2月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*あじのさつま揚げ
*かぶときゅうりの即席漬け
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道) あじ(東京都八丈島)
かぶ(千葉県)   たら(アメリカ)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

さつま揚げは、東京の南の島、八丈島で獲れた『ムロアジ』を
使って作りました。
住んでいる地域で収穫されたり、獲れたものを食することを、
《地産地消》と呼びます。
東京は農地が少ないため、他県から届く、食材を多く使ってい
ます。
昔は、輸送網が発達していなかったため、住んでいる地域のそ
ばで収穫されたものを食していました。
八丈島は、目黒区から少し離れていますが、同じ東京都です。
八丈島のことを知り、さつま揚げを味わいました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

空間放射線量