興津日記26

画像1 画像1
マザー牧場。天気よく、しかし風が強く寒い。みどりの広場で昼食。

興津日記25

画像1 画像1
閉園式。宿舎の皆さんやお世話になった方々にお礼を伝えました。ありがとうございました。

興津日記24

画像1 画像1
3日目の朝。天気は回復してキレイな朝日が見られそうです。子どもたちみんな元気な3日目の朝です。今日も朝からダイナマイト!

興津日記23

画像1 画像1
探検途中から雨になりましたが、2日目の活動は終了しました。みんな楽しく過ごしています。

興津日記22

画像1 画像1
鴨川シーワールドのナイトアドベンチャー。いつもとは違う夜の水族館、とても神秘的でした。

興津日記21

画像1 画像1
2日目の夕食。早い時刻でしたが、食欲は衰えず・・・。

興津日記20

画像1 画像1
大原漁港の見学。いずみ市役所の方が説明に来てくれました。初めて知ることが多かったようです。

興津日記19

画像1 画像1
大原漁港での干物作り体験。自分でエラと内臓を取りました。それをお土産でもって帰ります。

12月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*いなだの照り焼き
*大根と人参と豚肉の煮物
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)いなだ(岩手県)
だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜の魚は、いなだです。
いなだは、出世魚と呼ばれ、成長すると、名前が変わります。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。

興津日記18

画像1 画像1
予定より早く完成。みんなの協力が良かったようです。自分たちで作ったカレーに満足。

興津日記17

画像1 画像1
いよいよお肉と野菜を炒めます。熱と煙との闘いが続きます。

興津日記16

画像1 画像1
カレー作成隊。野菜の調理から協力して下準備しましょう。

興津日記15

画像1 画像1
かまどのキープ隊。適度な火を保つために、よく観察しましょう。

興津日記14

画像1 画像1
飯盒の準備隊。お米を丁寧にといでいきましょう。

興津日記13

画像1 画像1
火種をかまどに点火。あきらめずにがんばりました。

興津日記11

画像1 画像1
2日目の朝食。お腹がへっていたらしく、しっかり食べ、午前の火起こしと飯盒炊さんに挑戦です。

興津日記10

画像1 画像1
子どもたちが、学園宿舎から眺める景色。今日の空気は寒いですが、快晴なので活動が楽しみです。

興津日記9

画像1 画像1
2日目。全員元気です。朝の体操は運動会で踊ったダイナマイト。みんな体が覚えていました。

興津日記9

画像1 画像1
21時10分から、部屋ごとのミーティングで、班長会の報告と今日の反省を話し合いました。

興津日記8

画像1 画像1
夜のレクリエーション。体育館でチーム対抗戦に挑戦。話し合いとアイデアが必要!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

新型コロナウイルス対応関係