11月1日 本日の給食食材産地*秋の香りごはん *秋鮭のゆうあん焼き *小松菜の磯あえ *かき *牛乳 《食材産地》 さつまいも(茨城県)鮭(北海道) にんじん(北海道) 鶏肉(山梨県) もやし(栃木県) 柿(山形県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 秋の香りごはん *** 11月に入りました。 実りの秋、収穫の秋、味覚の秋です。 今日のごはんは、季節を感じることができるように、旬の さつま芋、しめじが入ったごはんです。 ごはんの上には、もみじに型どったにんじんを飾りました。 にんじんの色が、紅葉したもみじのように、ごはんを彩りま した。 11月の給食目標は『感謝して食べよう』です。 学芸会練習がはじまりました1年生は「泣いた赤鬼」の朗読劇をします。「学芸会の練習は、とっても楽しいね」という声や、「泣いた赤鬼のお話が大好きなんだ」という声が聞こえます。子ども達は自分のセリフを覚えたり、動きを覚えたりと、一生懸命練習に励んでいます。 あいさつリーダー正門と白門の前で「おはようございます」と元気よくみんなにあいさつができました。 登校するみんなからも「おはようございます」とあいさつが返ってくると、とても嬉しそうな笑顔がこぼれていました。これからも、あいさつをがんばります。 10月29日 本日の給食食材産地*きのこスパゲッティ *彩り野菜のサラダ *パンプキンマドレーヌ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県) 鶏肉(青森県) だいこん(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) *** かぼちゃマドレーヌ *** 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンにちなんで、かぼちゃのマドレーヌを作りました。 スパゲッティは、旬のきのこが入った、しょうゆを効かせた 和風スパゲッティです。 1・2年生遠足1・2年生遠足10月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじのジャンボぎょうざ *野菜のカレー風味 *白菜と豚肉のスープ 《食材産地》 キャベツ(長野県)あじ(東京都) きゅうり(千葉県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(北海道) はくさい(長野県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** 八丈島のムロアジ *** 今日のジャンボぎょうざは、東京都の南の島、八丈島から 届いた『ムロアジ』を使って作りました。 八丈島は、漁業がさかんで、ムロアジの他にも、トビウオ や金目鯛なども獲れます。 ムロアジのうま味とキャベツ、白菜、にらの野菜が合わさ り、ととも美味しいジャンボぎょうざが出来ました。 10月27日 本日の給食食材産地*チキンピラフ *ほうれん草とたまごのスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(北海道) たまご(秋田県) ほうれん草(群馬県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** スープの野菜 ほうれん草 *** スープには、ほうれん草が入りました。 ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬にかけて が旬です。 たまごの黄色とほうれん草の緑色がきれいなスープでした。 寒い季節のスープは、がからだを温め、ほっとします。 5年遠足11また、お天気にも恵まれ、自然の中で貴重な経験を沢山することができ、最高に楽しい5年生の思い出がまた一つできました。 5年遠足105年遠足9超紙飛行機は、原っぱに出て実際に飛ばしてみました。 5年遠足85年遠足7こちらは「超紙飛行機」グループの様子です。 5年遠足6思いやりのあるすてきな子供達です。 5年遠足5以下、子供達の感想です。 「見た目もすごくきれいで、とても美味しかったです!!」 「今まで食べたカレーの中で一番美味しかったです!!」 「班ごとで味が違っていて、どれも美味しかったです!!」 「みんなで協力したかいがありました。」 10月26日 本日の給食食材産地*麦ごはん *銀さわらの塩こうじ焼き *肉じゃが *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)銀さわら(ニュージーランド) いんげん(千葉県) 豚肉(青森県) キャベツ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜の銀サワラは、塩こうじなどの調味料に漬け込んで 焼きました。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 ユネスコ無形文化遺産に日本の和食が登録されています。 和食を継承しいけるように給食で和食を大切に作っていき たいと思います。 5年遠足4美味しいカレーが完成するでしょうか…楽しみです♪ 5年遠足3大自然の中、最高のお天気に恵まれて、子供達の笑顔が溢れます! まずは、薪割りに挑戦しました。 5年遠足2もちろん、感染症対策もバッチリです! 5年遠足1出発式を行い、5年生全員元気に出発しました。 これから高尾まで向かいます。 |
|