今日の給食(9月30日)

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 今日の給食は豚肉とトマトのアマトリチャーナ、三色サラダ、梨、牛乳です。アマトリチャーナはパスタの国、イタリアの町の名前からつけられたそうです。ベーコンにたっぷりのトマトを入れ、じっくり煮込んでソースを作りました。
 三色サラダのブロッコリーはとても新鮮でおいしそうでした。いつも安全で良質の野菜を納品してくださる八百屋さんに感謝です。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:青森県、群馬県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   玉ねぎ:北海道
   ピーマン:岩手県
   ブロッコリー:長野県
   コーン:北海道
   梨:栃木県

今日の給食(9月29日)

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 今日の給食はチキンカレーライス、大根のおかかあえ、牛乳です。カレーの時は辛すぎないか、もう少し辛くした方がカレーらしくよかったのか子どもたちの反応が気になります。
 そして教室を巡回していて、よく質問されるのは「給食のカレーは甘口ですか?辛口ですか?」です。
「給食のカレーはお店で売ってる甘口や辛口のルウを使っていません。全部手作りです!!」というと「そうなんだー!」「じゃあ、もう少し辛くしてー」など、いろいろな意見や感想がでてきます。
 今日の残菜はみんな大好きなカレーなので、ほとんどありませんでした。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏もも肉:青森県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   大根:北海道
   きゅうり:宮城県

今日の給食(9月27日)

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 今日の給食は手作りメロンパン、茹で野菜のドレッシングあえ、たまごスープ、牛乳です。メロンパンは調理員さんがひとつずつ丸めて作ってくれました。甘い香りが給食室いっぱいに広がりました。今日はみんなとても楽しみにしてくれて、給食室をのぞいていたり、気にしている子が多かったです。甘くてふんわり柔らかいメロンパン、とってもおいしくできました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏むね肉:青森県
   たまご:千葉県
   コーン:北海道
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:青森県
   にんじん:北海道
   玉ねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   パセリ:長野県

今日の給食(9月26日)

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 今日の給食は全国郷土メニューの沖縄県でタコライス、ゴーヤチャンプル、パイナップル、牛乳です。タコライスはタコスの具であるタコミート、レタス、トマトをご飯の上にのせ、よくまぜて食べます。少し盛りつけが大変ですが、子どもたちはよく食べていました。
 ゴーヤチャンプルのゴーヤはにがうりともよばれるように、苦味がありますが調理員さんが塩もみをしたり、さっとゆでたりして食べやすく調理してくれました。でも、中には「苦味がある方がいい!」という感想もありました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚ひき肉:岩手県、栃木県
   豚肉:栃木県、青森県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   レタス:長野県
   きゅうり:埼玉県
   にがうり:長崎県
   トマト:茨城県
   パイナップル:沖縄県

今日の給食(9月22日)

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 今日の給食は冷しあしたばうどん、ごまあえ、セレクトおはぎ、牛乳です。あしたばうどんは八丈島でとれたあしたばが練り込んであるうどんです。
 そして、セレクトおはぎはきなことあんこのどちらかを選びます。その結果はというときなこが169人で、あんこが93人でした。向原小学校の子どもたちはきなこが好きな子が多いようです。調理員さんがひとつひとつ丸めて作ったおはぎ、次回は違う味も食べてほしいなぁと思いました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   小松菜:埼玉県
   もやし:栃木県
   

今日の給食(9月21日)

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 今日の給食はさんまのひつまぶし、吉野汁、野菜とこんぶの漬物、牛乳です。うなぎで有名なひつまぶしですが、今日はさんまを使いました。さんまは下味をつけて焼いてから煮たので生臭さがなく、とても食べやすくおいしくできました。
 向原小学校ではハートにんじんのリクエスト給食を行っています。給食にほぼ毎日登場するにんじんを月に2回、ハート型にして給食にいれます。みつけたクラスは翌月の給食のリクエストをすることができます。
 そして今日の給食でみつけてくれたクラスは4年1組!どんな給食のリクエストがでてくるのか楽しみです。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   さんま:三陸産(震災前に水揚げされ冷凍してあったもの)
   鶏肉:岩手県
   ごぼう:青森県
   しょうが:高知県
   あさつき:福岡県
   だいこん:北海道
   たけのこ:福岡県
   糸みつば:千葉県
   きゅうり:群馬県
   キャベツ:山梨県
   にんじん:北海道

   ★ 本日より米は平成23年度千葉県産のふさおとめを使用しております。
    23年度千葉県産米は千葉県の放射性物質検査(予備調査、本調査)に
    おいて、安全性が確認されております。
     詳細については目黒区ホームページ「学校給食」をご覧下さい。
   

