7月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*麦ごはん
*千草焼き
*二色ピーマンとじゃこの炒め物
*わかめと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(静岡県)豚肉(青森県・鹿児島県)
にんじん(青森県)ちりめんじゃこ(宮崎県)
長ねぎ(千葉県) 卵(秋田県)
ピーマン(岩手県)
赤ピーマン(高知県)
もやし(静岡県)

旬をむかえるピーマンをじゃこと炒めました。
赤ピーマンは緑のピーマンが完熟したものです。
2色のピーマンが鮮やかでした。
千草焼きは大きな天板で焼き、切り分けます。
低学年・中学年・高学年で大きさを変えて切ります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30