9月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦ごはん
*鮭の甘酒焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*にらと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鮭(北海道)
ごぼう(群馬県)
にら(茨城県)
にんじん(北海道)
もやし(栃木県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県

一汁二菜の和食献立でした。
鮭は9月から12月頃が旬です。
野菜、果物と同様に魚も旬があります。
魚でも四季を感じられるように給食で旬の魚を出して
いきたいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30