4月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・焼きシシャモ・肉じゃが煮・豆腐とわかめのすまし汁・牛乳でした。

豚肉(九州)、ししゃも(アイスランド)、えのきたけ(新潟)、じゃたいも(茨城)、たまねぎ(長崎)、にんじん(徳島)

4月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・あじのカレー風味フライ・マカロニサラダ・キャベツと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

じゃがいも(茨城)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、レモン(広島)、あじ(長崎)

4月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、フレンチトースト・ビーンズトマトシチュー・ニューサマーオレンジ・牛乳でした。

ニューサマーオレンジ(愛媛)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(他起動)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、豚肉(九州)、大豆(北海道)、たまご(秋田)

4月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこごま菜めし・花しゅうまい・中華スープ・牛乳でした。

セミノール(三重)、ちりめんじゃこ(広島)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にら(高知)、にんじん(徳島)、にんにく(青森)、長ネギ(千葉)、もやし(静岡)、豚肉(青森)、鶏肉(青森)

4月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・さばのごまみそあんかけ・ひじき煮・じゃがいもとニラのみそ汁・牛乳でした。

今日のみそ汁はにぼしからだしをとりました。

さば(欧州)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、にら(高知)、にんじん(静岡)、えのきたけ(長野)、しょうが(高知)

小中連携

4月20日(水)

本校は、『第九中学校区 小・中連携子ども育成プラン【今年度の重点項目「児童・生徒の交流」〜豊かなかかわりを大切にする九中校区〜】』を基に、小学校と中学校が連携を図り、9年間を見通した子どもたちの育成を目指しています。

第1回目は、第九中学校で原町小と向原小の全教員が授業参観をしました。その後、教科分科会・学年分科会に分かれ、これからの連携を深める取り組みについて話し合いを行いました。
次回は、9月に本校で、第九中学校・原町小学校の先生方へ授業公開を行います。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティナポリタン・じゃがいもと彩野菜のサラダ・日向夏・牛乳でした。

じゃがいもと彩野菜のサラダは、素揚げしたじゃがいもと、にんじん、きゅうり、とうもろこし、大豆をドレッシングであえたカラフルなサラダです。

日向夏(宮崎)、鶏肉(青森)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(静岡)、にんにく(青森)、レモン(広島)

1年生を迎える会

4月20日(水)

1年生を迎える会を行いました。
昨年度代表委員会の6年生児童が司会をし、向原小クイズを全校みんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・肉豆腐・野菜のごま和え・清見オレンジ・牛乳でした。

4月は旬のかんきつ類がたくさん登場します。今日は清見オレンジでした。

清見オレンジ(愛媛)、豚肉(青森)、キャベツ(愛知)、きゅうり(千葉)、たまねぎ(北海道)、にら(高知)、にんじん(徳島)、ながねぎ(千葉)、レモン(広島)

朝清掃

画像1 画像1
4月19日(火)

毎週火曜の朝は、清掃の時間です。
今年度から、掃除時間は、黙って静かに掃除をすることに取り組んでいます。

中休みの図書室

4月19日(火)

中休みには、図書委員会の児童が本の貸し出しを行っています。

図書を楽しむ児童と図書委員会の児童が静かに過ごす、向原の風景の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会紹介集会

4月18日(月)

委員会紹介集会を行いました。
今日の集会はオンラインで行い、各教室で委員長の発表を聞きました。

向原小学校には、8つの委員会(代表、集会、保健・給食、図書、環境栽培、飼育、運動、放送)があります。向原小をよりよい学校にするために、5・6年生が各委員会で活躍してくれています!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス・ミモザサラダ・牛乳でした。

ミモザは春に小さくて黄色い花をたくさんつける木です。そんなミモザの花をイメージした炒り卵の入ったミモザサラダを作りました。

豚肉(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(千葉)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、にんにく(青森)、りんご(青森)、レモン(広島)

6年生 1年生のお手伝い

4月15日(金)

6年生は伝統として、入学してしばらく1年生の朝の支度や掃除などをお手伝いします。
今年度の6年生も、優しい言葉をかけながら朝の支度を手伝う立派な様子が見られてます。
また、1年生も朝の支度がどんどん早くなっており素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

教員研修

4月15日(金)

教員研修を行いました。
iPadを授業で有効活用するために、新しいアプリの活用法を講師の先生から教えていただき、実践演習を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 はじめての給食

4月15日(金)

1年生で給食が始まりました。
小学生になってはじめての給食に、朝からドキドキワクワクの1年生。

はじめての給食は、ツナピザトースト、野菜とマカロニのスープ、オレンジゼリーです。
お行儀よく、美味しく味わっていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

目黒区学力調査

画像1 画像1
4月14日(木)

2〜6年生で目黒区学力調査を行いました。
どのクラスでも、真剣に取り組む様子が見られました。

4月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、大豆とごぼうのピラフ・キャロットスープ・カントリーポテト・牛乳でした。

キャロットスープは、にんじんたっぷりのポタージュです。ルーを使わず、米を使ってとろみをつけています。

大豆(北海道)、鶏肉(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、ごぼう(青森)、たまねぎ(長崎)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)

対面式

4月13日(水)

対面式を行いました。1年生にとって今日が校庭デビューです。
6年生からの歓迎の言葉の後、1年生も元気よく仲間入りの言葉を言うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月 避難訓練

4月12日(火)

今年度初めての避難訓練を行いました。(1年生は、訓練の様子を見学しました。)
お・か・し・も(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)の約束を守って、速やかに避難することができました。
今年度も月1回避難訓練を行い、子供たちの安全保持に努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

運動会

献立表