2月22日 本日の給食食材産地*鮭だし茶漬け *生揚げの野菜あんかけ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)鮭(チリ) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) *** 鮭 *** 鮭は、サーモンピンクと呼ばれるように、身が、とてもきれいな 色をしています。 今日は、焼いた鮭の身をほぐしながら、骨を丁寧に除き、ごはん に混ぜ、軽くまるめました。 どんぶりに鮭ごはんを入れ、昆布とかつお節でとっただしを注ぎ、 鮭茶漬けにしました。 鮭と小松菜の色合いもきれいでした。 お茶漬けは、体調がすぐれない時にも食べやすい料理です。 今年度も残り少なくなって来ました。 食事をしっかり摂り、元気に過ごしましょう。 |
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