今日の給食(2月21日)果物は日向夏の仲間で、名前ははるかというそうです。「これ、レモン?」「グレープフルーツじゃないの?」といっている子がいました。見た目はすっぱそうでしたが、食べてみると甘くてジューシーでした。 じゃがバターは味付けがおいしかったようで、「ポテトチップみたい!」「バター入っていますか?」「どうやって作ったの?」などの感想や質問がありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:岩手県、栃木県 鶏肉:青森県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 にら:長崎県 じゃがいも:北海道 ホールコーン:北海道 はるか:愛媛県 |
|