6月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*タンメン
*納豆ぎょうざ
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)すいか(茨城県)
たまねぎ(兵庫県)
にら(山形県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(茨城県)
もやし(静岡県)

今朝の保護者の方によるよみきかせは『しょうたとなっとう』
でした。
なっとう嫌いのしょうたくんがおじいちゃんの畑で大豆を育て、
育てた大豆は納豆に変身します。
しょうたくんの納豆嫌いは。。。どうなったでしょうか?
給食では、納豆をぎょうざの皮に包み、なっとうぎょうざにし
ました。
納豆は苦手と言う声も聞かれましたが、食べられた!おいしい!
など、よく食べられていました。
日本で昔から食べられて来た、納豆を大切に食べていきたいと
思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30