3月11日 本日の給食食材産地*ごはん *さんまの梅煮 *千草あえ *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)さんま(北海道) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) もやし(神奈川県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 焼いたさんまの骨は、とてもかたいですが、今日は、昆布、 梅干し、調味料と、朝早くからじっくり煮ることで、骨まで 食べられるかたさになりました。 千草あえの野菜は、小松菜、もやし、にんじんです。歯ごた えが残るように、シャキッと茹でました。 一汁二菜の和食献立で、みそ汁のだしは、煮干しでとりまし た。 |
|