今日の給食(10月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はミルクパン、パンプキンコロッケ、茹でキャベツのドレッシングあえ、イタリアンスープ、牛乳です。
 ハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったパンプキンコロッケが登場しました。パンにはさんでたべている子もいました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   豚ひき肉:青森県、宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   栗かぼちゃ:北海道
   冷ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:群馬県
   にんじん:北海道  

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はメキシカンライス、秋野菜たっぷりスープ、りんご、牛乳です。
 教室を巡回していると「今日、先生くるの遅かったですね」といわれることがあります。完食したり、おかわりや苦手なものをがんばってたべた報告を待っていて、してくれると本当に嬉しくなります。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   ピーマン:茨城県
   キャベツ:群馬県
   じゃがいも:北海道
   しめじ:長野県
   かぼちゃ:北海道
   パセリ:静岡県
   りんご:青森県  

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、回鍋肉、中華風コーンスープ、2年2組のハートにんじんリクエスト給食のオレンジマンゴゼリー、牛乳です。
 甘酸っぱいオレンジゼリーと濃厚なマンゴソースがあっておいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   赤ピーマン:青森県
   ピーマン:茨城県
   キャベツ:群馬県
   ホールコーン:北海道
   あさつき:福岡県

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は1年1組のハートにんじんリクエスト給食でカレーライス、りっちゃんのサラダ、ぶどう、牛乳です。
 サラダは絵本からとびだした給食で「サラダでげんき」のりっちゃんのサラダです。たくさんの動物たちのアドバイス通りにしたら本当においしいサラダができました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:長野県
   トマト:熊本県
   ぶどう:長野県

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は醤油ラーメン、青のりポテト、みかん、牛乳です。
 醤油ラーメンには向原小学校給食室特製の焼き豚をのせていただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:岩手県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   もやし:神奈川県
   にんじん:北海道
   長ねぎ:青森県
   チンゲン菜:静岡県
   じゃがいも:北海道
   みかん:佐賀県

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は菜飯、鮭の照り焼き、きゅうりとわかめの酢の物、里芋といかの煮物、牛乳です。
 向原小の子どもたちは鮭の皮まできれいに食べる子が多くてびっくりしました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鮭:北海道
   いか:青森県
   大根葉:東京都
   きゅうり:千葉県
   さといも:愛媛県
   だいこん:北海道
   にんじん:北海道
   いんげん:長崎県

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はエビチリバーガー、たまごスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。エビチリバーガーのエビを給食ではしっかり加熱するためか、食感が固くてぼそぼそするといっている子もいましたが、向原小では目新しいメニューだったのでよく食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   えび:タイ
   キャベツ:群馬県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:長野県

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏ちゃん丼、沢煮椀、かき、牛乳です。
 鶏ちゃん丼は岐阜県のB級グルメ。鶏肉と野菜を赤みそやしょうゆで甘辛く味付けてごはんの上にかけていただきます。野菜たっぷりでしたが、甘辛い味付けがよかったのかよく食べていました。
 果物の柿はみかんやいちごなど他の果物にくらべると苦手な子が多かったです。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、鹿児島県
   鶏肉:青森県、宮崎県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:群馬県
   ごぼう:青森県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:東京都
   にんにく:青森県
   もやし:栃木県
   柿:奈良県

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目うどん、おばけの天ぷら(小魚、さつま芋)、キャベツときゅうりのゴマ酢あえ、みかん、牛乳です。
 絵本からとびだした給食として「おばけのてんぷら」から小魚とさつま芋の天ぷらが登場しました。ランチニュースでクイズをだしたところ、みんな大正解!天ぷらを重ねて、「もう一つ天ぷらがあればめがねになるんだけどなぁ」や「こうしたら、おばけのてんぷらになるよ」など感想、児童の反応があり、楽しくおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ニギス:石川県
   たまご:千葉県
   鶏肉:青森県、宮崎県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   こまつな:東京都
   さつま芋:千葉県
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:埼玉県
   みかん:愛媛県


今日の給食(10月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はロッキーブレッド(ぶどうパン)、ポークシチュー、ベーコンドレッシングサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで10月のお誕生会給食を行いました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、鹿児島県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:群馬県
   いんげん:青森県
   ブロッコリー:長野県
   

