉
大根・・青森
長葱・・埼玉

今日の給食 6月21日(金)

画像1 画像1
人気のジャージャー麺♪

もとは塩辛い肉味噌味だったようですが、
日本で広まるにつれ、
甘辛い現在の味に変化したそうです。

中華麺だけでなく、
ゆでたもやしやキュウリと
一緒に食べると、
さわやかなおいしさです。

<食材の産地>
豚肉・・宮崎
キュウリ・・埼玉
もやし・・栃木
しめじ・・長野
玉葱・・佐賀
人参・・千葉
長葱・・茨城
にんにく・・青森
しょうが・・高知
大根・・青森

今日の給食 6月24日(月)

画像1 画像1
じゃがいも・・長崎
人参・・千葉
玉葱・・香川
セロリ・・長野
ニンニク・・香川
ショウガ・・高知
キャベツ・・神奈川
ブロッコリー・・北海道
キュウリ・・埼玉
豚肉・・青森

今日の給食 6月19日

画像1 画像1
ナシゴレン
すごもりたまご
フルーツヨーグルト

インドネシアのチャーハン
ナシゴレンです。
ナシゴレンにはよく目玉焼きが
添えられますので、
給食でもすごもりたまごを用意しました。

たまごは給食の決まりで、
しっかり火を通してあります。


<食材の産地>
えび・・タイ
たまご・・千葉
鶏肉・・岩手
豚肉・・宮崎
にんにく・・青森
しょうが・・高知
パプリカ・・韓国
パセリ・・長野
レモン・・広島
ほうれん草・・岩手
タマネギ・・佐賀
キャベツ・・東京
しめじ・・長野


今日の給食 6月18日

画像1 画像1
焼売消費量の全国一位は神奈川県!

栄養士の私が住む横浜は、
焼売消費量一位の地であるため、
今日のジャンボ焼売にも
特別の思い入れがあります。

残菜はほんの数えるほどでしたが、
それでもちょっと残念。
次回は完食!を目指します。



<食材の産地>

鶏肉・・岩手
豚肉・・宮崎
いか・・青森
えび・・タイ
たまねぎ・・佐賀
ショウガ・・高知
にんじん・・千葉
キャベツ・・秋田
エリンギ・・長野
ねぎ・・茨城
白菜・・長野

今日の給食 6月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
そら豆くんのベッド♪

2年生のそら豆のさやむき授業がありました。
そら豆くんのベッドのお話を聞いた後に、

そら豆のむき方や観察のポイントを確認して
早速取りかかると・・

新鮮でおいしそうなそら豆がたくさんとれました。

そら豆は、さくさくのからあげに。
ほんのりいい香りがして、
残菜0のクラスがほとんど!
2年生のおかげでおいしかったですね。


<食材の産地>

ほたて・・北海道
パイナップル・・沖縄
きゃべつ・・愛知
タマネギ・・群馬
にんじん・・千葉
ショウガ・・高知
ブロッコリー・・岡山
そらまめ・・新潟


今日の給食 6月13日

画像1 画像1
うめごはん

しとしとと雨が降っています。
梅雨のムシムシとした一日にぴったりの
さわやかなウメごはんが今日の主食です。

梅干しがだいすき!という子どもたちは
おかわりをしてもりもり食べていました。

一方、梅干しを食べ慣れていない様子が
見受けられる子どもたちもいましたので、
これから少しずつ献立に取り入れて
食の幅を広げていきたいと思います。

ご家庭でも挑戦できる場面がありましたら、
ぜひよろしくおねがいします。


<食材の産地>
さば・・ノルウェー
しょうが・・高知
大根・・青森
小松菜・・埼玉・越谷
キャベツ・・神奈川・横浜
もやし・・神奈川・横浜
ジャガ芋・・長崎
なす・・群馬
長葱・・茨城

今日の給食 6月12日

画像1 画像1
今日の献立は

五目おこわ
しゃぶしゃぶサラダ
小松菜と豆腐のすまし汁です。


<食材の産地>
鶏肉・・岩手・八幡平
豚肉・・青森・大分
ゴボウ・・青森
にんじん・・千葉・習志野
キュウリ・・千葉・十日市
キャベツ・・愛知
こまつな・・埼玉・越谷
長葱・・茨城・岩井


