4月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*フレンチトースト
*ポークシチュー
*河内晩柑(かわちばんかん)
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  河内晩柑(愛媛県)
セロリ(静岡県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟県)
にんにく(青森県)
パセリ(香川県)

     ***  季節の果物  ***

目黒区では、給食の果物は、国産の旬のものを使用するように
しています。
日本は、四季折々に、さまざまな種類の果物が栽培されていま
す。
給食時間に「今日のデザートは?」とよく聞かれることがあり
ます。
デザートの果物は、食事に彩りや楽しさが加わります。
今日の果物は、愛媛県から届いた、河内晩柑です。
とてもさわやかな味わいで、香りや色も楽しみました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30