9月30日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*なすの麻婆丼
*トマトと卵のスープ
*かき
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 柿(和歌山県)
たまげぎ(北海道) 豚肉(青森県・鹿児島県)
にんじん(北海道)  鶏肉(青森県)
トマト(青森県)  生揚げ(愛知県・佐賀県)
なす(埼玉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(岩手県)

    *** 今日の食材『柿』 ***

今日の果物は、柿です。
『桃栗三年 柿八年』ということわざがあります。
実が成るまでにかかる期間を表し、なにごとも成し遂げる
までには時間がかかるということです。
果物が実をつけるまでには、多くの時間、手間がかかって
いると思います。
食べものを大切に食べていきたいです。

9月29日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごまごはん
*いかのかりん揚げ
*きのこ豚汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)いか(青森県)
ごぼう(青森県)  豚肉(青森県)
だいこん(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

       *** きのこ ***

きのこは、一年中出回っていますが、秋が旬です。
今日は、秋を感じるように、豚汁にしめじを入れました。
給食掲示板にはきのこクイズを掲示しました。
いかは、紫いかという、肉厚のいかでした。
弾力があり、噛み応えがあります。
いかや、豚汁に入った根菜をよくかんで食べました。

来校時のお願い

ご来校の際には、受付で検温をしていただき、来校者名簿にご記入ください。
受付でもカモノハシ君がお迎えしています。
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9月 避難訓練

9月28日(火)

火災を想定した避難訓練を行いました。
緊急事態宣言中のため、廊下までの避難でしたが、一言も話すことなく、速やかに避難することができました。
避難訓練後は、校長先生のお話を真剣に聞き、各学級でふりかえりをしました。
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9月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ハヤシライス
*カラフルピクルス
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
だいこん(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
黄パプリカ(山梨県)

     *** 野菜の色 ***

野菜の色は、食事に彩りを与えてくれます。
今日のピクルスには、4種結の野菜を使いました。
それぞれの野菜の色を生かして、ピクルスにしました。


9月27日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*大豆もやしのチャーハン
*豆腐と春雨のスープ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
にら(山形県)   卵(秋田県)
にんにく(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
長ねぎ(岩手県)  りんご(長野県)
豆もやし(栃木県)
たまねぎ(北海道)

     *** りんごの品種 ***

りんごが旬です。
日本には、たくさんのりんごの品種があります。
今日は、長野県から届いた『秋映(あきばえ)』です。
「千秋」と「つがる」を交配してできたりんごで、皮の色は、
とても濃い紅色をしていて、味は、酸味、甘味のバランスが
良く、果肉は硬く、歯ごたえがあります。
給食で、いろいろな品種のりんごを味わいたいと思います。
チャーハンには、豆もやしと卵が入りました。


9月24日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*コーンパン
*ポトフ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県)
かぶ(埼玉県)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

      *** コーンパン  ***

今日は、コーンパンを給食室で作りました。
スイートコーン、ホールコーンを粉に加えて、コーンの
やさしい甘さのあるパンが焼きあがりました。

オンライン保護者会のお知らせ

下記の日程で、オンライン保護者会を実施いたします。

 9月27日(月) 4年生
 9月28日(火) 1年生・2年生
 9月29日(水) 6年生
 9月30日(木) 3年生
10月 4日(月) 5年生


9月22日(水)本日は、オンライン保護者会に向けての接続試行を行いました。
保護者の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。
来週からの保護者会のご参加も、よろしくお願いいたします。
詳しくは、「オンライン保護者会のお知らせ」配布プリントをご覧ください。
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感染症対策に仲間入り

向原小では、感染症対策に全校一丸となって取り組んでいます。

先日、自動手指消毒器が導入されました。
事務職員さんが飾りを付けてくださり、可愛らしい姿に思わず笑顔がこぼれます。
子供たちは「カモノハシ君♪」と呼びながら、消毒をこまめにしています。
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9月22日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀
*なし
*牛乳

《食材産地》
だいこん(岩手県) いわし(千葉県)
にんじん(北海道) 豚肉(熊本県)
えのきたけ(新潟県)梨(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

      *** 鰯(いわし) ***

いわしは、千葉県銚子で水揚げされたものです。
千葉県は、いわしの漁獲量全国一位です。
いわしの漁獲量が少なくなった時期がありましたが、10年位前
から漁獲量が増えてきています。
今日は、甘辛のたれでごはんがすすむ、かば焼き丼にしました。



6年 「奈良の大仏」

社会科で奈良時代を学習しました。
実物大の大仏の顔の迫力に、びっくりしていました!!
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9月21日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*五目うどん
*月見団子
*きゅうりのごまあえ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(群馬県)鶏肉(山梨県)
きゅうり(埼玉県)とうふ(アメリカ・カナダ)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
こまつな(茨城県)

