2月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパイシーチキンカレーライス・ミモザサラダ・牛乳でした。

鶏肉(北海道・青森)、たまご(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、りんご(青森)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(千葉)

卒業遠足

画像1 画像1
読売ランド!全員で楽しい1日を過ごしました。

2月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎせい豆腐あんかけ・野菜ののり和え・筑前煮・牛乳でした。

鶏肉(静岡)、たまご(青森)、まいたけ(長野)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、こねぎ(福岡)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、れんこん(茨城)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)

2月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこべえピラフ・鶏団子スープ・いよかん・牛乳でした。

大豆(北海道)、にんじん(千葉)、こまつな(埼玉)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、白菜(茨城)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、しめじ(静岡)、鶏肉(静岡)、いよかん(愛媛)

2月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ちかの青のり揚げ・千草和え・みそ汁・牛乳でした。
※写真の量は高学年です。

19日食育の日に合わせた『カミカミメニュー』でした。

ちか(北海道)、たまご(青森)、切干大根(宮崎)、にんじん(千葉)、こまつな(東京)、白菜(茨城)、まいたけ(長野)、長ねぎ(埼玉)

5年 アウトリーチプログラム

2月14日(火)

5年生でアウトリーチプログラムが行われました。

今年は、プロの声楽家、ピアニストの方々をお迎えし、声楽とピアノ演奏を聴かせていただきました。
また、現在、卒業式に向けて取り組んでいる合唱「大切なもの」を全員で歌いました。プロの声楽家の方からご指導をいただくという貴重な経験もすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会に向けて2

6年生は、毎日パートごとに朝練習を頑張っています!
みんなで声をかけ合い、協力して練習を進めています。

写真は、木琴・鉄琴・グロッケンパートの練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開1

2月17日(金)

今年度3回目の学校公開を行いました。
保護者の皆様、ご多用の中ご参観いただき、ありがとうございました。

写真は、1・2・3年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開2

2月17日(金)

4年生は「未来へ羽ばたこう」の会、6年生は「薬物乱用防止教室」など、通常の学習の様子だけでなく、多様な教育活動の様子をご覧いただきました。

写真は、4・5・6年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティナポリタン・じゃがいもと彩野菜のサラダ・チョコケーキ・牛乳でした。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、たまご(青森)、鶏肉(静岡)、コーン(北海道)

2月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・手作りさつま揚げ・野菜の高野和え・みそ汁・牛乳でした。

たまご(青森)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、えのきたけ(新潟)、アジすり身(鹿児島)

6年生を送る会に向けて

卒業まであと僅か。
6年生は、3月7日に行われる「6年生を送る会」で披露する合奏の朝練習を頑張っています!
曲は、6年生全員で話し合い決めた「Mela!」です。下級生に楽しんでもらいたい!笑顔になってもらいたい!心を合わせること、努力することの大切さを演奏を通じて伝えたい!とうい子供たちの思いのもと、この曲に決まりました。

写真は、キーボード、アコーディオンチームの練習の様子です。
みんなで教え合い、励まし合いながら頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ガーリックしょうゆチキンステーキ・小松菜のナムル・ミネストローネ・牛乳でした。

今日は6年生が家庭科で勉強した栄養のバランスを考えて作ってくれた献立でした。

鶏肉(新潟・青森)、にんにく(青森)、こまつな(東京)、もやし(静岡)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)

2月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん・華風コーンスープ・牛乳寒天・牛乳でした。

豚肉(青森)、鶏肉(青森)、コーン(北海道)、たまご(青森)、長ねぎ(茨城)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、パセリ(千葉)、こまつな(東京)、みかん缶(九州)

2月避難訓練

2月8日(水)

2月の避難訓練を行いました。

今月は、地震による避難を想定。また、担任の指示なしで、児童だけで避難できるよう訓練を行いました。
これまでの訓練を生かし、自分で判断し、素早く避難をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

春の訪れ

2月6日(月)

立春を迎え、向原小にも春がやってきました!
正門横の梅の木に、可愛らしいピンクと白の花が咲きました。
ご来校の際には、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

げんきっ子広場

2月10日(金)

久しぶりの「げんきっ子広場」が開催されました!
健康トレーナーの先生が楽しくダンスを教えてくださるこの時間が、子供たちは大好きです!
今日は、1・3・5年生の児童が楽しく体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豆乳フレンチトースト・ビーンズシチュー・はるか・牛乳でした。

豚肉(青森)、たまご(青森)、トマト水煮(イタリア)、はるか(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー(香川)

2月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・チリコンカン餃子・大根とじゃこのサラダ・ニラと卵のすまし汁・牛乳でした。

豚肉(青森)、たまご(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(千葉)、こまつな(東京)、にら(高知)、ちりめんじゃこ(広島・徳島)

2月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・肉豆腐・野菜のさっぱり漬け・津のかがやき・牛乳でした。

しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、長ねぎ(群馬)、こまつな(東京)、にら(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(千葉)、津のかがやき(熊本)、豚肉(青森)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

保健だより

運動会

献立表