3月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *いかのかりん揚げ* *海藻と野菜のごまあえ* *じゃが芋とにらのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)いか(青森県) きゅうり(宮崎県) にら(高知県) にんじん(千葉県) はくさい(兵庫県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) 今日は『かみかみ献立』でした。 いかは肉厚の『紫いか』で、弾力があり、かみ応えがあります。 ごま和えは、糸寒天、ひじき、にんじん、きゅうり、もやしとそ れぞれにかみ応えがあり、さらにたっぷりのごまを加え混ぜるこ とで、香ばしく、かみ応えも増しました。 |
|