3月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *焼きししゃも *海藻と野菜のごまあえ *新じゃがの土佐煮 *牛乳 《食材産地》 春キャベツ(神奈川県)ししゃも(カナダ・北欧) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(栃木県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(群馬県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。 海藻と野菜のごまあえは、糸寒天、ひじきの海藻と、もやし、 にんじん、きゅうりの野菜、ごまがたっぷり入りました。 高知県は、昔は土佐と呼ばれていました。 高知県は漁業がさかんで、かつおを一本の竿で釣る漁が有名 です。 このかつおを使った料理に土佐の名前が使われます。 |
|