3月3日 本日の給食食材産地*菜の花寿司 *豆腐とわかめのすまし汁 *ひな祭り白玉団子 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豆腐(山形・カナダ) 菜の花(三重県) にんじん(千葉県) れんこん(茨城県) えのきたけ(新潟県) 🎎 ***ひな祭りの行事食*** 🎎 3月3日はひな祭りで、桃の節句とも呼ばれます。 ひな祭りには、ひな人形を飾り、ひし餅などをお供えします。 ひし餅の三色の色は、赤・・・桃の花の色 白・・・雪の色 緑・・・新緑の色を表しています。 冬が去り、春が訪れる季節を表しています。 今日は、お寿司に、菜の花を飾り、ひし餅の三色の色を白玉 団子で作りました。 赤には、いちごをペーストにして、緑は、よもぎを白玉粉に 混ぜました。 白玉団子の下には、小豆を煮て入れました。 |
|