5月31日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*きびなごの天ぷら
*野菜のようがじょうゆ
*生揚げと野菜のみそ汁

《食材産地》
さつまいも(千葉県)きびなご(鹿児島県)
キャベツ(茨城県) 卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
レモン(広島県)
こまつな(茨城県)

      *** かみかみ献立 ***
今日は『かみかみ献立』です。
きびなごは、ごまを付けた天ぷらにしました。
頭から尾まで食べられます。
ひと口30回を目標によ噛んで食べました。
きびなごは、鹿児島県から届きました。
旬は、春から夏にかけてです。
鮮度の良いものを刺身として食べられます。
身が透き通り、とてもきれいです。

5月28日 本日の給食食材産地

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《食材産地》
*ハヤシライス
*カラフルピクルス
*メロン
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県・鹿児島県)
しょうが(高知県)メロン(茨城県)
セロリ(長野県)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

      *** 旬の果物《メロン》 ***
今日の果物は旬を迎えるメロンです。
メロンは、いろいろな種類があります。
今日は、茨城県から届いた「アンデスメロン」で、青色の果肉
をしています。

田植えをしました

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 24日2,3時間目に、5年生合同で田植えを行いました。
 始めは、土の感触になれない様子でしたが、徐々に楽しみながら、でも手作業の大変さに気づきながら、苗を植えていました。
 目黒区青少年委員会の方たちに手伝っていただいたおかげで、無事に田植えを終えることができました。ご協力いただきありがとうございました。

4年音楽 「楽しいマーチ発表会♪」

5月23日(月)、「楽しいマーチ」の発表会を行いました。

「拍にのって演奏する」、「強弱を表現する」、「音をよく聴いて、息を合わせて演奏する」など、それぞれのグループで工夫しながら、練習してきた成果を楽しく発表することができました。
発表を聴き終わった後は、友達の発表のよいところを伝え合いました。
どのグループも、息の合った楽しい発表をすることができました。
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5月27日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*あじのカレー風味フライ
*マカロニサラダ
*キャベツと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)あじ(長崎県)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
レモン(広島県)

      *** 一汁二菜の献立 ***
今日は、一汁二菜の献立です。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
あじはカレー風味の下味を付けて、フライにしました。
これから梅雨の季節に入ります。
湿度が高く、食欲がでない時には、カレーなどの香辛料や
お酢を使った料理が食べやすいです。
マカロニサラダは、酸味を効かせた味付けにしました。

5月26日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ほたてとわかめのごはん
*ひっつみ汁
*とら豆煮
*牛乳

《食材産地》
だいこん(茨城県)鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

     *** 郷土料理 《青森県》 ***

今日は、郷土料理の日です。
ひっつみ汁は、青森県や岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて、
生地をひっぱり、ちぎって汁に入れます。
給食室では、朝早くに生地をこね、ねかせました。ねかせた生地は、
まとまり、のびやすくなりました。
豆は、とらの模様に似ている『とら豆』です。

5月25日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*揚げパン
*ワンタンスープ
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
にら(高知県)  ニューサマーオレンジ(愛媛県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
たまねぎ(愛知県)

     *** 揚げパン(きな粉味) ***

今日は、人気の献立、揚げパンです。
揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げて作ります。
揚げパンを美味しくつくるために、油の温度と揚げ加減に気を
つけました。
コッペパンの表面が、カラっと揚がったところに、たっぷりの
きな粉をまぶしました。

5月24日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*たまご雑炊
*生揚げと肉野菜あんかけ
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
だいこん(茨城県)  鶏肉(岩手県)
たまねぎ(愛知県)  生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(埼玉県)  卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

    *** 生揚げ(すがたをかえる大豆) ***

今日は、生揚げを甘辛く煮てから、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉の
あんをかけました。
生揚げは、豆腐を揚げて作ります。
3年生の国語の教科書の中に、大豆が、豆腐や納豆、みそ、しょうゆ
などに、すがたをかえることが書かれています。
大豆は、日本の食生活には欠かすことのできない食材です。

4年音楽 「楽しいマーチ」

5月は、リズム学習を行っています。

拍にのって、2つの手拍子のリズムを重ねる「楽しいマーチ」という曲に取り組んでいます。

音をよく聴き合い、体全体で拍にのって楽しく表現しています。
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図工 4年 ベゴニアを描く

4年生は、入学式の時に飾ったベゴニヤの鉢を描きました。
細部までよく見て、バックを付けて、絵の具で仕上げました。構図を考えたり、色合いを工夫したりして、丁寧に表現しました。
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図工 3年 ハッピーバード

3年生は、色画用紙の三角錐で、吊す飾りをつくりました。
羽が付いていたり、帽子をかぶっていたり、想像を広げて工夫してつくりました。
風が吹くと長い尾が揺れてきれいで、毎日楽しく鑑賞しています。
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図工 6年 イメージを重ねて…

