11月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、里芋ごはん・豚汁・りんご(シナノゴールド)・牛乳でした。

今日は東京都産の里芋を使って、里芋ごはんを作りました。

里芋(東京都八王子市 立川さんの畑より)
しめじ(北海道)、さやいんげん(千葉)、生姜(高知)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、長ネギ(青森)、こまつな(埼玉)、豚肉(九州)、りんご(長野)

11月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・竹輪の二色揚げ・ごま和え・治部煮・牛乳でした。

今日は石川県の郷土料理、治部煮を作りました。
石川県の金沢市は目黒区の友好都市です。

加賀蓮根(石川)、源助大根(石川)、すだれ麩(石川)、鶏肉(静岡)、にんじん(北海道)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、じゃがいも(北海道)、しめじ(北海道)、さやいんげん(千葉)、こえび(愛知)

11月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン・チーズ入りコロッケ・大根とじゃこのサラダ・牛乳でした。

鶏肉(静岡)、たまご(青森)、ちりめんじゃこ(兵庫・徳島)、たまねぎ(北海道)、こまつな(埼玉)、じゃがいも(北海道)、大根(千葉)、にんじん(北海道)

11月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・さばのごまみそあんかけ・野菜ののり和え・変わり五目豆・牛乳でした。

こまつな(東京都八王子市 立川さんの畑より)
にんじん(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
豚肉(九州)、さば(長崎)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(茨城)

11月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん・千草焼き・じゃがいもの金平・りんご・牛乳でした。

たまご(青森)、りんご(長野)、鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、しめじ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、パセリ(千葉)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(千葉)

10月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・かぼちゃのグラタン・ふわふわスープ・牛乳でした。

こまつな(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(北海道)、かぼちゃ(北海道)、ピーマン(宮崎)、パセリ(千葉)、じゃがいも(北海道)、大豆(北海道)、マッシュルーム(山形)、たまご(青森)

10月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじき大豆ごはん・沢煮椀・大学芋・牛乳でした。

豚肉(九州)、ごぼう(青森)、だいこん(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(埼玉)、こまつな(埼玉)、さつまいも(茨城)、大豆(北海道)

10月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・豆腐入りハンバーグ・大根とじゃこのサラダ・変わり五目豆・牛乳でした。

豚肉(九州)、たまご(青森)、マッシュルーム(山形)、たまねぎ(北海道)、大根(千葉)、にんじん(北海道)、こまつな(埼玉)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(茨城)、ちりめんじゃこ(鹿児島・宮崎・徳島)

10月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆焼きそば・りんご・牛乳でした。

こまつな(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
豚肉(九州)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、しめじ(福岡)、長ネギ(青森)、にんじん(北海道)、白菜(群馬)、ニラ(茨城)、りんご(シナノスイート・長野)

10月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・シイラのカレームニエル・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳でした。

シイラ(長崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(栃木)、こまつな(東京)、だいこん(千葉)、なめこ(山形)、長ネギ(青森)、豚肉(九州)

夢へ

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開/道徳授業地区公開講座に、3大会連続バラリンピック出場 谷 真海 選手をお招きし、低、中、高学年別に、子どもたちはとても貴重で、元気の出るお話を聞きました。

1年生と2年生の生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
歩いてりんしの森公園にきました。どんぐり拾いなど、秋をたくさん見つけました。

3年生の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
目黒区にある富士精機株式会社に行きました。精密な部品づくりの仕組みを教えてもらいました。

10月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・里芋と豆腐のコロッケ・野菜ののり和え・みかん・牛乳でした。

里芋(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
みかん(熊本)、鶏肉(青森)、たまご(青森)、しょうが(高知)、長ネギ(秋田)、こまつな(埼玉)、もやし(静岡)、にんじん(北海道)

5年生八ヶ岳体験

画像1 画像1 画像2 画像2
一人一人が順番に、のこぎりで切っていきます。木を切るには、いろいろな約束やルールを知りました。

5年生八ヶ岳体験

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ倒木に挑戦です。各グループにレンジャーさんがついて、説明をしてくれました。

5年生八ヶ岳体験

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目が始まりました。朝食をとり、荷物まとめと部屋の片付けに取り組みました。

5年生八ヶ岳体験

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目ラストのレクリエーション、キャンプファイアのゲームやダンスで盛り上がりました。

10月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、油麩丼・ずんだ白玉・牛乳でした。

たまご(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ネギ(秋田)、こまつな(東京)

5年生八ヶ岳体験

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングの後、まきば公園で昼食と自由時間。そして、お土産を買いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

運動会

献立表