今日の給食(2月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はみそラーメン、じゃがバター、はるか、牛乳です。みそラーメンは2種類のみそをあわせ、練りごまなどいろいろな調味料が入っているので、とても味わい深く、コクがあっておいしかったです。
 果物は日向夏の仲間で、名前ははるかというそうです。「これ、レモン?」「グレープフルーツじゃないの?」といっている子がいました。見た目はすっぱそうでしたが、食べてみると甘くてジューシーでした。
 じゃがバターは味付けがおいしかったようで、「ポテトチップみたい!」「バター入っていますか?」「どうやって作ったの?」などの感想や質問がありました。
 



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:岩手県、栃木県
   鶏肉:青森県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   もやし:栃木県
   にら:長崎県
   じゃがいも:北海道
   ホールコーン:北海道
   はるか:愛媛県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31