12月17日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*カレーライス
*ミモザサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県) 卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

      *** ミモザサラダ ***

今日のサラダは、花の名前がついたサラダです。
ミモザの花は、とてもきれいな鮮やかな花が咲きます。
花のを細かく炒った卵で表現しました。
キャベツ、きゅうり、にんじんの野菜の中に卵の鮮やかな
黄色が映えるサラダでした。

12月16日 本日の給食食材産地

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   *** 祝 向原小学校開校記念日 ***

《今日の献立》
*お赤飯
*さわらの西京焼き
*小松菜ともやしのごまあえ
*白菜と人参のすまし汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) さわら(韓国)
長ねぎ(千葉県)  
はくさい(長野県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
こまつな(茨城県)

今日は、向原小学校の開校記念日です。
お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。
お赤飯は、昔は、赤い色をした赤米が使われていました。
赤米の栽培がされなくなってくると、小豆やささげを加え
て、米を赤くした赤飯が作られるようになりました。
赤い色には、魔除けの力があると信じられ、また、赤い色
は、めでたさを表すと、祝い事に食べられてきました。

12月15日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*いかの黄金揚げ
*豚汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)みかん(愛媛県)
ごぼう(青森県)  いか(ペルー)
だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
いかの黄金揚げのいかは、肉厚の紫いかを使用しました。
紫いかは弾力があり、噛み応えがあります。
しょうゆやみりんなどで下味をつけたいかは、ごまをまぶ
して揚げ、さらに、噛み応えが増しました。
歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な時期です。
よくかむことで、あごが発達し、歯並びなどによい影響が
あります。
給食で、よくかむことができる献立を出していきます。


たてわり班活動

12月14日(火)

今年度初めてとなる たてわり班活動を行いました。
自己紹介をした後、6年生を中心に、フルーツバスケット、風船バレー、ハンカチ落としなどの室内ゲームを楽しみました。
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12月避難訓練

12月13日(月)

地震を想定した避難訓練を行いました。
校庭に避難した後、起震車と煙ハウスの体験・見学を行いました。

防災センターの方の話をお伺いし、体験・見学を通して、地震や火災発生時の対応を学ぶことができました。
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12月14日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*おさつチップス
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県) 生揚げ(愛知・佐賀県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
もやし(栃木県)
こまつな(茨城県)

    *** 冬野菜[白菜] ***

あんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。
冬野菜の白菜は、寒さで甘みが増します。
今日の白菜は、栃木県から届きました。
とっても立派な白菜で、一個、3.5kgもあり
ました。

4年 あいさつリーダー

今月のあいさつリーダーは、4年生です。

今週は、あいにくのお天気の日もありましたが、毎朝早く登校し、元気よく校門前であいさつリーダーを務めてくれました。
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5年 音楽発表会2日目

12月10日(金)

4・6年生、5年生保護者の皆様へ向けて発表を行いました。
初めは緊張していた子供たちですが、曲が進むにつれて緊張もほぐれ、ノリノリに!!
5年生全員が心を合わせ、一人一人が自分を思いきり表現することができ、最高に素敵な音楽発表会になりました。
5年生保護者の皆様、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

写真は、合奏「シングシングシング」の演奏の様子です。
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12月13日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*栗砂糖食パン
*スパニッシュオムレツ
*野菜とマカロニのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ほうれん草(千葉県)
えのきたけ(新潟県)

    *** スパニッシュオムレツ ***

スパニッシュオムレツは、スペイン風のオムレツです。
じゃがいもやたまねぎなどの具を、卵にに入れて、フライパン
に流し焼く料理です。
給食では、たまねぎ、鶏ひき肉、素揚げにしたじゃが芋を卵に
入れて、焼きました。
スープには、リボンの形をしたマカロニ、ファルファーレが入
りました。
マカロニは、いろいろな形があり、見た目を楽しむことができ
ます。

12月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*野菜の三色甘酢あえ
*金時豆煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
こまつな(茨城県)

     *** 今日のお豆(金時豆) ***

金時豆は、北海道で栽培されたものです。
北海道では、大豆、小豆、えんどう豆、花豆などが栽培
されています。
海外では、お豆は、スープやサラダ、お肉と煮込んだり、
甘く煮て食べることは、ほとんどありませんが、日本で
は、お正月の黒豆に代表されるように、甘く煮て食べる
ことが多いです。
給食でいろいろなお豆を使用していきます。

5年 音楽発表会1日目

12月9日(木)

音楽発表会1日目。
今日は、1・2・3年生に向けて、発表を行いました。

合唱「かならずかならず」
合奏「シングシングシング」

これまでの練習の成果を発揮し、心を一つにして最高の演奏をすることができました!!

