今日の給食 5月30日

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トマトのスープ♪

フレッシュなトマトを湯むきして
とりがらスープで煮て、
卵でとじた今日のスープ。

トマトにはうまみのもとのグルタミン酸が含まれていますので、
スープに入れるとおいしさ倍増。
生食用のフレッシュなトマトをさっと煮ると、
スープは赤く濁らずに
ほどよい酸味とうまみだけが際だちます。

トマトの苦手な方にも優しい味。
一年生も残さず食べている子がほとんどでした

<食材の産地>
ニンニク・・・青森
パセリ・・千葉
にんじん・・千葉
タマネギ・・兵庫
シメジ・・長野
ショウガ・・高知
白菜・・長野
セロリ・・長野
トマト・・愛知

たまご・・千葉
鶏肉・・岩手・二戸
ご家庭でもぜひ、お試しください。


今日の給食 5月29日

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<食材の産地>
豚肉・・青森・大分
にんじん・・千葉・習志野市
タマネギ・・兵庫
ショウガ・・高知
白菜・・長野
モヤシ・・神奈川
ダイコン・・千葉
キュウリ・・熊本
ニンニク・・青森
長葱・・千葉

今日の給食 5月28日

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鶏肉の塩麹焼き♪

お肉は塩麹に漬け込むと
酵素の働きで柔らかくなり、うまみが増します。

今日はその塩麹パワーを使って、
おいしい鶏肉の塩麹焼きを作りました。

給食の決まりで、
下ごしらえは当日にしか行えないため
つけ込み時間は二時間程度ですが、

自宅で漬け込む場合は
一晩〜くらいたっぷり時間をかけてあげると、
よりふっくらとした仕上がりです。

<食材の産地>
しょうが・・高知
にんにく・・青森
もやし・・栃木
小松菜・・埼玉
じゃがいも・・長崎
ゴボウ・・青森
にんじん・・千葉
みつば・・埼玉
鶏肉・・宮崎



今日の給食 5月27日

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春巻きは
春に芽吹く野菜を皮に巻いたことから、
この名前がついたとか。

今日は中華風のマッシュポテトを巻き込んだ
ちょっとかわった
春巻きです。

<食材の産地>
豚肉・・青森・大分
えび・・タイ
たまご・・千葉
にんじん・・千葉・習志野
タマネギ・・兵庫
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・熊本
ショウガ・・高知
ネギ・・千葉
ニラ・・高知
ジャガ芋・・長崎

今日の給食 5月24日(金)

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<食材の産地>

鶏肉・・岩手
いちご・・栃木
えび・・タイ
ニンジン・・徳島
タマネギ・・佐賀
しょうが・・高知
アスパラ・・青森
ピーマン・・オランダ
キャベツ・・神奈川
ブロッコリー・・新潟

今日の給食 5月23日(木)

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とうふのラザニア♪

ラザニアは世界でも人気のイタリア料理ですが
パスタに変えてとうふを使うことで、
おいしいヘルシーイタリアンに変身♪

「とうふが苦手、家でもほとんど食べたことがない・・・」
という一年生男子二人が、
しっかり平らげました。
とうふの新しい味わいに、苦手が克服できるチャンスも隠れているようです。


<食材の産地>

豚肉・・熊本
牛肉・・北海道
玉葱・・佐賀
ニンジン・・徳島
ニンニク・・青森
しょうが・・高知
セロリ・・長野
キャベツ・・神奈川

今日の給食 5月22日

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<食材の産地>

ピーマン・・茨城
人参・・徳島
玉葱・・佐賀
シメジ・・長野
きゅうり・・宮崎
キャベツ・・神奈川
しょうが・・高知
パセリ・・香川
鶏肉・・岩手

今日の給食 5月21日

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リレーの練習がはじまり、
選手の子どもたちは少し遅れて
給食を食べ始めます。
少し慌ただしいですが、
たくさん運動してきたぶん食欲は旺盛!

炊き込みごはんをもりもりおかわりして
午後の勉強にそなえます。

<食材の産地>

ごぼう・・熊本
にんじん・・徳島
しめじ・・長野
じゃがいも・・鹿児島
長葱・・埼玉・深谷
鶏肉・・岩手
豚肉・・長崎
たまご・・千葉



今日の給食

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向原小では給食時間に毎日
食育のお便りを発行しています。
食にまつわるお話や
クイズなど、
楽しい話題が満載です。

<食材の産地>

鶏肉・・岩手
小松菜・・東京
大根・・千葉
白菜・・茨城
しょうが・・高知
サツマイモ・・千葉
にんじん・・徳島
キュウリ・・宮崎
たまねぎ・・佐賀
たまご・・千葉

今日の給食 5月17日

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今日は揚げイワシのかばやき風と、豚汁、浅漬けの献立でした。

浅漬けは、少しショウガの辛みもあったので
子どもたちの様子はどうかな〜と
いつも通り
おにぎりをにぎりながら見て回りました。

思った以上によく食べていて、
びっくり。

ご家庭でもしっかりと
食べる習慣をつけていただいているのだと思います。
これからもご協力おねがいします。


<食材の産地>
イワシ・・鳥取県
しょうが・・高知
かぶ・・埼玉
きゅうり・・熊本
シメジ・・長野
白菜・・茨城
人参・・徳島
大根・・千葉
ゴボウ・・青森
ネギ・・千葉
豚肉・・宮崎・大分


