3月19日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ひじき入り卵焼き *ごぼうとじゃが芋のきんぴら *もやしとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) こまつな(茨城県) *** 食育の日・かみかみ献立 *** 毎月19日は食育の日です。 食育の日には、日本の主食である、ごはんが主食の一汁二菜の 献立にしています。 給食時間に、保健給食委員会の委員が、全校放送で、ごはんと 汁物の置く場所について話しました。 きんぴらあ、ごぼう、にんじんの根菜と、歯ごたえを残し炒め たじゃが芋、こんにゃくが入りました。 それぞれ噛み応えがあります。 ひと口、30回を目標にかみながら、食べました。 |
|