3月7日 本日の給食食材産地*たら卵雑炊 *黒糖大豆 *豆もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 (食材産地) だいこん(千葉県) たら(ノルウェー) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 大豆もやし(栃木県)油揚げ(愛知県・佐賀県) こまつな(茨城県) *** 人気献立 *** 今日は、保健給食委員会が各クラスにアンケートをとった 人気献立の中から『黒糖大豆』を作りました。 黒糖大豆は、大豆を朝、水に浸し、水分をよく切ってkら かたくり粉をまぶし、油で揚げます。 揚げた大豆に、炒ったごま、黒砂糖をまぶして作ります。 大豆は煮ていないので、かみ応えがあります。 雑炊のだしは、昆布とかつお節でとりました。 だしのうま味に、たらのうま味も加わり、美味しい雑炊に なりました。 |
|