3月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*野菜の三色甘酢あえ
*金時豆煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県) 金時豆(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
こまつな(茨城県)

     *** 手羽元のさっぱり煮 ***

手羽元のさっぱり煮は、お酢、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、
しょうが、にんにくにの中で、手羽元を煮込み作ります。
ポイントは、お酢が入ることです。
鶏肉がさっぱりと、やわらかくなります。
お豆は金時豆です。北海道で栽培されたものです。
お豆を甘く煮て食べる国は、あまりないそうです。
お正月の黒豆や、小豆で作るあんこなど、日本では、お豆を
甘く煮て食べてきました。
今日は、金時豆をほど良い甘さに煮ました。
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