今日の給食 6月11日

画像1 画像1
コロッケは二種類♪

きょうの主菜は
二種類の味のコロッケ。

コロッケは
油で揚げるだけの冷凍食品なら
とてもかんたんですが、

ジャガ芋を蒸してつぶすところから作ったものは
おいしさが違います。
しかも今日はプレーンとカレーツナの二種類。
調理員さんは約500個のコロッケを
丸めました。
とてもおいしかったですね。

どの学級も食缶が空っぽで、
調理員さんもがんばった甲斐がありました。

<食材の産地>
たまご・・千葉
ジャガ芋・・長崎
たまねぎ・・群馬
パセリ・・長野
こまつな・・埼玉・岩槻
キャベツ・・愛知
にんじん・・千葉・習志野
大根・・青森
ねぎ・・千葉・山武


今日の給食 6月10日

画像1 画像1
お誕生日給食

今日は6月生まれの子どもたちの、お誕生日給食でした。
会食をしながら自己紹介をするのですが、
名前の由来を話してくれる子どももおり、
とてもいい話が聞けるすてきな会です。

今日はさわやかに
ミカンパフェでお祝いしました。

豚肉・・青森・宮崎
ニンニク・・青森
ショウガ・・高知
タマネギ・・群馬
にんじん・・千葉
シメジ・・長野
キャベツ・・愛知
ブロッコリー・・長野

今日の給食 6月7日

画像1 画像1
きれいな盛りつけ

給食は健康によい献立を私が考え、
調理員さんがおいしく料理をしてくれますが、
最後にとても大切なのが、
給食当番さんの盛りつけです。

今日はワンプレートに
にんじんライスと、とりにくのパン粉焼き、サラダを盛り合わせて、
色鮮やかなカフェ風ランチにしました。

<食材の産地>

にんじん・・千葉(船橋)
にんにく・・青森
パセリ・・香川
インゲン・・長崎
パプリカ・・韓国
キャベツ・・愛知
キュウリ・・宮崎
タマネギ・・佐賀
セロリ・・長野
しょうが・・高知
豚肉・・鹿児島
鶏肉・・宮崎

今日の給食 6月6日

画像1 画像1
とんこつラーメン

ラーメンというと何となく健康に悪いイメージがありますが、
向原小のとんこつラーメンは、
汁まで安心してお召し上がりいただけます。

とんこつや鶏ガラからしっかりだしをとり
化学調味料を使わないおいしいスープ、
塩分控えめ、しかも豆乳入り。

野菜がたくさん食べられる
湯麺風の仕上げ。

給食ならではの優しい味です。


<食材の産地>
ニンニク・・青森
しょうが・・高知
にんじん・・千葉(船橋)
タマネギ・・佐賀
白菜・・茨城(八千代)
チンゲンサイ・・静岡
モヤシ・・栃木(栃木市)
ネギ・・茨城(坂東)
ダイコン・・宮城(仙台)
キュウリ・・宮崎
たまご・・千葉





今日の給食 6月5日

画像1 画像1
キムチチャーハン
韓国風のわかめスープ
ポテトハニーサラダ

キムチチャーハンは
学年ごとに3段階の辛さ調節をして
用意しました。

ちょっとピリ辛な味に
蜂蜜の甘さがほっとするサラダには、
ジャガ芋を細切りにして、カリカリに揚げてトッピング。

そして
わかめを炒めて作る韓国風のスープ。
以前に韓国の料理研究家の方の研修会で
習ったレシピですが、
わかめがたくさん、おいしく食べられます。

暑くなってきて食欲が落ちる時期にも
おすすめのメニューです。

<食材の産地>
鶏肉・・岩手
豚肉・・宮崎
ニンニク・・青森
長葱・・茨城・板東
白菜・・茨城・八千代
ショウガ・・高知
ジャガ芋・・長崎
にんじん・・千葉・銚子
キュウリ・・宮崎
たまご・・千葉

今日の給食 6月4日

画像1 画像1
歯の衛生週間にちなみ

虫歯予防メニュー
かむ回数が多くなる料理や
カルシウムの多い食材を使った献立です。

<食材の産地>
小松菜・・東京
しょうが・・高知
サツマイモ・・千葉
長葱・・茨城
いか・・青森

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31