今日の給食 5月16日

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<食材の産地>

豚肉・・大分
ニンニク・・青森
生姜・・高知
人参・・徳島
玉葱・・兵庫
セロリ・・長野
キャベツ・・神奈川
インゲン・・千葉
キュウリ・・熊本

今日の給食 5月15日

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みそ煮込みうどん

じゃがいももち

今日の給食は
愛知県の郷土料理
みそ煮込みうどんです。

濃厚な八丁みその汁に
コシのあるうどんをつけて
いただきます。

じゃがいももちには
枝豆を練り込んで、
バター醤油をつけて
焼きました。

おいしい!!と大人気。
来月にもう一回出してほしいとの、
熱いラブコールもありました。


<食材の産地>

豚肉・・大分
人参・・徳島
大根・・千葉・多古
長葱・・千葉・八街
小松菜・・東京・江戸川
じゃがいも・・鹿児島
キュウリ・・熊本
キャベツ・・神奈川


今日の給食 5月14日

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グリンピースをむきました♪

今年度初めの
食育授業。
一年生がグリンピースの
さやむきをしました。

むきたて新鮮なグリンピースは
おいしい豆ごはんに変身!

宇宙人おにぎりなどにもして、
完食を目指しました。


<食材の産地>

さば・・ノルウェー
グリンピース・・鹿児島
ショウガ・・高知
モヤシ・・神奈川
キャベツ・・神奈川
じゃがいも・・鹿児島


今日の給食 5月13日

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サフラン♪

サフランは非常に高価なスパイスですが、
シーフード入りのパエリヤ風ピラフを作るときには
これがあるとないとでは
香りと色合い、味わいのすべてに差が出ます。

向原小の給食では
本物の味を知ってもらうために、
ホールのサフランを使用。
食育便りでも特集をしました。

さて、明日は一年生のグリンピースむきです。
楽しみです。

<食材の産地>

パプリカ・・愛知
玉葱・・佐賀
にんにく・・青森
かぼちゃ・・鹿児島
しょうが・・高知
ミニトマト・・熊本
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・熊本
ほたて・・北海道
えび・・タイ



今日の給食

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おたんじょうび給食(4月生まれ)♪

今年度も、おたんじょうび給食がはじまりました。
全学年の4月生まれの児童が
ランチルームに集まり、
お祝いをしながら給食をいただきます。

お楽しみは、特別なデザートと、
バースデイスペシャル抽選会!

5月生まれ以降の皆さんもお楽しみに。




<食材の産地>

ニンニク・・青森
人参・・徳島
たまねぎ・・佐賀
セロリ・・静岡
しめじ・・長野
きゃべつ・・神奈川
きゅうり・・宮崎


今日の給食 5月9日

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カリカリに焼いた油揚げと
しゃきっとしたモヤシを
たたいた梅干しで塩味と酸味を加えたドレッシングで
さっとあえたサラダ。

少し蒸し暑くなった今日にぴったりの副菜でした。

食材の産地

ちりめんじゃこ・・鹿児島
たまご・・千葉
小松菜・・東京
長葱・・埼玉(深谷)
白菜・・茨城(八千代)
人参・・徳島
モヤシ・・栃木
えのき・・長野

今日の給食 5月8日

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塩おにぎり♪

向原小では、
日本古来の粒食・米飯食を推進するため
週に3〜4回のごはん給食を実施しています。

子供たちにおいしく楽しく米飯給食を食べてもらうために
献立の工夫はもとより、
白いごはんの日は、おにぎり隊が残りごはんでおにぎりをにぎります。

現在隊員は一名のため、どこに行くかは日替わりです。
お楽しみに。


<食材の産地>
サケ・・北海道
鶏がら・・宮崎
ニンニク・・青森
玉葱・・佐賀
じゃがいも・・長崎
人参・・徳島
キュウリ・・宮崎
ショウガ・・高知
鶏肉・・岩手

今日の給食 5月7日

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本日の主食は
ゴボウガーリックライス。
ニンニクとゴボウを
カリカリになるまでじっくり炒め、
ごはんと炊き込みます。
仕上げに醤油で香り付けして
できあがり。
ポークビーンズによく合います。

食材の産地

ゴボウ・・青森
ニンニク・・青森
じゃがいも・・長崎
玉葱・・佐賀
人参・・徳島
セロリ・・静岡
パセリ・・静岡
しょうが・・高知
グリーンアスパラ・・長崎
パプリカ・・オランダ
キャベツ・・神奈川
豚肉・・熊本
鶏がら・・宮崎

今日の給食 5月2日

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チゲ風豚汁

数百種類のレシピから、
いろいろ組み立てている給食の献立ですが、

今日のチゲ風豚汁は
その中でも人気の味。
向原小の子供たちも
気に入ってくれるかなと、
今日は四年生の教室に
行ってみました。

楽しい雰囲気で、
ビビンバのたっぷりの野菜もたいらげ、
チゲ風豚汁もあとちょっとで完食。

みんなが楽しみにしていたおにぎりも、
作る前にごはんがなくなってしまい
うれしい悲鳴でした。

食材の産地

河内ばんかん・・愛媛
豚肉・・青森・宮崎
たまご・・千葉
にんにく・・青森
しょうが・・高知
長葱・・埼玉
豆モヤシ・・栃木
小松菜・・埼玉
しめじ・・新潟
白菜・・熊本
にんじん・・徳島
大根・・千葉
ごぼう・・青森


今日の給食 5月1日(水)

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中華ちまき

5月5日のこどもの日にちなんで、
中華ちまきを作りました。

デザートの杏仁豆腐は、
秘伝のレシピで
とろりとしながらもさわやかな風味。

食材の産地
鶏肉・・岩手
にんじん・・徳島
エリンギ・・長野
長ネギ・・埼玉
しょうが・・高知
たまご・・千葉
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