3月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*菜の花寿司
*豆腐とわかめのすまし汁
*ひな祭り白玉団子
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県) 豆腐(山形・カナダ)
菜の花(三重県)
にんじん(千葉県)
れんこん(茨城県)
えのきたけ(新潟県)

    🎎 ***ひな祭りの行事食*** 🎎

3月3日はひな祭りで、桃の節句とも呼ばれます。
ひな祭りには、ひな人形を飾り、ひし餅などをお供えします。
ひし餅の三色の色は、赤・・・桃の花の色
          白・・・雪の色
          緑・・・新緑の色を表しています。
冬が去り、春が訪れる季節を表しています。
今日は、お寿司に、菜の花を飾り、ひし餅の三色の色を白玉
団子で作りました。
赤には、いちごをペーストにして、緑は、よもぎを白玉粉に
混ぜました。
白玉団子の下には、小豆を煮て入れました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

空間放射線量