5月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちりめんトースト・あすかチャウダー・ニューサマーオレンジ・牛乳でした。

鶏肉(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、こまつな(埼玉)、しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、にんにく(青森)、パセリ(香川)、しめじ(長野)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、ちりめんじゃこ(宮崎)

クラブ活動

5月9日(月)

今年度、向原小には、屋外スポーツ、屋内スポーツ、卓球、パソコン、手芸、実験・観察の7つのクラブ活動ができました。4〜6年児童が仲良く協力し合いながら、一年間クラブ活動を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・豆腐入りハンバーグ・パスタとアスパラのソテー・みそ汁・牛乳でした。

じゃがいも(鹿児島)、グリーンアスパラ(栃木)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、にんにく(青森)、長ネギ(埼玉)、冷凍コーン(北海道)、マッシュルーム水煮(山形)、たまご(栃木)、豚肉(九州)

5月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこごはん・さばの竜田揚げ・野菜の高野和え・草団子・牛乳でした。

たけのこ(熊本・愛媛)、よもぎ(山形)、さやいんげん(千葉)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、もやし(静岡)、さば(ノルウェー)

5月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たまごとじうどん・一塩きゅうり・モチモチ抹茶蒸しパン・牛乳でした。

今日は、八十八夜にちなんで抹茶を使った蒸しパンを作りました。

きゅうり(千葉)、こまつな(東京)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、長ネギ(茨城)、まいたけ(群馬)、鶏肉(青森)、たまご(栃木)

4月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏だし茶漬け・とら豆煮・海藻と野菜とちくわのごま和え・牛乳でした。

きゅうり(埼玉)、にんじんん(徳島)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、鶏肉(静岡)

5月 避難訓練

5月6日(金)

地震を想定し、緊急地震速報が流れた際の訓練を行いました。

1年生は、今日が初めての訓練参加でした。どの学年も真剣に訓練に取り組み、速やかに避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

桐の花

5月2日(月)

向原小のシンボルの一つである校庭の桐の木に、可愛らしい薄紫色の花が咲きました。
向原の子どもたちを、いつも優しく見守ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 消防写生会

5月2日(月)

消防写生会を開催しました。
大きな消防自動車を囲んで、1・2年生分かれての実施でした。
写生会にはもっていこいの薄曇りの天候の元、楽しく制作に取り組み、力作がたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式2

代表児童が感謝の気持ちを込めてお手紙を手渡し、先生方からご挨拶をいただきました。最後に心を込めて、校歌を歌いました。

先生方、主事さん方、これまで本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式1

4月28日(木)

昨年度まで向原小でお世話になった先生方・主事さん方との離任式を行いました。

今年度は、6年生と代表児童が体育館で対面して行い、2〜5年生はリモートで参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・焼きシシャモ・肉じゃが煮・豆腐とわかめのすまし汁・牛乳でした。

豚肉(九州)、ししゃも(アイスランド)、えのきたけ(新潟)、じゃたいも(茨城)、たまねぎ(長崎)、にんじん(徳島)

4月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・あじのカレー風味フライ・マカロニサラダ・キャベツと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

じゃがいも(茨城)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、レモン(広島)、あじ(長崎)

4月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、フレンチトースト・ビーンズトマトシチュー・ニューサマーオレンジ・牛乳でした。

ニューサマーオレンジ(愛媛)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(他起動)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、豚肉(九州)、大豆(北海道)、たまご(秋田)

4月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこごま菜めし・花しゅうまい・中華スープ・牛乳でした。

セミノール(三重)、ちりめんじゃこ(広島)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にら(高知)、にんじん(徳島)、にんにく(青森)、長ネギ(千葉)、もやし(静岡)、豚肉(青森)、鶏肉(青森)

4月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・さばのごまみそあんかけ・ひじき煮・じゃがいもとニラのみそ汁・牛乳でした。

今日のみそ汁はにぼしからだしをとりました。

さば(欧州)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にら(高知)、にんじん(静岡)、えのきたけ(長野)、しょうが(高知)

小中連携

4月20日(水)

本校は、『第九中学校区 小・中連携子ども育成プラン【今年度の重点項目「児童・生徒の交流」〜豊かなかかわりを大切にする九中校区〜】』を基に、小学校と中学校が連携を図り、9年間を見通した子どもたちの育成を目指しています。

第1回目は、第九中学校で原町小と向原小の全教員が授業参観をしました。その後、教科分科会・学年分科会に分かれ、これからの連携を深める取り組みについて話し合いを行いました。
次回は、9月に本校で、第九中学校・原町小学校の先生方へ授業公開を行います。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティナポリタン・じゃがいもと彩野菜のサラダ・日向夏・牛乳でした。

じゃがいもと彩野菜のサラダは、素揚げしたじゃがいもと、にんじん、きゅうり、とうもろこし、大豆をドレッシングであえたカラフルなサラダです。

日向夏(宮崎)、鶏肉(青森)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(静岡)、にんにく(青森)、レモン(広島)

1年生を迎える会

4月20日(水)

1年生を迎える会を行いました。
昨年度代表委員会の6年生児童が司会をし、向原小クイズを全校みんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・肉豆腐・野菜のごま和え・清見オレンジ・牛乳でした。

4月は旬のかんきつ類がたくさん登場します。今日は清見オレンジでした。

清見オレンジ(愛媛)、豚肉(青森)、キャベツ(愛知)、きゅうり(千葉)、たまねぎ(北海道)、にら(高知)、にんじん(徳島)、ながねぎ(千葉)、レモン(広島)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

保健だより

運動会

献立表