       *** 十五夜 ***

今日は、十五夜です。
一年の中で、月が最も美しい日とされています。
十五夜には、丸いお団子を積み上げたものや、秋に収穫
された芋やススキをお供えして、収穫を感謝します。
給食では、白玉粉に絹豆腐を加えて混ぜ、満月のように
丸くまるめ、茹で、きな粉をまぶして、月に見立てた、
『月見団子』を作りました。
今夜、夜空をながめて、美しい月を見ながら、作物の収
穫に感謝したいです。

やさしい秋の訪れ

9月17日(金)

正門横の通学路を通ると、金木犀のやさしい香りが、秋の訪れを感じさせてくれます。
彼岸花も少しずつ咲き始めました。

他にも、向原小には可愛らしい秋の花が沢山咲いています。みなさんも秋の花を見つけてみてください。
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9月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鯛めし
*具たくさん麦みそ汁
*ぶどう豆煮
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)真鯛(愛媛県)
だいこん(青森県) 鶏肉(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

     *** 郷土料理 愛媛県《真鯛》 ***

      『おめでたい』『おめで鯛』  
鯛は、お祝い事に姿焼きにして食べられる、縁起の良い高級魚
です。
新型コロナウイルスの影響は、いろいろな所に出ています。
食材も、その一つで、流通できなくなってしまった食材が多く
あります。
『鯛』もその一つです。
今日は、鯛を給食に使わせていただくことになしました。
鯛の全国生産量第1位は愛媛県です。
愛媛県の海で育った鯛を鯛めしにしました。

9月16日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*大豆カレーピラフ
*じゃが芋豆乳ポタージュ
*みかん

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道) みかん(愛媛県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ピーマン(岩手県)

       *** 大豆クイズ ***

ピラフには『大豆』が、ポタージュには、豆乳が入りました。
今日の給食掲示板で、大豆クイズをしました。
きな粉・みそ・コーンフレーク・豆乳の中で、大豆からできて
いるものを答えるクイズです。
大豆は、日本の食生活にはかかすことができない食材です。
給食を通して、大豆について知る機会をつくっていきたいと思います。


9月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*赤魚の甘酒焼き
*筑前煮
*にらともやしのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)赤魚(アメリカ)
ごぼう(青森県)  鶏肉(青森県)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
もやし(静岡県)
れんこん(茨城県)
しょうが(高知県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
お米は、現在、秋田県産の『あきたこまち』を使用しています。
日本の主食である『米』を給食で、大切に食べていきたいと思い
ます。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。
主菜は、赤魚を甘酒などの調味料で漬け込んで焼きました。
副菜は、根菜と鶏肉を油で炒めてから、かつお節のだしと調味料
で煮含めた、筑前煮でした。


9月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ツナトースト
*レンズ豆と野菜のスープ
*パインゼリー
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県)
キャベツ(長野県) レンズ豆(カナダ)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ブロッコリー(長野県)
もやし(静岡県)
かぼちゃ(北海道)

   *** レンズ豆と野菜のスープ ***

レンズ豆はとても小さなお豆です。丸くて平たい形が、のちに
発明された「レンズ」の名前の由来にもなりました。
紀元前の遺跡から発見されている、歴史あるお豆です。
スープには、お豆の他に、7種類の野菜、じゃが芋、鶏肉、
ABCのアルファベットのマカロニが入りました。
今日の野菜の切り方は、小さなレンズ豆に合わせて、いつもよ
り、小さめに切りました。

9月13日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*豚丼
*豆腐とニラのすまし汁
*りんご
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  豆腐(アメリカ・カナダ)
にら(山形県)    豚肉(青森県)
にんじん(北海道)  りんご(長野県)
長ねぎ(青森県)
えのきたけ(長野県)

今日の果物は、りんごです。
りんごは、これからの季節が旬で、いろいろな品種が出回り
ます。
今日は、長野県から届いた『つがる』です。
りんごの中で、早い時期に出回る品種です。
これからの季節、いろいろな品種のりんごを給食で味わって
いきたいと思います。

5年 あいさつリーダー

9月のあいさつリーダーは、5年生です。

登校時、正門・白門前で、高学年らしく元気よくあいさつをしました。
気持ちのよいあいさつで、一日をスタートすることができました。
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9月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒豆ごはん
*ほうれん草の卵焼き
*もやしと人参のおかかあえ
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
ほうれん草(栃木県)
もやし(栃木県)
 
     *** かみかみ献立 ***
 
今日は『かみかみ献立』です。
ごはんには、炒った黒豆を炊き込みました。
黒豆の色素がごはんに移り、黒豆も、もっちりとした
歯ごたえが残ります。
黒豆を噛みしめながら、食べました。
しっかりと噛むことで、あごが発達して、良い歯並び
につながります。
小学校の時期は、乳歯から永久歯に生え変わる大切な
時期です。
給食で、しっかりと噛むことができる献立を取り入れ
いきます。

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