7月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*スタミナ丼
*豆腐とわかめのみそ汁
*茹でとうもろこし
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県) 豚肉(青森県・鹿児島県)  
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
ピーマン(茨城県)
赤ピーマン(高知県)
黄パプリカ(岡山県)
れんこん(熊本県)
とうもろこし(東京都)

朝、2年生がとうもろこしの皮むきをして給食室に届けて
くれました。
皮は何枚あるのかな?いろいろな観察をしたり、粒の数と
同じ数のものは何?のクイズでは、1組2組とも「ひげ」
との答えで大正解でした。
ひげもきれいにとってねと伝えると、一本一本、細いひげ
を丁寧にとってくれていました。
給食時間には茹でたとうもろこしが教室に届けられました。
甘くて美味しいねと話しながらとうもろこしを味わいって
いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30