3月18日 本日の給食食材産地*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *野菜の三色甘酢あえ *金時豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) 金時豆(北海道) にんにく(青森県) もやし(静岡県) こまつな(茨城県) *** 手羽元のさっぱり煮 *** 手羽元のさっぱり煮は、お酢、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、 しょうが、にんにくにの中で、手羽元を煮込み作ります。 ポイントは、お酢が入ることです。 鶏肉がさっぱりと、やわらかくなります。 お豆は金時豆です。北海道で栽培されたものです。 お豆を甘く煮て食べる国は、あまりないそうです。 お正月の黒豆や、小豆で作るあんこなど、日本では、お豆を 甘く煮て食べてきました。 今日は、金時豆をほど良い甘さに煮ました。 |
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