今日の給食(9月20日)

 今日の給食はチーズクッペ、チキントマトチャウダー、コールスローサラダ、牛乳です。コールスローサラダはオランダ語のコール(キャベツ)、スラ(サラダ)からきているそうです。たっぷりのキャベツを細切りにしてサラダに入れました。
 そして、今日は9月のお誕生日会給食がありました。

   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   セロリ:長野県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   ピーマン:岩手県
   きゅうり:群馬県
   キャベツ:群馬県
   マッシュルーム:千葉県
   パセリ:長野県
   コーン:北海道
   にんじん:北海道
   すいか:長野県
   

今日の給食(9月16日)

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 今日の給食はごはん、ぎょろっけ(魚のミンチが入ったコロッケです)、春雨炒め、すいかパンチ、牛乳です。今日はふれあい給食で、おじいちゃんやおばあちゃん方と昔遊びなどで遊んだ後、給食を一緒にいただきました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:岩手県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   にら:栃木県
   キャベツ:青森県
   もやし:栃木県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   すいか:長野県

今日の給食(9月14日)

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 今日の給食は冷し担々麺、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。今日は新メニューの冷し坦々麺です。坦々とは担ぐという意味があり、昔、中国で屋台でかついで売られていたので、この名前がついたといわれています。
 麻婆豆腐と同じ中国四川省の料理なので、ちょっぴり辛めに仕上げました。
 大豆とじゃこのカリカリ揚げはかみかみメニュー!よくかんでいただきましょう。 



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:岩手県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   しょうが:高知県
   ねぎ:山形県
   たけのこ:静岡県
   チンゲン菜:茨城県
   小松菜:埼玉県
   さつま芋:千葉県
   

今日の給食(9月15日)

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 今日の給食はエビピラフ、モロヘイヤのスープ、カルピスゼリー、牛乳です。
 今日のスープはモロヘイヤが入っています。モロヘイヤはエジプト生まれで、アラビア語で王様が食べる野菜という意味があるそうです。絶世の美女といわれたクレオパトラもよく食べていたとか、栄養価の高い野菜なのでぜひ、子どもたちにも食べてほしいです。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   エビ:タイ
   たまご:千葉県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   セロリ:長野県
   モロヘイヤ:群馬県
   コーン:北海道

今日の給食(9月13日)

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 今日の給食は胚芽パン、小松菜とホタテのグラタン、ポテトのフレンチサラダ、プルーン、牛乳です。今日は新メニューの小松菜とホタテのグラタンです。ホタテだけでなく、赤魚の切身も入っています。ホワイトソースはやまといもと白みそが入っているのでさっぱりしています。
 プルーンは皮ごと食べられることを給食ニュースでもお知らせしたのですが、一生懸命に皮をむいている子が多かったです。でも、「今日の給食で一番、プルーンがおいしかったです」といってくれる子もいたので、よかったです。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   赤魚:アラスカ
   ほたて:北海道
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   しめじ:長野県
   やまといも:千葉県
   小松菜:埼玉県
   じゃが芋:北海道
   きゅうり:宮城
   コーン:北海道
   マッシュルーム:山形県
   プルーン:山梨県


今日の給食(9月12日)

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 今日の給食は高野めし、いも煮汁、みたらしだんご、牛乳です。今日の給食は十五夜メニュー!昔からこの時期は1年で一番月が明るく美しいといわれ、秋の収穫に感謝し、お月様におだんごやススキ、いも類をお供えしました。
 給食でも十五夜にちなんで、おだんごを作り、みたらしのタレをからめました。調理員さんがひとつひとつ手でまるめて作ってくれたので、モチモチしてとってもおいしいおだんごができました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:青森県、北海道
   豚肉:青森県
   にんじん:北海道
   ごぼう:茨城県
   里芋:千葉県
   小松菜:埼玉県
   ねぎ:青森県

今日の給食(9月9日)

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 今日の給食はごはん、鶏のスパイシーレモングリル、粉ふき芋、茎わかめ入り野菜ソテー、牛乳です。
 鶏のスパイシーレモングリルは新メニュー!鶏肉を漬け込むタレにレモン汁やクミンというスパイスをいれてオーブンでカリッと焼きました。クミンは消化を助ける効果があり、インド料理にはかかせない調味料だそうです。さわやかな風味がして子ども達も食べやすいと思います。
 野菜ソテーは茎わかめが入ったカミカミメニューです。ひとくち30回を目安によくかんでくれるでしょうか?


