6月5日 本日の給食食材産地*タンメン *納豆ぎょうざ *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)すいか(茨城県) たまねぎ(兵庫県) にら(山形県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(静岡県) 今朝の保護者の方によるよみきかせは『しょうたとなっとう』 でした。 なっとう嫌いのしょうたくんがおじいちゃんの畑で大豆を育て、 育てた大豆は納豆に変身します。 しょうたくんの納豆嫌いは。。。どうなったでしょうか? 給食では、納豆をぎょうざの皮に包み、なっとうぎょうざにし ました。 納豆は苦手と言う声も聞かれましたが、食べられた!おいしい! など、よく食べられていました。 日本で昔から食べられて来た、納豆を大切に食べていきたいと 思います。 |
|