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、はんぺんチーズフライ、小松菜のじゃこサラダ、金時豆の甘煮、牛乳です。
 今日は「野菜がおいしかった!」「豆が苦手」「はんぺん、おいしい」「じゃこが嫌!」「豆苦手だけど、ひとくちは食べるよ」など子どもたちから感想がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   ホールコーン:北海道
   こまつな:東京都
   キャベツ:群馬県
   にんじん:北海道

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、肉豆腐、のりあえ、りんご、牛乳です。
 肉豆腐の甘辛い味付けがよかったのか、いつも豆腐料理は残菜がありますが、今日はよく食べていました。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:山形県
   にら:高知県 
   小松菜:東京都
   もやし:栃木県
   りんご:青森県
 

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は切り干しごはん、炒り鶏、野菜の梅ごまだれ、ぶどう、牛乳です。
 野菜がたっぷりな給食でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   さといも:埼玉県
   いんげん:長崎県
   キャベツ:群馬県 
   きゅうり:埼玉県
   ぶどう:長野県

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ぎせい豆腐、水菜のおひたし、大根とわかめのみそ汁、牛乳です。
 1年生でめぐろ子どもスポーツ健康手帳から簡単なクイズをだして、目によい食べ物やその働きについてお話しました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏ひき肉:岩手県
   たまご:千葉県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   パセリ:長野県
   ほうれん草:北海道
   はくさい:長野県
   水菜:群馬県
   だいこん:北海道
   あさつき:高知県

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は手作り焼きカレーパン、ブイヤベース、ハムと大豆のサラダ、牛乳です。 調理員さんが朝早くからがんばって作ってくれたので、感想やお礼を伝られるといいですねとランチニュースに書いたところ、たくさんの子どもたちが調理員さんに「おいしかったです」「ごちそうさまでした」と伝えていました。生地から全部手作りなので、とっても大変でしたが、子どもたちがよく食べて喜んでくれたので、よかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   いか:ペルー
   えび:タイ
   メルルーサー:アルゼンチン
   豚ひき肉:福岡県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   ホールコーン:北海道
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんにく:青森県
   セロリ:長野県
   ピーマン:青森県
   きゅうり:長野県
   キャベツ:群馬県

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はポパイピラフ、白菜のクリームスープ、キャロットゼリー、牛乳です。今日は目の愛護デーにちなんで、色のこい野菜をたっぷり使いました。どうして10月10日を目の愛護デーというか、担任の先生が説明してくれたクラスもありました。
 そして、3年1組でスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストできるか、くじをひいたところ主食(ごはん、パン、めん)になりました。決まった途端に「ピザはいいのかな」「ココアパンは?」「二色揚げパンがいい!」とみんなとっても喜んでいました。どんなリクエストになるのか、楽しみです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   ほうれん草:北海道
   たまねぎ:北海道
   白菜:長野県
   パセリ:千葉県
   

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスパゲティナポリタン、マセドアンサラダ、コーヒー牛乳です。
 今日はサラダもよく食べていました。しっかり食べて後期も元気に過ごしてほしいと思います。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:青森県
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:長野県
   じゃがいも:北海道

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目チャーハン、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
 今日は6年2組でワンタンスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするか、くじをひいたところ主食(ごはん、パン、めん)になりました。どんなmメニューがでてくるか楽しみです。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉、豚ひき肉:青森県、宮崎県
   えび:タイ
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:山形県
   しょうが:高知県
   にら:山形県
   もやし:栃木県
   こまつな:東京都

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はハヤシライス、田舎風サラダ、牛乳です。ハヤシライスの名前の由来についてクイズをだしたところ、「ハヤシさんが作ったから」の他に、林で作ったからなどいろんな答えが返ってきました。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   きゅうり:青森県
   キャベツ:群馬県
   だいこん:北海道

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はシナモン揚げパン、ヌイユスープ、りんごとクルミのサラダ、牛乳です。
 子どもたちは手や口のまわりに砂糖をいっぱいくっつけてほおばっていました。大人気の揚げパン、残菜はほとんどありませんでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:青森県、宮崎県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:青森県
   りんご:長野県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31