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:鳥取県
   じゃが芋:北海道
   にんじん:北海道
   キャベツ:群馬県
   もやし:栃木県

今日の給食(9月8日)

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 今日の給食はソースやきそば、キャベツと桜えびのあえもの、ぶどう、牛乳です。ソースやきそばのはじまりは戦後、中華麺が貴重だった頃、量をふやそうとキャベツなどの野菜をいれたところ味がうすくなってしまい、ソースで味付けしたのがはじまりだそうです。
 給食では家庭と違って大量調理なので、何回もわけて炒めてくれました。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:宮崎県
   いか:アメリカ
   桜えび:静岡県
   にんにく:青森県
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:兵庫県
   にら:栃木県
   もやし:栃木県
   きゅうり:秋田県
   ぶどう:山形県   

今日の給食(9月7日)

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 今日の給食はごはん、四川豆腐、もやしの甘酢煮、梨、牛乳です。毎日、給食室に中学年の給食1食分を展示しています。食器や量を確認してクラスで盛りつけします。


   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:兵庫県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:埼玉県
   もやし:栃木県
   なし:千葉県   

今日の給食(9月6日)

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 今日の給食はスパイシーチリドッグ、コーンポテト、ベーコンとレタスのスープ、牛乳です。
 メニュー紹介や行事の由来などを向原ランチニュースとして、いつも給食と一緒にクラスに届けています。給食の準備ができたら係の子や担任の先生が読んでくれます。





   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県
   ウィンナー:茨城県、群馬県
   コーン:北海道
   マッシュルーム:山形県
   キャベツ:山梨県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:兵庫県
   レタス:長野県
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道   


今日の給食(9月5日)

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 今日の給食は全国郷土メニュー「宮崎県編」で、鶏めし、豆腐ときゅうりの冷や汁、切干大根のハリハリ漬け、牛乳です。
 宮崎県はチキン南蛮や炭火焼きなど地鶏を使った料理が有名です。鶏めしもそのひとつで、地鶏と季節の野菜をいれて作る炊き込みごはんでお祝いの時によく登場する所もあるそうです。
 冷や汁はごはんにかけたりせず、冷たいみそ汁として出してみました。豆腐ときゅうり、みょうが、しそなどの野菜をいれてさっぱりと仕上げました。「宮崎県ではこれに焼いた魚をほぐしたものとか氷もいれて、ごはんにかけて食べるんだよ」というと「お家でやったことあるー!」「知ってる!」と話してくれる子やおかわりしている子もいました。
 そして宮崎県は切干大根の全国生産第1位だということで、ハリハリ漬けも出したところ、子ども達には見た目や切干大根の独特の風味が苦手で減らしている子が多く、ちょっと残念でした。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:岩手県
   切干大根:宮崎県
   ごぼう:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   あさつき:福岡県
   きゅうり:秋田県
   大葉:愛知県
   みょうが:高知県
   長ねぎ:茨城県

今日の給食(9月2日)

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 今日の給食はスープ茶漬け、ポテトそぼろ、菊花みかん、牛乳です。スープ茶漬けは新メニュー!調理員さんが3人がかりでほぐして鮭の小骨を丁寧にとってくれました。手作りのお茶漬けのもととスープをごはんにかけて食べます。
 ポテトそぼろは油で揚げたじゃが芋と炒りたまごが入るちょっとかわった肉じゃがです。
 菊花みかんは愛媛県でとれたハウスみかんで、菊の花にみえるようにカットしました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★

   鶏肉:北海道
   豚肉:岩手県
   たまご:千葉県
   鮭:アラスカ   
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   こまつな:埼玉県
   さやいんげん:青森県
   みかん:愛媛県

今日の給食(9月1日)

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 今日の給食はコーンツイストパン、夏野菜のキッシュ、ペンネアラビアータ、茹キャベツとにんじんのドレッシングあえ、牛乳です。
 キッシュはフランスの卵料理で、ズッキーニ、赤ピーマンなどの夏野菜を入れました。
 ペンネアラビアータのペンネはパスタの名前でアラビアータは怒りん坊という意味があるそうです。食べると辛くて怒ったようになるので、この名前がついたそうです。給食ではほとんど辛くしていないので、子ども達には食べやすくなっていると思います。




   ★★ 給食食材の産地 ★★

   ベーコン:茨城県、群馬県
   ウィンナー:茨城県、群馬県   
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   ズッキーニ:北海道
   赤ピーマン:千葉県
   パセリ:長野県
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道

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