11月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*秋の香りごはん
*秋鮭のゆうあん焼き
*小松菜の磯あえ
*かき
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(茨城県)鮭(北海道)
にんじん(北海道) 鶏肉(山梨県)
もやし(栃木県)  柿(山形県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

       *** 秋の香りごはん ***

11月に入りました。
実りの秋、収穫の秋、味覚の秋です。
今日のごはんは、季節を感じることができるように、旬の
さつま芋、しめじが入ったごはんです。
ごはんの上には、もみじに型どったにんじんを飾りました。
にんじんの色が、紅葉したもみじのように、ごはんを彩りま
した。
11月の給食目標は『感謝して食べよう』です。

学芸会練習がはじまりました

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いよいよ、学芸会に向けての体育館練習が始まりました。
1年生は「泣いた赤鬼」の朗読劇をします。「学芸会の練習は、とっても楽しいね」という声や、「泣いた赤鬼のお話が大好きなんだ」という声が聞こえます。子ども達は自分のセリフを覚えたり、動きを覚えたりと、一生懸命練習に励んでいます。

あいさつリーダー

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10月25日〜の1週間、1年生はあいさつリーダーをしました。
正門と白門の前で「おはようございます」と元気よくみんなにあいさつができました。
登校するみんなからも「おはようございます」とあいさつが返ってくると、とても嬉しそうな笑顔がこぼれていました。これからも、あいさつをがんばります。

10月29日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*きのこスパゲッティ
*彩り野菜のサラダ
*パンプキンマドレーヌ
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(群馬県) 鶏肉(青森県)
だいこん(青森県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森県)
レモン(広島県)
えのきたけ(長野県)
しめじ(長野県)

      *** かぼちゃマドレーヌ ***

10月31日はハロウィンです。
ハロウィンにちなんで、かぼちゃのマドレーヌを作りました。
スパゲッティは、旬のきのこが入った、しょうゆを効かせた
和風スパゲッティです。

1・2年生遠足

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みんな、どんぐりをたくさん、キレイな葉っぱを集めました。

1・2年生遠足

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林試の森に到着、どんぐり拾いを楽しんでいます。

10月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*あじのジャンボぎょうざ
*野菜のカレー風味
*白菜と豚肉のスープ

《食材産地》
キャベツ(長野県)あじ(東京都)
きゅうり(千葉県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
にんじん(北海道)
はくさい(長野県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

     *** 八丈島のムロアジ ***

今日のジャンボぎょうざは、東京都の南の島、八丈島から
届いた『ムロアジ』を使って作りました。
八丈島は、漁業がさかんで、ムロアジの他にも、トビウオ
や金目鯛なども獲れます。
ムロアジのうま味とキャベツ、白菜、にらの野菜が合わさ
り、ととも美味しいジャンボぎょうざが出来ました。

10月27日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*チキンピラフ
*ほうれん草とたまごのスープ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  鶏肉(青森県)
にんじん(北海道)  たまご(秋田県)
ほうれん草(群馬県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

    *** スープの野菜 ほうれん草 ***
 
スープには、ほうれん草が入りました。
ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬にかけて
が旬です。
たまごの黄色とほうれん草の緑色がきれいなスープでした。
寒い季節のスープは、がからだを温め、ほっとします。

5年遠足11

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今年度は、宿泊行事が中止になりましたが、この遠足を通して、5年生44人全員が力を合わせ、協力し合うことの大切さを学ぶことができました。
また、お天気にも恵まれ、自然の中で貴重な経験を沢山することができ、最高に楽しい5年生の思い出がまた一つできました。

5年遠足10

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原っぱ広場には、アスレチックもあり、思いきり体を動かして楽しみました。

5年遠足9

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大満足の素敵な作品が完成しました!
超紙飛行機は、原っぱに出て実際に飛ばしてみました。

5年遠足8

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製作体験「万華鏡」グループの様子です。

5年遠足7

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昼食後は、製作体験をしました。
こちらは「超紙飛行機」グループの様子です。

5年遠足6

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片付けもみんなで協力して行っています。
思いやりのあるすてきな子供達です。

5年遠足5

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飯盒とカレーが完成(^^)

以下、子供達の感想です。
「見た目もすごくきれいで、とても美味しかったです!!」
「今まで食べたカレーの中で一番美味しかったです!!」
「班ごとで味が違っていて、どれも美味しかったです!!」
「みんなで協力したかいがありました。」 

10月26日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*銀さわらの塩こうじ焼き
*肉じゃが
*キャベツとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)銀さわら(ニュージーランド)
いんげん(千葉県) 豚肉(青森県)
キャベツ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
しょうが(高知県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜の銀サワラは、塩こうじなどの調味料に漬け込んで
焼きました。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。
ユネスコ無形文化遺産に日本の和食が登録されています。
和食を継承しいけるように給食で和食を大切に作っていき
たいと思います。

5年遠足4

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班のみんなで協力し合い、飯盒とカレー作りに挑戦中!
美味しいカレーが完成するでしょうか…楽しみです♪

5年遠足3

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高尾の森わくわくビレッジに到着しました。
大自然の中、最高のお天気に恵まれて、子供達の笑顔が溢れます!
まずは、薪割りに挑戦しました。

5年遠足2

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バスレク盛りがっています!
もちろん、感染症対策もバッチリです!

5年遠足1

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10月26日(火)
出発式を行い、5年生全員元気に出発しました。
これから高尾まで向かいます。
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