12月17日 本日の給食食材産地*カレーライス *ミモザサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) *** ミモザサラダ *** 今日のサラダは、花の名前がついたサラダです。 ミモザの花は、とてもきれいな鮮やかな花が咲きます。 花のを細かく炒った卵で表現しました。 キャベツ、きゅうり、にんじんの野菜の中に卵の鮮やかな 黄色が映えるサラダでした。 12月16日 本日の給食食材産地*** 祝 向原小学校開校記念日 *** 《今日の献立》 *お赤飯 *さわらの西京焼き *小松菜ともやしのごまあえ *白菜と人参のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) さわら(韓国) 長ねぎ(千葉県) はくさい(長野県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) こまつな(茨城県) 今日は、向原小学校の開校記念日です。 お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。 お赤飯は、昔は、赤い色をした赤米が使われていました。 赤米の栽培がされなくなってくると、小豆やささげを加え て、米を赤くした赤飯が作られるようになりました。 赤い色には、魔除けの力があると信じられ、また、赤い色 は、めでたさを表すと、祝い事に食べられてきました。 12月15日 本日の給食食材産地*麦ごはん *いかの黄金揚げ *豚汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)みかん(愛媛県) ごぼう(青森県) いか(ペルー) だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 いかの黄金揚げのいかは、肉厚の紫いかを使用しました。 紫いかは弾力があり、噛み応えがあります。 しょうゆやみりんなどで下味をつけたいかは、ごまをまぶ して揚げ、さらに、噛み応えが増しました。 歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な時期です。 よくかむことで、あごが発達し、歯並びなどによい影響が あります。 給食で、よくかむことができる献立を出していきます。 たてわり班活動
12月14日(火)
今年度初めてとなる たてわり班活動を行いました。 自己紹介をした後、6年生を中心に、フルーツバスケット、風船バレー、ハンカチ落としなどの室内ゲームを楽しみました。 12月避難訓練
12月13日(月)
地震を想定した避難訓練を行いました。 校庭に避難した後、起震車と煙ハウスの体験・見学を行いました。 防災センターの方の話をお伺いし、体験・見学を通して、地震や火災発生時の対応を学ぶことができました。 12月14日 本日の給食食材産地*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知・佐賀県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) こまつな(茨城県) *** 冬野菜[白菜] *** あんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。 冬野菜の白菜は、寒さで甘みが増します。 今日の白菜は、栃木県から届きました。 とっても立派な白菜で、一個、3.5kgもあり ました。 4年 あいさつリーダー
今月のあいさつリーダーは、4年生です。
今週は、あいにくのお天気の日もありましたが、毎朝早く登校し、元気よく校門前であいさつリーダーを務めてくれました。 5年 音楽発表会2日目
12月10日(金)
4・6年生、5年生保護者の皆様へ向けて発表を行いました。 初めは緊張していた子供たちですが、曲が進むにつれて緊張もほぐれ、ノリノリに!! 5年生全員が心を合わせ、一人一人が自分を思いきり表現することができ、最高に素敵な音楽発表会になりました。 5年生保護者の皆様、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。 写真は、合奏「シングシングシング」の演奏の様子です。 12月13日 本日の給食食材産地*栗砂糖食パン *スパニッシュオムレツ *野菜とマカロニのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ほうれん草(千葉県) えのきたけ(新潟県) *** スパニッシュオムレツ *** スパニッシュオムレツは、スペイン風のオムレツです。 じゃがいもやたまねぎなどの具を、卵にに入れて、フライパン に流し焼く料理です。 給食では、たまねぎ、鶏ひき肉、素揚げにしたじゃが芋を卵に 入れて、焼きました。 スープには、リボンの形をしたマカロニ、ファルファーレが入 りました。 マカロニは、いろいろな形があり、見た目を楽しむことができ ます。 12月10日 本日の給食食材産地*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *野菜の三色甘酢あえ *金時豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) こまつな(茨城県) *** 今日のお豆(金時豆) *** 金時豆は、北海道で栽培されたものです。 北海道では、大豆、小豆、えんどう豆、花豆などが栽培 されています。 海外では、お豆は、スープやサラダ、お肉と煮込んだり、 甘く煮て食べることは、ほとんどありませんが、日本で は、お正月の黒豆に代表されるように、甘く煮て食べる ことが多いです。 給食でいろいろなお豆を使用していきます。 5年 音楽発表会1日目
