今日の給食(9月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はさといもごはん、冬瓜のかき玉汁、お月見だんご、牛乳です。
 9月30日の十五夜にちなんで、さといもが入った炊き込みごはんとお月見だんごです。さといもは揚げてから加えたので、風味よくおいしく食べられました。お月見だんごは少し大きくなってしまいましたが、みんなよく食べていました。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   ごぼう:青森県
   にんじん:北海道
   とうがん:愛知県
   わけぎ:千葉県
   しょうが:高知県
   江戸菜:千葉県

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はナン、キーマカレー、ビーンズサラダ、パインゼリー、牛乳です。今日は世界の料理でインド料理です。みんな上手にナンをちぎって、カレーをつけて食べました。今日はサラダもよく食べていて、かえってきた食缶はほとんど空っぽでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:熊本県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   セロリ:長野県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:群馬県

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏南蛮うどん、セレクトおはぎ、もやしの甘酢煮、牛乳です。 
 給食室手作りおはぎが登場しました。あんこかきなこのどちらかを選びます。その結果、あんこが89人、きなこが166人でした。調査の時からとっても楽しみにしていると聞き、嬉しかったです。きなこを選ぶ人が多かったですが、どちらもとってもおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:青森県
   こまつな:埼玉県
   もやし:神奈川県

今日の給食(9月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、鶏のからあげネギソース、野菜と昆布の漬物、おかひじきのスープ、牛乳です。
 鶏のからあげのネギソースを低学年ではない方がよかったようですが、上の学年では「ネギソースはあった方がいい!おいしい」「ごはんがすすむ」とあり、6年生では「作り方教えて」といろいろな感想や反応がありました。
 どんな味でもみんな大好きなからあげ、もちろん、どのクラスも残菜はありませんでした。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏肉:鳥取県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:青森県
   きゅうり:長野県
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道
   おかひじき:千葉県

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は高野豆腐のチンジャオロース丼、卵とトマトの中華スープ、なし、牛乳です。がんばってたべていましたが、やはりピーマンは苦手という子が多かったです。
 また、ちょっと変わったチンジャオロースの高野豆腐のほかにじゃがいもが入っているのをちゃんと気づいてくれて「これ、じゃがいもでしょ!おいしいよ」と感想がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉:宮崎県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   たけのこ:福岡県
   ピーマン:青森県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   トマト:北海道
   なし:長野県

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、とびうおコロッケ、チンゲン菜のソテー、豆腐ときゅうりの冷たいみそ汁、牛乳です。
 コロッケの中のとびうおはほとんどひき肉のようで、魚が苦手な子もおいしく食べられました。
 また、みそ汁はしそやみょうがが入って大人の味でしたが、向原小はみそ汁を好きな子が多いのでよくたべていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:岩手県
   チンゲン菜:埼玉県
   もやし:栃木県
   きゅうり:青森県
   しそ:愛知県
   長ねぎ:山形県

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はアロースデトマーテ、ソッパデパドラ、カステラ、牛乳です。
 今日は世界の料理の給食でポルトガルです。アロースデトマーテはトマトごはんで、ソッパデパドラは「煮るとおいしいスープができる石」という民話に出てくる具だくさんのスープです。
 デザートは日本でもよく知られているカステラです。

 また、9月からみんな楽しみにしているハートにんじんのリクエストがはじまりました。そして、1年1組と2年2組がスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、主食とデザートになりました。どんなメニューがリクエストされるか楽しみです♪

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はコーンツイストパン、鶏肉のポトフ、シーフードサラダ、牛乳です。
 ランチルームで9月のお誕生会給食を行いました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:岩手県
   パセリ:長野県
   きゅうり:青森県

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はわかめごはん、かじきのごまみそかけ、煮びたし、ぶどう、牛乳です。
 2年生がふれあい給食で、おじいちゃんやおばあちゃん方と昔遊びなどで遊んだ後、給食を一緒にいただきました。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   めかじき:インド洋 清水水揚げ
   こまつな:埼玉県
   もやし:神奈川県
   にんじん:北海道
   巨峰:山梨県
      

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、むろあじ餃子、キャベツの酢じょうゆあえ、さつまいもとこんぶの煮物、牛乳です。
 給食室はまだまだ、暑いですが、調理員さんがむろあじ餃子をひとつひとつ包んで作ってくれました。
 クラスでは餃子の中身が魚のミンチだと気づかず、肉が全く入っていないことに驚く子がいました。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   むろあじ:八丈島
   キャベツ:岩手県
   にら:山形県
   にんじん:北海道
   さつまいも:徳島県
      

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、麻婆豆腐、大豆もやしのナムル、りんご、牛乳です。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:大分県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:青森県 
   にら:山形県
   大豆もやし:栃木県
   こまつな:埼玉県
   りんご:山形県

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
 今日の給食はミルクパン、マーブル食パン、エビとアスパラのトマトチャウダー、夏野菜のドレッシングソース、牛乳です。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   エビ:タイ
   にんにく:青森県
   セロリ:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道 
   にんじん:北海道
   アスパラ:山形県
   黄ピーマン:茨城県
   赤ピーマン:高知県
   ズッキーニ:長野県
   キャベツ:岩手県

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は冷し中華、かわり五目豆、冷凍みかん、牛乳です。彩りきれいなたくさんの具や麺がのびないように時間ギリギリに調理するため、調理員さんは大忙しでした。
 調理員さんのおかげで、今日のように暑い日にはぴったりの冷し中華を冷たくおいしくいただきました。

 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:大分県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   きゅうり:長野県
   もやし:栃木県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道 
   ピーマン:青森県
   冷凍みかん:和歌山県

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目ごはん、いも煮、菊花みかん、牛乳です。
 山形県では毎年、9月の第一日曜日、河原などの屋外でいも煮会を行うそうです。
 給食でもたくさんのさといもを使っていも煮を作りました。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:宮崎県、青森県
   豚肉:宮崎県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   さといも:宮崎県
   まいたけ:新潟県
   長ねぎ:山形県 
   いんげん:青森県
   みかん:佐賀県

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はおろしスパゲティ、じゃがいもハニーサラダ、なし、牛乳です。さっぱりとしたおろしスパゲティをおいしくいただきました。

 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   だいこん:北海道
   しめじ:長野県
   じゃがいも:北海道
   きゅうり:青森県
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道 
   なし:新潟県

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は焼きとうもろこしごはん、鶏肉のマスタード焼き、キャベツソテー、ぶどう、牛乳です。
 焼きとうもろこしごはんはとうもろこしの甘味、しょうゆの香ばしい味がとってもよくあっておいしかったです。
 「やった!おかわりあった!」とぶどうのおかわりをとっても喜んでいました。

 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:宮崎県
   とうもろこし:長野県
   こまつな:東京都
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道 
   巨峰:山梨県

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は世界の料理で、フランス料理です。メニューはソフトフランスパン、グリーンピースとソーセージのキッシュ、フレンチサラダ、ポタージュ、牛乳です。
 キッシュは生クリーム、チーズが入って、とっても濃厚な味でした。
 じゃが芋のポタージュはミキサーにかけた後、さらにこしてくれたのでとってもなめらかで、おいしかったです。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:富山県
   じゃがいも:北海道
   にんじん:北海道
   きゅうり:岩手県 
   キャベツ:岩手県
   パセリ:長野県

今日の給食(9月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は枝豆チャーハン、春雨スープ、牛乳です。
 先生に手伝ってもらわず、1年生だけで盛り付け、配膳を行っていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   えだまめ:北海道
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:北海道
   長ねぎ:山形県
   こまつな:東京都
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31