9月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さんまの梅煮
*千草和え
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)さんま(北海道)
にんじん(北海道)卵(青森県)
もやし(静岡県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(茨城県)

毎月19日は食育の日です。
食育の日はごはんが主食の一汁二菜にしています。
主菜は今が旬のさんまです。
梅干し、昆布、調味料で2時間半じっくりと煮ると、骨まで
やわらかくなりました。
ごはんととても合う主菜でした。
旬のさんまですが、不漁で多く出回っていません。
貴重なさんまを味わうことができました。

今年は秋刀魚が不漁で旬の時期となりましたが、多く出回って
いないようです。
貴重な
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30