2月19日 本日の給食食材産地*むぎごはん *鰆のゆうあん焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *大根と油揚げのみそ汁 *でこぽん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)さわら(韓国) ごぼう(青森県) でこぽん(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) 小松菜(茨城県) 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。 主菜は鰆をみりんとしょうゆに漬け込み焼いた、幽庵(ゆうあん) 焼きです。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 和食献立を給食で大切に作っていきたいと思います。 |
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