興津日記7興津日記6興津日記5興津日記412月1日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト *野菜ととら豆と大麦のスープ *はやか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道)鶏肉(山梨県) キャベツ(愛知県)はやか(熊本県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) *** 12月給食目標 *** 12月に入りました。 今月の給食目標は、『病気に負けない食事をしよう』です。 バランスの良い食事を摂り、免疫力、抵抗力を高め、これか らの寒い季節を、元気に過ごしましょう。 今日のスープは、たっぷりの野菜に、とら豆、鶏肉、麦が入 りました。 トーストは、にんにくパワーのガーリックトーストでした。 興津日記3興津日記2興津日記3年 社会科見学311月30日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *のっぺい汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鮭(チリ) だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県) にんじん(千葉県) みかん(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 鮭寿司 *** 鮭は、サーモンピンクと呼ばれるように、身がとてもきれいな 色をしています。 鮭は半身のまま焼き、骨を一本一本取り除きながら、身をほぐ して、酢飯に混ぜました。 3年 社会科見学23年 社会科見学11月29日 本日の給食食材産地*麦ごはん *焼きししゃも *高野豆腐と野菜の煮物 *えのきとにらのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)ししゃも(アイスランド・北欧) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 ししゃもを頭から尾まで、よくかんで食べました。 ごはんには、麦が入りました。 麦は、もちもちとした食感で、噛み応えがあります。 小学生の時期は、歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な 時です。 しっかり噛むことができるで、あごが発達し、良い歯並び となります。 給食でしっかりと噛むことが必要な献立を出していきます。 5年生 音楽発表会に向けて
5年生は、12月9日・10日に行われる音楽発表会に向けて練習を頑張っています!
学芸会と音楽発表会、2つの大きな行事を成功させるため、同時進行で9月から朝練習や休み時間練習を積み重ねてきました。 音楽発表会本番をどうぞお楽しみに!! 11月26日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじと豆腐のキャベツメンチ *野菜の甘酢あえ *白菜のスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(千葉県)鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ) にら(高知県) にんじん(千葉県) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) *** 地産地消 八丈島のあじ *** あじと豆腐のキャベツメンチのあじは、東京都の南の島、八丈島 から届いたものです。 旨味があるあじと、キャベツの甘さが合わさり、とても美味しい キャベツメンチでした。 東京都はの農地が少なく、住んでいる地域の食材を食べる機会が 少ないですが、今日は、同じ東京都の島で採れたあじを味わうこ とができました。 奉仕活動11月25日 本日の給食食材産地
《今日の献立》
*ナン *カレーシチュー *ヨーグルトブルーベリーソース *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) クラブ活動
11月24日(水)
今日は、久しぶりのクラブ活動がありました。 4年生〜6年生の児童が協力し合いながら、楽しく活動を行いました。 写真は、文科系クラブの活動の様子です。 ☆パソコンクラブ:スクラッチでゲーム作り ☆音楽クラブ:「アンダー・ザ・シー」合奏練習 ☆おもしろ実験クラブ:キャンドル作り 11月24日 本日の給食食材産地*ごはん *ひじき入り卵焼き *じゃが芋とごぼうのきんぴら *豆もやしとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(秋田県) 豆もやし(栃木県) こまつな(茨城県) *** 11月24日は和食の日 *** 11月24日は『和食の日』です。 日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・ 継承の大切さについて考える日とされています。 和食の日にちなんで、一汁二菜の和食献立にしました。 和食の特徴は昆布、煮干し、かつお節などからとるだしです。 だしの旨味は、和食ならではです。 今日のみそ汁は、煮干しでとりました。 卵焼きの具は、かつお節のだしでとりました。 学芸会2
保護者の皆様、ご多用の中ご鑑賞いただき、ありがとうございました。
◇写真は、後半の部 2・4・6年生の発表の様子です。 |
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