2月26日 本日の給食食材産地*ごはん *あじのさつま揚げ *かぶときゅうりの即席漬け *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) あじ(東京都八丈島) かぶ(千葉県) たら(アメリカ) きゅうり(宮崎県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) さつま揚げは、東京の南の島、八丈島で獲れた『ムロアジ』を 使って作りました。 住んでいる地域で収穫されたり、獲れたものを食することを、 《地産地消》と呼びます。 東京は農地が少ないため、他県から届く、食材を多く使ってい ます。 昔は、輸送網が発達していなかったため、住んでいる地域のそ ばで収穫されたものを食していました。 八丈島は、目黒区から少し離れていますが、同じ東京都です。 八丈島のことを知り、さつま揚げを味わいました。 |
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