10月26日(木)今日の給食こまつな(東京都江戸川区 門倉農園さんより) 鶏肉(静岡)、みかん(愛媛)、さといも(埼玉)、しょうが(高知)、長ねぎ(秋田)、もやし(静岡)、にんじん(北海道) 第4学年 社会科見学見たものや聞いたことをしっかりメモしていました。 10月23日(月)今日の給食今日は、旧暦9月9日にあたり重陽の節句でした。ぎせい豆腐あんかけのあんの中に菊の花を散らして、菊の節句を味わいました。 まいたけ(群馬)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、菊の花(山形)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、大根(青森)、えのきたけ(長野)、長ねぎ(新潟)、鶏肉(静岡)、たまご(青森) 10月19日(木)今日の給食ししゃも(アイスランド)、たまご(青森)、にんじん(北海道)、こまつな(埼玉)、さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(青森) 10月20日(金)今日の給食こまつな(東京都八王子市 菱山さんの畑より) にんにく(青森)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、しめじ(静岡)、パセリ(長野)、たまご(青森)、りんご(長野) 10月17日(水)今日の給食マッシュルーム(山形)、柿(和歌山)、鶏肉(岩手)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、黄ピーマン(高知)、にんじん(北海道)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、ブロッコリー(長野) 出張プラネタリウム
10月13日(金)
体育館に星空のドームが出現! 4・5・6年生で出張プラネタリウムが行われました。 月と太陽の様子を鑑賞し、深く学ぶことができました。 10月16日(月)今日の給食こまつな(東京都江戸川区 門倉農園さんより) 豚肉(九州)、たまご(青森)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、にら(茨城) 10月13日(金)今日の給食こまつな(東京都八王子市 菱山さんの畑より) あじ(長崎)、もやし(静岡)、にんじん(北海道)、なめこ(山形)、長ねぎ(青森)、わかめ(三陸) 第1、2学年 生活科見学グループ行動で歩き回り、ドングリや落ち葉を見付けて拾いました。 10月12日(木)今日の給食豚肉(群馬)、かおり梨(秋田)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、まいたけ(群馬)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、こまつな(東京)、にら(高知)、キャベツ(長野)、きゅうり(群馬) 4年 ゴミの処理と再利用 出前授業
9月28日(木)
清掃事務所職員の方をお招きし、ゴミと資源の分別について学習しました。 ゴミの収集体験や分別体験を通して、ゴミ処理の仕方を理解し、環境問題に関心をもつことができました。 10月10日(火)今日の給食鶏肉(静岡)、いか(ペルー)、生姜(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(群馬)、白菜(長野)、長ねぎ(青森)、こまつな(東京)※江戸菜から小松菜に変更になりました。 後期始業式
10月10日(火)
後期始業式を行いました。 校長先生からは、具体的なめあてをたてて後期も頑張りましょう、とお話をいただきました。 代表児童の言葉も、話を聞く全校児童の態度も大変立派でした。 よい後期のスタートを切ることができました。 みんなでラジオ体操
向原小の子どもたちの体力向上のために、どんなことができるか・・・体育委員会の児童が話し合い、休み時間のラジオ体操を企画してくれました。
休み時間、体育委員会の児童がお手本をし、ラジオ体操をして、楽しみながら体を動かしました。 前期終業式
10月6日(金)
前期終業式を行いました。 校長先生からは、この半年間で成長した子供たちへねぎらいの言葉をいただきました。また、前期をふり返り、後期も新たにに頑張りましょうとお話いただきました。 2年生、4年生児童代表の言葉も大変立派でした。 10月6日(金)今日の給食紅玉りんご(長野)、ぶどう(長野)、豚肉(九州)、トマト水煮(イタリア)、にんにく(青森))、しょうが(高知)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、ブロッコリー(長野) 10月5日(木)今日の給食こまつな(東京都江戸川区 門倉農園さんより) 鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、しょうが(高知)、だいこん(北海道)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(青森) 10月3日(火)今日の給食今日は、宮城県の郷土料理でした。 たまご(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、こまつな(埼玉)、白菜(群馬) 10月4日(水)今日の給食鶏肉(岩手)、たまご(青森)、ピオーネ(山形)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(北海道) |
|