今日の給食(2月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目うどん、ゆかりあえ、ミルクくずもち、牛乳です。
 くずもちはくず粉を使いますが、給食のミルクくずもちは牛乳とでん粉をよく練って作ります。教室を巡回していると多くの子どもたちから「ミルクくずもちはどうやって作るんですか?」と質問がありました。食べるとモチモチしていて、ミルクの香りが広がってとってもおいしかったです。
 また、「とってもおいしかったです。今日は(担任の)先生より早く食べて、全部おかわりもしました!」「今日は全部食べられました。」と食器をみせて報告してくれる子もいました。背ものびて体が大きくなり、食べる量も増えて残菜も減ってきています。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   だいこん:世田谷
   にんじん:福岡県
   たまねぎ:北海道
   ねぎ:埼玉県
   小松菜:埼玉県
   きゅうり:高知県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29