10月4日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鰆のゆうあん焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鰆(韓国) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) きゅうり(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(東京都) 今日は一汁二菜の和食献立でした。 みそ汁のだしは煮干しでとりました。具は油揚げ、えのきたけ、 もやし、小松菜です。 小松菜は東京都の八王子市でとてたものです。 とても新鮮な小松菜が届きました。 住んでいる近くで採れたものを食すことを『地産地消』と呼びます。 東京都は農地が少なくなっていますが、八王子では小松菜の他にも、 かぶ、キャベツ、大根、里芋などが収穫されています。 |
|