10月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん・千草焼き・じゃがいもの金平・シャインマスカット・牛乳でした。

シャインマスカット(山形)、たまご(青森)、鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、しめじ(福岡)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、長ネギ(青森)、パセリ(千葉)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(千葉)

10月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミートサンドパン・かぶの和風シチュー・牛乳でした。

こまつな(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
豚肉(青森)、鶏肉(青森)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(長野)にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶとかぶの葉(千葉)、ひよこ豆(アメリカ)

10月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ししゃもの甘露揚げ・千草和え・みそ汁・牛乳でした。

にんじん(北海道)、こまつな(東京)、さといも(埼玉)、えのきたけ(長野)、長ネギ(青森)、ししゃも(カナダ)、たまご(青森)

10月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス・ポトフ・柿・牛乳でした。

鶏肉(静岡)、柿(和歌山)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、黄ピーマン(高知)、にんじん(北海道)、だいこん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、ブロッコリー(北海道)

委員会紹介集会

10月17日(月)

後期委員会紹介集会を行いました。

6年生にとって、後期は最後の委員会活動になります。
最高学年として、向原小をよりよくするために活動していこうという意欲が伝わる発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班活動

10月13日(木)

10月のたてわり班活動を行いました。

6年生が優しくリードして、各班で楽しく活動することができました。
優しく頼もしい6年生のことが下級生は大好きです!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 あいさつリーダー

10月のあいさつリーダーは3年生です。

生憎のお天気の日もありましたが、元気にあいさつリーダーの役割を務めてくれました。
気持ちのよい朝のスタートを切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生八ヶ岳体験

画像1 画像1 画像2 画像2
滝沢牧場。次はヤギと羊にエサやり。やや恐がっていましたが、慣れると大丈夫に。

5年生八ヶ岳体験

画像1 画像1 画像2 画像2
滝沢牧場で、乳搾りと乗馬に挑戦しました。

4年生の社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
ガスの博物館で、都市ガスの原料や運び方など、いろんなことを知りました。

4年生の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
中央防波堤のゴミ処理場で、ゴミについて学習しました。

6年生 TGG体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
前期のおわりに、1日英語シャワーをたっぷりあびました!

9月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめうどん・あんこのおはぎ・牛乳でした。

たけのこ(九州・四国)、わかめ(宮城)、鶏肉(静岡)、にんじん(北海道)、えのきたけ(新潟)、たまねぎ(北海道)、ながねぎ(秋田・茨城)、こまつな(東京)、小豆(北海道)

9月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・チリコンカン餃子・野菜の高野和え・ぶどう(ロザリオビアンコ)・牛乳でした。

ロザリオビアンコ(山形)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、こまつな(埼玉)、もやし(神奈川)、豚肉(九州)、いんげん豆(北海道)

9月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちりめんトースト・あすかチャウダー・みかん・牛乳でsた。

鶏肉(静岡)、チーズ(北海道)、みかん(熊本)、ちりめんじゃこ(鹿児島・宮崎・徳島)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、しめじ(香川)、こまつな(東京)

9月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・シイラのパン粉焼き・切干大根のベーコンソテー・みそ汁・牛乳でした。

シイラ(長崎)、にんにく(青森)、、たまねぎ(北海道)、パセリ(長野)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、こまつな(埼玉)、なす(茨城)、えのきたけ(長野)、長ネギ(青森)

9月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ひじき入り卵焼き・野菜ののり和え・冬瓜と鶏肉の煮物・牛乳でした。

姫冬瓜(東京と八王子 とうきょう元気農場より)
鶏肉(北海道・新潟)、たまご(栃木)、しめじ(長野)、長ネギ(青森)、にんじん(北海道)、こまつな(埼玉)、もやし(静岡)、しょうが(高知)、さやいんげん(青森)

4年 あいさつリーダー

9月のあいさつリーダーは4年生です。

登校時、正門・赤門前に立ち、元気よくあいさつリーダーを務めてくれました。
あと半年で高学年になるという意欲が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、玄米入りごはん・酢豚・めかたまスープ・牛乳でした。

しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、赤パプリカ(宮城)、黄パプリカ(宮城)、えのき(長野)、もやし(静岡)、こねぎ(福岡)、豚肉(北海道)、たまご(栃木)、めかぶ(三陸)

校内研究(5年2組 研究授業)

9月26日(月)

5年2組で理科「花から実へ」の研究授業を行いました。

予習した内容を全員で確かめてから、各児童がタブレットを用いて興味・関心のある花のつくりを調べました。

児童はロイロノートを上手に使い、ヒマワリやチューリップといった花のつくりを調べ、まとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

運動会

献立表