9月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*さつま芋ごはん
*ひっつみ汁
*とら豆煮
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)鶏肉(宮崎県・徳島県)
ごぼう(青森県)
だいこん(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)
小松菜(東京都)

今日は旬のさつま芋を使ってさつま芋ごはんを作りました。
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
中力粉をこねてねかせた生地を、引っ張りながらちぎり汁に
入れます。
しっかりこねた生地はつるつるもちもちで、野菜と鶏肉のう
ま味が溶け出しただし汁ととても良く合います。
各地で食べられてきた郷土料理を紹介しながら味わいたいと
思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30