2月24日 本日の給食食材産地*麦ごはん *にらとしらすの卵焼き *高野豆腐と野菜の炒り煮 *白菜と小松菜のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)たまご(秋田県) にら(高知県) しらす(茨城県) にんじん(東京都)鶏肉(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) しめじ(長野県) こまつな(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立です。 煮物には高野豆腐が入りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせ、 干して、水分を少なくして、保存ができるようにしたものです。 日本の食生活で、このような乾物は、冷蔵庫が無かった時代には とても大切な食材でした。 給食で、昔から食べられている乾物を使っていきたいと思います。 |
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