6月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*かつおのフライ
*蒸しキャベツ
*きのこ豚汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県) 豚肉(北海道)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
ごぼう(青森県)  かつお(静岡県)
しょうが(高知県)
だいこん(青森県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しめじ(長野県)

かつおは今が旬です。
先月は竜田揚げに、今日はパン粉を付けてフライにしました。
豚汁のだしは、かつおから作られる、かつお節を厚く削った、
厚けづり節でとりました。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30