 6年生は、イメージを形にしてカッターナイフで切り抜いたり、イメージを色に載せて絵の具で描いたりしました。
 二つのイメージを重ねると自分だけの表現が展開されます。
 ちょっと不思議で楽しい世界ができました。


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5月21日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*江戸菜と生揚げのあんかけ丼
*フルーツみつ豆
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
にんじん(徳島県)
にんにく(香川県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
もやし(栃木県)
江戸菜(千葉県)

    *** 今日の食材から《江戸菜》 ***

江戸菜は、小松菜を品種改良してできた青菜です。
長さは、小松菜よりも長く、40cmにもなります。
あんかけ丼の中に、鮮やかな濃い緑色が映えました。
フルーツみつ豆のお豆は赤えんどう豆です。
給食室で煮てつくりました。

5月20日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*タンメン
*磯香ポテト
*日向夏
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(静岡県)豚肉(熊本県)
キャベツ(茨城県) 日向夏(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(徳島県)
にんにく(香川県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
もやし(栃木県)

      *** タンメン[野菜たっぷり] ***

タンメンには、たっぷりの野菜が入りました。
スープは、豚骨、鶏ガラ、しょうが、にんにく、たまねぎ、にんじん、
ねぎ、昆布を朝早くからじっくり煮込んでとりました。
スープの中で、たくさんの野菜、肉のうま味が合わさりました。

5月19日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*キャベツとしその即席漬け
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)かつお(宮城県)
キャベツ(茨城県)
きゅうり(埼玉県)
ごぼう(青森県)
しそ(愛知県)
にんじん(徳島県)
にんにく(香川県)
長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)

     *** 食育の日(毎月19日) ***

毎月19日は、食育の日です。
食育の日は、日本の主食である『ごはん』の献立にしています。
今日の献立は、一汁二菜です。 ごはん、汁物、主菜、副菜の
組み合わせで、この組み合わせにより、バランスの良い食事を
摂ることができます。
主菜は、旬のかつおに、にんにく、しょうが、しょうゆ、みり
ん、酒で下味を付けて、かたくり粉を付け、竜田揚げにしまし
た。

5月18日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒砂糖パン
*じゃが芋のグラタン
*ほうれん草とトマトのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
トマト(愛知県)
にんにく(香川県)
ほうれん草(群馬県)
えのきたけ(新潟県)
にんじん(徳島県)
しょうが(高知県)

     *** じゃがいものグラタン ***

今日は『グラタン』です。
グラタンはフランスでできた料理です。
オーブンで、表面に焼き色を付けるのが特徴です。
今日は、炒めた鶏肉、たまねぎに、たっぷりのじゃがいもと
クリーミーなホワイトソースを合わせ、パン粉を飾り、オー
ブンで焼き色を付けました。
焼くことで、香ばしさ、見た目も変わり、美味しいグラタン
になます。


5月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*いかの新たまねぎソース
*肉じゃが
*野菜と豆腐のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)いか(ベル―)
だいこん(東京都) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(徳島県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

      *** かみかみ献立の日 ***

今日は、『かみかみ献立』です。
かみかみ献立の日は、かみ応えのある食材を、よく噛んで
食べます。
ひと口、30回が目標です。
かみ応えのあるものは、ごぼうなどの根菜類や、骨まで食
べられる小魚、そして、弾力がある、こんにゃくやいかも
かみ応えがあります。
今日のいかは、肉厚の『紫いか』です。
いかを焼いてから新たまねぎが入ったソースをかけました。

ビオトープ

向原小の校庭の脇には、ビオトープがあり、四季折々の自然を観察することができます。
今の季節は、菖蒲や蓮の花が綺麗に咲き、めだかが気持ちよさそうに泳いでいます。
向原小の憩いの場所の一つです。
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5月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ガーリックトースト
*とら豆と野菜のスープ
*オレンジゼリー
+牛乳

《食材産地》
パセリ(静岡県)  とら豆(北海道)
にんにく(青森県) 鶏肉(青森県)
にんじん(熊本県)
たまねぎ(静岡県)
セロリ(静岡県)
しょうが(高知県)
じゃがいも(鹿児島県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
キャベツ(愛知県)
トマト(熊本県)

     *** 今日のお豆《とら豆》 ***

野菜スープの中には、とら豆が入りました。
とら豆は、とらの模様に似ていることから、名前が付きました。
北海道で栽培されたとら豆が届きました。
大豆や小豆などの豆類は、保存が出来る食材で、日本では、昔か
ら食べられてきました。
給食で、いろいろな種類のお豆を、給食で使用していきたいと思
います。

6年 あいさつリーダー

向原小では、子供同士であいさつすることで、自ら進んであいさつができるようになることをねらいとし、「あいさつリーダー」を行っています。

今月のあいさつリーダーは6年生です。
校門前で、最高学年としてお手本となるよう、元気な声であいさつをしました。
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