12月9日(木)
音楽発表会1日目。 今日は、1・2・3年生に向けて、発表を行いました。 合唱「かならずかならず」 合奏「シングシングシング」 これまでの練習の成果を発揮し、心を一つにして最高の演奏をすることができました!! 写真は、ハンドベル・トーンチャイムの演奏、「かならずかならず」群読と合唱の様子です。 3年 オンライン消防署見学
目黒消防署と教室をZoomで繋いで、オンライン消防署見学を行いました。現場で働いている隊員の方に、質問に答えていただいたり、楽しいクイズをしたりしました。地域の安全を守る、消防署のはたらきについて理解を深めました。
6年生 社会科見学12月9日 本日の給食食材産地*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ *キャベツとコーンのサラダ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)鶏肉(北海道) だいこん(千葉県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ほうれん草(埼玉県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) *** 5年生音楽会 応援献立 *** 今日と明日は、5年生の音楽発表会です。 応援の気持ちを込めて、今日のブラウニーに5年生は 粉砂糖で飾りつけをしました。 スパゲッティには、旬のほうれん草が入りました。 サラダは、野菜それぞれの色が合わさり、色鮮やかな サラダでした。 12月8日 本日の給食食材産地*ごはん *あじといかのさつま揚げ *レディ大根の甘酢漬け *めった汁 *牛乳 《食材産地》 だいこん(東京都目黒区)豚肉(青森県) さつま芋(徳島県) いか(ペルー) ごぼう(青森県) レディ大根(神奈川県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) *** 目黒の大根 *** 目黒区では、9年前より、JA世田谷目黒を通して、目黒区 の畑で採れた大根を、給食に提供していただいています。 今年も目黒区中根の農家の方の畑から、向原小に、立派な大 根が13本、届きました。 今日の献立、めった汁と甘酢漬けに、大根を使用させていた だきました。 朝の時間には、3kgもある立派な大根を、一年生の教室に 持って行きました。 「わあー」と、歓声が上がっていました。 目黒区にも畑があることを知り、農家の方に、大根を食べた 感想など、手紙を書き、届けます。 地産地消が難しい目黒区ですが、住んでいる場所でとれた、 貴重な大根を美味しくいただいました。 5年 音楽発表会に向けて
12月7日(火)
いよいよ今週末は、5年生の音楽発表会本番です。 今日の練習は、6年生に演奏を聴いてもらい、合唱・合奏がよりよくなるためのアドバイスをもらいました。 先輩からよいアドバイスと励ましをもらい、よい雰囲気の中、5年生の本番に向けての意欲もさらに高まりました。 12月7日 本日の給食食材産地*大豆カレーピラフ *パセリポテト *キャベツのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)大豆(北海道) キャベツ(愛知県) 鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 大豆 *** カレーピラフには、大豆が入りました。 大豆は、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆなどになり、日本の 食文化には欠かせない食材です。 給食では豆・豆製品を多く摂取するように努めています。 今日は、洋風の献立ですが、大豆を使用しました。 カレー味のピラフに大豆がアクセントになりました。 12月6日 本日の給食食材産地*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) 鶏肉(青森県) もやし(静岡県) 卵(秋田県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 ぎせい豆腐は、一度、くずした豆腐を、他の食材と一緒に また、豆腐のような形に戻します。 みそ汁のだしは、煮干しでとり、具は、もやし、油揚げ、 小松菜が入りました。 小松菜は、東京都江戸川区の小松川近くで栽培されたのが 最初です。 興津日記27 -完-12月3日 本日の給食食材産地*ごはん *生揚げ入り回鍋肉 *水菜とわかめのスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知・佐賀県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんじん(千葉県)みかん(熊本県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 水菜(茨城県) もやし(栃木県) *** 回鍋肉 (キャベツ)*** 回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入りました。 春キャベツは、葉がやわらかく、冬は寒さの中で育つことで、 甘みが増します。 季節により、キャベツの味わいが違います。 中華の調味料の甘みそ、テンメンジャンの効いたソースはで 炒め混ぜた、回鍋肉は、ごはんとよく合います。 |
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