写真は、ハンドベル・トーンチャイムの演奏、「かならずかならず」群読と合唱の様子です。
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3年 オンライン消防署見学

目黒消防署と教室をZoomで繋いで、オンライン消防署見学を行いました。現場で働いている隊員の方に、質問に答えていただいたり、楽しいクイズをしたりしました。地域の安全を守る、消防署のはたらきについて理解を深めました。
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6年生 社会科見学

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本会議場を見学。ここで、国会の仕事の説明を聞きました。

12月9日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ
*キャベツとコーンのサラダ
*ブラウニー
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)鶏肉(北海道)
だいこん(千葉県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
ほうれん草(埼玉県)
レモン(広島県)
えのきたけ(長野県)

   *** 5年生音楽会 応援献立 ***

今日と明日は、5年生の音楽発表会です。
応援の気持ちを込めて、今日のブラウニーに5年生は
粉砂糖で飾りつけをしました。
スパゲッティには、旬のほうれん草が入りました。
サラダは、野菜それぞれの色が合わさり、色鮮やかな
サラダでした。

12月8日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*あじといかのさつま揚げ
*レディ大根の甘酢漬け
*めった汁
*牛乳

《食材産地》
だいこん(東京都目黒区)豚肉(青森県)
さつま芋(徳島県)   いか(ペルー)
ごぼう(青森県)
レディ大根(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)

       *** 目黒の大根 ***

目黒区では、9年前より、JA世田谷目黒を通して、目黒区
の畑で採れた大根を、給食に提供していただいています。
今年も目黒区中根の農家の方の畑から、向原小に、立派な大  
根が13本、届きました。
今日の献立、めった汁と甘酢漬けに、大根を使用させていた
だきました。
朝の時間には、3kgもある立派な大根を、一年生の教室に
持って行きました。
「わあー」と、歓声が上がっていました。
目黒区にも畑があることを知り、農家の方に、大根を食べた
感想など、手紙を書き、届けます。
地産地消が難しい目黒区ですが、住んでいる場所でとれた、
貴重な大根を美味しくいただいました。

5年 音楽発表会に向けて

12月7日(火)

いよいよ今週末は、5年生の音楽発表会本番です。
今日の練習は、6年生に演奏を聴いてもらい、合唱・合奏がよりよくなるためのアドバイスをもらいました。

先輩からよいアドバイスと励ましをもらい、よい雰囲気の中、5年生の本番に向けての意欲もさらに高まりました。
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12月7日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*大豆カレーピラフ
*パセリポテト
*キャベツのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)大豆(北海道)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

        *** 大豆 ***

カレーピラフには、大豆が入りました。
大豆は、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆなどになり、日本の
食文化には欠かせない食材です。
給食では豆・豆製品を多く摂取するように努めています。
今日は、洋風の献立ですが、大豆を使用しました。
カレー味のピラフに大豆がアクセントになりました。

12月6日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*小松菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(千葉県) 鶏肉(青森県)
もやし(静岡県)  卵(秋田県)
こまつな(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
ぎせい豆腐は、一度、くずした豆腐を、他の食材と一緒に
また、豆腐のような形に戻します。
みそ汁のだしは、煮干しでとり、具は、もやし、油揚げ、
小松菜が入りました。
小松菜は、東京都江戸川区の小松川近くで栽培されたのが
最初です。

興津日記27 -完-

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1時間遅れで学校到着。帰校式で元気に「ただいま」を伝えました。子どもたちは、みんなよく頑張りました。興津自然宿泊体験教室はこれで終了!

12月3日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*生揚げ入り回鍋肉
*水菜とわかめのスープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知・佐賀県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんじん(千葉県)みかん(熊本県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
水菜(茨城県)
もやし(栃木県)

     *** 回鍋肉 (キャベツ)***

回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入りました。
春キャベツは、葉がやわらかく、冬は寒さの中で育つことで、
甘みが増します。
季節により、キャベツの味わいが違います。
中華の調味料の甘みそ、テンメンジャンの効いたソースはで
炒め混ぜた、回鍋肉は、ごはんとよく合います。
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