2月19日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*むぎごはん
*鰆のゆうあん焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*大根と油揚げのみそ汁
*でこぽん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)さわら(韓国)
ごぼう(青森県) でこぽん(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
えのきたけ(新潟県)
だいこん(神奈川県)
しょうが(高知県)
セロリ(静岡県)
小松菜(茨城県)

毎月19日は『食育の日』です。
食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。
主菜は鰆をみりんとしょうゆに漬け込み焼いた、幽庵(ゆうあん)
焼きです。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。
和食献立を給食で大切に作っていきたいと思います。

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